您好,欢迎来访武汉瑞智教育发展有限公司   
武汉瑞智教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
幼儿园
当前位置:主页 > 历年真题 > 幼儿园 >
2016年教师资格证考试《幼儿综合素质》真题及答案
发布时间:2019-01-22 12:22 点击:


2016上半年教师资格证考试《幼儿综合素质》真题及答案
一、单选题
1.为了培养幼儿想象力,老师让幼儿画蝴蝶,下列做法恰当的是( )。
A.老师划好左半边蝴蝶,幼儿模仿完成右半边
B.老师在黑板上逐笔示范,让幼儿跟着画
C.幼儿先观察蝴蝶,然后让幼儿自己画
D.老师先画蝴蝶,然后让幼儿照着画
【答案】C
2.为体现“幼儿为本”的教育理念,教师不正确的做法是( )。
A.尊重幼儿人格
B.为幼儿提供适合教育
C.调动幼儿的主动性
D.让幼儿主动选择课程
【答案】B
3.每次在与幼儿交流过程中,吴老师都会全神贯注的看着幼儿,有时候她也点头、微笑、询问和鼓励,这反映了吴老师与幼儿相处所遵循的原则是( )。
A.个体性原则
B.适时性原则
C.公平原则
D.尊重原则
【答案】D
4.中一班的男孩如厕时常常有意讲小便洒在便池外,甚至是小朋友身上,据此,王老师在便池里合适的位置上画了几朵花,要求幼儿小便时比看谁能瞄准花朵,给花浇水,此后男孩小便再也不乱洒了,王老师的教育方法体现的幼儿教育特点是( )。
A.游戏性
B.综合性
C.整体性
D.浅显性
【答案】C
5.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》要求,学前教育发展的一大任务是重点发展( )。
A.西部地区学前教育
B.边远地区学前教育
C.城镇学前教育
D.农村学前教育
【答案】D
6.下列选项中,不符合联合国《儿童权利公约》,对儿童权利的保护规定的是( )。
A.承认儿童享有固定的生命权
B.确保儿童免受惩罚的权利
C.最大限度的确保儿童的生存与发展
D.确保儿童享有其幸福所需的保护和照顾
【答案】B
7.孙某和张某共同举办了一家具有法人资格的幼儿园,由张某担任园长,该幼儿园的法人代表是( )。
A.张
B.孙
C.孙和张
D.教职工大会
【答案】A
8.教师钱某对幼儿园解聘自己的决定不服,可以向教育行政部门( )。
A.检举
B.揭发
C.提出诉讼
D.提出申诉
【答案】D
9.15岁的小江辍学到王某所办的电子厂打工,王某的行为( )。
A.合法,王某有自主招工的权利
B.合法,王某有管理工人的权利
C.不合法,工厂不得招用童工
D.不合法,征得家长同意可招用
【答案】C
10.幼儿园小朋友洋洋的画被幼儿园推荐发表,所得稿酬应归于( )。
A.幼儿园
B.洋洋本人
C.洋洋的父母
D.洋洋的老师
【答案】B
11.某民办寄宿制幼儿园小朋友珺珺睡觉时不小心从上铺摔下受伤,关于该事故( )。
A.幼儿园无过错,不承担法律责任
B.幼儿园有过错,承担相应法律责任
C.幼儿园无过错,但应负赔偿责任
D.幼儿园有过错,承担一定补偿费
【答案】A
12.某幼儿园的识字和算数为基本活动,得到了家长的支持,该幼儿园的做法( )。
A.不正确,幼儿园的游戏为基本活动
B.不正确,幼儿园的体育为基本活动
C.正确,有助于培养幼儿XXX
D.XXXX
【答案】A
13.马老师在逛商场时偶遇上一位小朋友和家长,便一同挑选衣服,付款时,这位家长坚持把马老师500元钱一起付了,对此马老师的正确做法是( )。
A.数额不大,不必在意,但下不为例
B.表示谢意并坚持把钱还给家人
C.勉强接受并回送价值相当的礼物
D.表示感谢,并注意格外关照她的孩子
【答案】B
14.幼儿园拟派工作多年,任劳任怨的胡老师去外地参加理论研修班,胡老师对园长说“年轻人喜欢玩,让她们去吧而且照顾小孩子,都是些穿衣吃饭的琐事,耐心点就行,不需要太多的理论”这表明胡老师( )。
A.关心年轻老师专业成长,甘为人梯
B.不服从园里的安排
C.忽视自身的专业发展,盲目奉献
D.积极参加园内管理合理建议
【答案】C
15.许多老师发现,不少孩子在家过了一个双休日之后在回到幼儿园,一些良好的行为习惯就退步了,比如不认真吃饭,乱扔东西,活动时喜欢说话,对此老师正确的做法是( )。
A.召开家长会,点名要求做的不好的家长向做的好的家长学习
B.密切联系家长,并要求家长完全按照老师的要求去做
C.发挥自己学有专攻的优势,为家长提供指导
D.不过于干涉家庭教育,做好园内教育工作
【答案】C
16.张老师在幼儿园对小朋友态度亲和,耐心细致,她的工作获得了领导和家长的一致好评,小朋友也喜欢她,可是一回到家里,张老师就只想安静休息,不让家人开电视,稍不如意就会和家人吵架,常常弄得心力交瘁,下列说法正确的是( )。
A.张老师缺乏心理调控能力
B.张老师家人缺乏体谅之心
C.张老师的情绪反应很正常
D.张老师善于转移负性情绪
【答案】A
17.中国历史上第一个统一的多民族中央集权国家的都城是( )。
A.河南安阳
B.河南洛阳
C.陕西咸阳
D.陕西西安
【答案】C
18.2014年12月13日我国首个国家公祭日,与这一祭日直接相关的惨案发生的时间地点是( )。
A.1931年沈阳
B.1937年南京
C.1937年北京
D.1938年年武汉
【答案】B
19.下图是世界上最早测定地震方位的示意图,创新地动仪的中国古代科学家是( )。
A.祖冲之
B.宋应星
C.张衡
D.蔡伦
【答案】C
20.下列对古代科技著作的表示,不正确的是( )。
A.《周髀算经》是数学专著
B.《农政全书》是农学专著
C.《黄帝内经》是中医学专著
D.《齐民要术》是天文学专著
【答案】D
21.下面的对联所描述的历史人物是( )。
“两表受三顾,一对足千秋”
A.辛弃疾
B.诸葛亮
C.李白
D.陶潜
【答案】B
22.下列关于韩愈,柳宗元的表述,不正确的是( )。
A.韩愈、柳宗元都是唐代文学家
B.他们倡导了著名的“古文运动”
C.他们力倡内容充实,形式严整的散文
D.他们都是“唐宋八大家”的重要成员
【答案】C
23.下列动物中不属于两栖动物的是( )。
A.青蛙
B.蟾蜍
C.蜥蜴
D.大鲵
【答案】C
24.我们日常食用的马铃薯,所属的植物器官是( )。
A.块根
B.块茎
C.肉质根
D.肉质茎
【答案】B
25.杜甫《饮中八仙歌》诗句“脱帽露顶王公前,挥毫落纸如云烟”所描写的书法家是( )。
A.张旭
B.怀素
C.颜真卿
D.柳公权
【答案】A
26.关于word的多文档窗口操作,下列叙述不正确的是( )。
A.文档窗口可以拆分为两个文档窗口
B.分别显示文档的不同部分
C.允许同时打开多个文档进行编辑,且每个文档有一个文档窗口
D.多个文档窗口之间的内容,可以进行剪切、复制和粘贴等操作
【答案】B
27.在空白幻灯片中,不能直接插入的是( )。
A.艺术字
B.剪贴画
C.文字
D.图表
【答案】C
28.下列选项中与“三角形—几何图形”逻辑相同的是( )。
A.矩形—椭圆形
B.菱形—六边形
C.圆形—三角形
D.梯形—四边形
【答案】D
29.找规律填数字是一个很有趣的活动,特别锻炼观察和思考力,下列选项中填入数列“1、2、4、10、42、( )”空缺处的数字,正确的是( )。
A.422
B.523
C.624
D.725
【答案】A
二、材料分析题(3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题
托班幼儿园吃饭时普遍存在以下情况:不肯张嘴或不肯咀嚼吞咽。为解决这个问题,张老师想了很多办法。一天中午吃饭时,张老师端了—碗饭菜,边示范边夸张地说:“我是大老虎,嘴巴张得大,牙齿咬得快,一会饭菜吃光光!”鼓励幼儿和老师一样做大老虎,在进餐巡视时,张老师—会儿对吃得快的宝宝说:“嗯,原来这里有一只大老虎,我喜欢你!”一会儿又走到另外一个宝宝身边说:“这只老虎吃的真香呀!”有时还在“大老虎”身上贴个贴纸……慢慢地,幼儿爱吃饭了,也会吃饭了,把饭含在嘴里的现象明显减少了。
张老师还发现,每次吃饭璐璐还习惯用手擦嘴巴,所以吃完饭后,她的衣袖总是沾有很多菜汁,—天吃鸡腿,张老师特意在璐璐的桌子上放一条干净的小毛巾,让璐璐记得将沾满油腻的小手在毛巾上擦一擦,所以那天璐璐的衣袖很干净。从那以后,每到吃饭时张老师总会给璐璐准备—条毛巾,璐璐养成了随时用毛巾擦拭嘴和手的习惯,衣袖总是干干净净的。
问题:请结合材料,从教育观的角度分析张老师的教育行为。(14分)
答案:张老师的行为符合素质教育观,值得肯定。
首先,张老师的行为体现了素质教育是以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育。创新教育是素质教育的核心,在教育活动中,要求教师培养幼儿的创新精神和实践能力。材料中张老师为了让幼儿养成好好吃饭的习惯,通过老师示范,学生模仿,并辅助小动物角色扮演的方式,增加幼儿自己动手吃饭的机会,鼓励幼儿克服困难,培养幼儿良好品质,激发幼儿的主动性与积极性。
其次,张老师确立幼儿学习的主体地位,实施启发教学。张老师采用各种教育方法,变“注入“教育为“启发”教育,激发幼儿的学习如何大口吃饭的兴趣,引导幼儿动脑、动手、动口。材料中张老师通过强化幼儿正确吃饭的行为,使幼儿主动、活泼、愉快地吃饭,培养幼儿良好的行为习惯。
再次,张老师不仅关注全体幼儿,还关注不同幼儿的个体差异,从儿童的个性出发,对其进行教育。材料中的璐璐吃饭客易弄脏小手,张老师有针对性的给璐璐毛巾擦手,体现了针对不同幼儿采取不同方式进行良好习惯的培养。
总之,张老师的行为促进了幼儿主动、活泼、主动地发展,通过实践活动培养了学生的良好习惯,很好地贯彻了素质教育的教育观。
31.材料:
下面是李老师的教育日志:下午的点心是每人一块蛋糕、一杯牛奶,孩子们像往常一样静静品尝着自己的那一份。发完后,我发现袋子里还有一块蛋糕,就随手给了旁边的莉莉,可没想到我着了无心之举却引起了一场“风波”,莉莉脸上露出了得意的笑容,举起了那块蛋糕,在小朋友面前炫耀起来:“这是李老师多给我吃的。”其他孩子有的向她投去了羡幕的眼神,向我桌上投来搜寻的眼神。孩子们接着纷纷议论起来,有的一本正经地说:“她小,所以李老师才给她吃的呢!”有的愤愤不平地说:“李老师一定是喜欢莉莉。”
这时,我才意识到事情的“严重”性。我的举动欠考虑,冷落了其他小朋友,我马上进行补救。”今天多的—块蛋糕老师给了莉莉,以后多下来的点心,老师会发给别的小朋友,大家轮流吃,你们说好吗?”孩子们脸上的复杂表情马上都消失了,大声喊道:“好“。
问题,请结合材料,从教师职业道德的角度评析李老师的教育行为。(14分)
答案:李老师刚开始把多出来的蛋糕直接给了旁边的莉莉,没有体现教育的公平公正,但是后来老师及时的处理,教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
第一,李老师的教育行为体现了关爱学生。关爱学生要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,做学生良师益友。李老师面对其他小朋友的反应,并没有不管不问。而是意识到自己的行为冷落了其他的小朋友,及时调整,关心爱护所有的小朋友,体现了关爱学生的道德规范。
第二,李老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,以身作则,反思自己的行为。李老师能够及时的意识到自己的问题,并且能够反思自己的教育行为,以高标准要求自己,体现了为人师表的道德要求。
总之,李老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
32.材料
一个真正的文学批评家,应该坚守自己独立的批评品格,远离世俗的主流风尚,对文学进行精神与灵魂的审视,而不是庸常的絮语。然而,中国当下文学的主流批评恰恰存在着一定的灵魂缺失与精神萎缩。文学批评渐渐被市场与媒体所左右,总是在大而无当的赞歌与恣肆恶意的攻击之间进退维谷,作家和读者很难听到真正的批评的声音。大多数文学批评家将自己的批评视角与笔墨投向了文学的热闹喧嚣之地,而对一些处于边缘地位因种种缘故未能进入主流文坛的作家作品,却少有注意。事实上,在一些边缘作家的作品里,我们往往能够读到异于所谓主流的特别内容。譬如王小波,他在世的时候,并没有多少批评家的目光注意到他,关于其作品的译介自然也是其身后的事情了。而王小波的出现无疑显示了文学的另一种可能,他的作品在情神上和鲁迅式的焦灼与反抗,可谓有着异曲同工之妙:对人间猥琐的嘲弄,对现实生活的焦虑,对芸芸众生的哀怜,以及回到生活的深处与内心的深处,“将人的狂放、朗然之气弥散在作品中”,“在嘲弄社会的同时,也忽视了自我”。显然,王小波之死唤醒了—种新的文学批评的诞生,即充满学术良知、生存尊严与批评真理的文学批评。不过,这种文学批评并非当前文坛的太多数,恰恰相反,它只在少数批评家那里存在着,热闹的文坛依然那么热闹,热闹过后,一片虚无。文学批评的光芒,倘若日益被甚嚣尘上的商业化炒作完全掩盖,文学批评的末路或许也就为期不远了,我们的文学批评必须对此有所警觉。
(摘编自陈劲松《文学批评的姿态》
问题:1.材料最后一句:我们的文学批评对此有所警觉的“此”指代的内客是什么?(4分)
【答索要点】
此指的是①文学批评日益去向商业化炒作(2分);②文学批评的末路也许为期不远(2分)
2.结台文本请简要分析文章当下文学批评存在的弊端。 (10分)
【答案要点】
① 灵魂缺失与精神萎缩。(2分) ②文学批评缺乏客观性(3分) ③缺少对优秀的边缘文学作品的注意。(2分) ④文学批评家们少有满学术良知、生存尊严与批评真理的文学批评(3分)
33.阅读下面的材料,根据要求作文。
常言道:“上山容易,下山难。”这句话是说,上山虽然费力,但不客易发生危险;下山虽然省力,但却容易失足跌下山。其实,这简单的话语蕴含着丰富的人生哲理。
要求:用规范的现代汉语写作。自定立意,自拟题目。自选文体,不少于800字。
答案:立意:“上山易,下山难”这句话主要是针对上下山所遭遇的风险而言的,意思是下山过程中比上山面临更多的危险和考验,因而是比较困难的一件事。下山之难在于下山无需太多的体力而使人容易放松自己,使看似简单的事变得风险倍增。上山之时,人往往精力集中准备充分反而不会有大的危险。
联系实际,随着互联网+的推进,教育改革是势在必行。基于此,可以从教师要“居安思危”,“常备不懈”“防患未然”做好教育工作角度立意。

2016年下半年教师资格证考试《幼儿综合素质》真题及答案
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.王老师在给孩子们讲故事时,讲到“大象用鼻子把球卷起来”时,用手做出“卷”的动作。说到 “大象把球扔到河里去了”,又用手做出“扔”的动作,孩子们跟着做动作,脸上洋溢着笑容。这体现出教师的什么特点(  )
A.复杂性 B.示范性
C.长期性 D.创造性
答案:B
2.下表表明,儿童发展具有(  )
A.连续性 B.个体差异性 C.整体性 D.不均衡性
答案: A
3.有家长对孩子说:“我们与别人交同样的多的钱,分水果时不要拿小的”。针对这种现象,胡老师讲“孔融让梨”的故事,教育儿童。胡老师的做法(  )
A.错误,违背了一致性原则
B.错误
C.正确,遵循了公平性原则
D.正确,遵循了适时性原则
答案:D
4.午餐时,有些幼儿边吃边玩,为了让幼儿专心就餐,李老师正确说法是(  )
A.没吃完的不许睡觉
B.比比谁吃的最快
C. 我看看谁吃的最香
D.看看谁还在那墨迹
答案:C
5.某些幼儿园班中把班里每个孩子的体检结果公布在教师门口,结果不但包含身高、体重等项目,还包括血型检查等内容,该幼儿园的做法(  )
A.正确,方便家长了解孩子身体情况
B.正确,体现了幼儿园重视幼儿身体健康的理念
C.不正确,侵犯了幼儿的隐私权
D.不正确,侵犯了幼儿的人格尊严
答案:C
6.在幼儿园开展的户外活动中,小明和小刚一起玩滑梯,玩的过程中,小明推了小刚一下,小刚摔倒地面,老师马上从教室跑出来扶起了小刚。对小刚受伤应当承担赔偿责任的是(  )
A.幼儿园
B.小明监护人
C.小刚监护人
D.小明监护人和幼儿园
答案:D
7.良好的社会环境对未成年人的健康成长有重要作用,下列选项中属于社会保护的是(  )
A.洋洋在幼儿园生病,园方及时通知家长并及时救护洋洋
B.父母以健康的思想,良好的品行和适当的方法教育影响未成年人
C.国家鼓励研究开发有利于未成年人健康成长的网络产品
D.对违法犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针
答案:C
8.依据《中华人民共和国教育法》教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业(  )
A.优先发展
B.持续发展
C.重点发展
D.均衡发展
答案:A
9.观察图2,下列选项中说法正确的是(  )
A.母亲做法履行了对孩子的监护职责
B.母亲的监护人身份应依法被撤销
C.母亲做法侵犯了孩子人格尊严
D.母亲没有为孩子提供健康的成长环境
答案:D
10.教师张某因为醉驾被人民法院判处有期徒刑,张某(  )
A.永远丧失教师资格
B.教师资格不受影响
C.未来五年内不得从事教师职业
D.只能在私立学校从事教师职业
答案:A
11.某幼儿园教师钱某实名举报丁园长的违法乱纪行为,园长知晓后,招来社会人员殴打钱某,导致钱某受伤,对园长的行为应依法(  )
A.给予行政处罚
B.追究刑事责任
C.给予其行政处分
D.追求其治安责任
答案:B
12.《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》提出,教育改革发展的战略主题是(  )
A.坚持立德树人,创新培养人才的体制
B.坚持以人为本,全面实施素质教育
C.坚持教育公平,合理配置教育资源
D.坚持内涵发展,全面提高教育质量
答案:B
13.东东经常欺负别的同学,有一天他又让琪琪哭了。张老师很生气,对东东说:“如果你是我的儿子,我恨不得打死你。”张老师的行为(  )
A.可以理解,因为有些孩子的行为确实令人生气
B.可以理解,因为批评也好公司一种教育
C.不恰当,应该先了解孩子问题发生的原因
D.不恰当,因为东东毕竟不是他的儿子
答案:C
14.豆豆在幼儿园经常尿床,老师恰当的做法是(  )
A.了解豆豆尿床的原因,和家长共同商量办法
B.提醒其他小朋友,不要像豆豆一样
C.适当批评豆豆,帮助她养成好习惯
D.要求家长带豆豆去治疗,治好了再回幼儿园
答案:A
15.李老师是一名幼儿园的骨干教师,教育局要求她去省城参加培训学习,她应该(  )
A.拒绝,又辛苦又浪费时间
B.拒绝,骨干教师不需要再培训
C.参加,有利于身心休闲
D.参加,有利于提高教学水平
答案:D
16.“六一”儿童节到了,幼儿园老师给孩子分剩的礼物应该(  )
A.卖掉,当做班级经费
B.上交给幼儿园统一处理
C.带回家
D.分给同事
答案:B
17.公元前一千多年,以海上贸易著称的是(  )
A.巴比伦人
B.古罗马人
C.腓尼斯人
D.古希腊人
答案:C
18.编写《中国科学技术史》的英国科技史家是(  )
A.莫塞莱
B.布拉格
C.腓尼基人
D.李约瑟
答案:D
19.电影拍摄和放映速度不同,商业电影通常放映速度是每秒(  )帧
A.20
B.24
C.28
D.30
答案:B
20.鸟嘴的形状,下图是鹦鹉、鹭鹭、老鹰、金丝雀头部的画像,从嘴型看,金丝雀应当是(  )
答案:A
21.没有发动机的过山车从高处冲下来,冲上另一个斜坡,使其保持运动状态的是(  )
A.势能
B.惯性
C.加速度
D.视速度
答案:B
22.下列音乐术语中,表示“两个以上不同的音按一定法则同时发声构成的音响组合”的是(  )
A.和声
B.合类
C.合唱
D.齐奏
答案:A
23.钟乳石产生于石灰岩溶洞中,其中悬挂在洞顶,向下生长的倒锥状积物是(  )
A.石
B.石柱
C.钟乳
D.石灰乳
答案:C
24.世界各国动画片中常常以儿童为主角(  )
A.哪吒《哪吒脑海》
B.阿童木
C.一休
D.葫芦娃
答案:A
25.不属于明朝章回体小说的是(  )
A.水浒传
B.西游记
C.金瓶梅
D.红楼梦
答案:D
26.下列选项中,关于文档“页码”功能的表达中,不正确的是(  )
A.文档中的页眉页脚区域可以插入页码
B.文档中左右边距不可以插入页码
C.可通过设置“首页显示页码”实现首页不是页码
D.可通过设置“奇偶页”不同,实现奇数页和偶数页页码位置不同
答案:C
27.在PowerPoint中,对幻灯片中某对象简历超链接时需要添加的是(  )
A.文本框和超链接点
B.文本和图片
C.文本框和动作按钮
D.超链接点和动作按钮
答案:D
28.找规律填数字,2,4,9,16,( ),47,空缺的数字是(  )
A.28
B.29
C.30
D.31
答案:A
29.下列选项所表述的内容包括在“只有想不到,没有做不到”中的是(  )
A.如果想不到,一定做不到
B.只要想得到,就能做得到
C.既然做到了,肯定想到了
D.既有想不到,也有做不到
答案:B
二、材料分析题(本大题共3个小题每小题14分,共42分)
阅读材料并回答问题
30.材料
白老师班上的小楷是农民工的孩子,小楷担心自己说话有口音,不愿意开口说话,性格非常腼腆。
白老师对小楷耐心细致的关怀,夸赞他说话的声音好听,逐步引导小楷说话。慢慢的。小楷愿意多说话了。
白老师还找到小楷的家长,建议家长多鼓励小楷说话,让小楷多和同龄人玩耍。小楷越来越愿意和他人交流,性格开朗多了。
问题:从教育观的角度,评价白老师的行为。
答案:
这位老师的做法是正确的,符合新课程背景下所倡导的培养适合儿童教育的幼儿教育观。
首先,素质教育要求面向全体学生,素质教育不是只关注每个人或者一部分人,而是促进每一位学生的发展,材料中,这位老师没有因为小楷腼腆不爱说话就忽视对他的培养,而是积极关注小楷的成长,并夸赞小楷说话的声音很好听,关注班级内每一位学生的成长。
其次,素质教育观是促进学生个性发展的教育。素质教育要求承认学生与学生之间存在差异性,材料中,老师针对小楷说话声音好听的特点,鼓励小楷多进行表达,做到了因材施教,使小楷得到了充分的发展。
再次,素质教育是促进学生全面发展的教育。素质教育要求促进学生各方面的发展,材料中,老师关注小楷各个方面的发展,并且跟小楷的情绪生活和情感体 验,关注小楷的道德生活和人格养成。更加反映出素质教育的相关要求。
31.材料
星星幼儿园开设了托儿园,班上的孩子年龄偏小,多数不到2岁。钟老师承担了托儿园的保教工作。孩子们经常哭闹不止,钟老师哄这个,哄那个,累的直不起 腰,但总有几个孩子哭个不停。经过摸索,钟老师发现只有心平气和才能更好的安抚孩子。渐渐地,孩子们欢笑多了。钟老师怕孩子碰伤和摔伤,时刻注意他们的安 全是,家长们对钟老师非常感谢,教师节,家长送了购物卡和礼品卡给种老师钟老师欣然接受了。
问题:从教室职业道德角度,评价钟老师的教育行为。
答案:
材料中教师的行为遵循了关爱学生、为人师表、爱岗敬业的职业道德规范,符合新课改背景下的儿童观,是值得赞扬的。
第一、教师的做法体现了关爱学生的职业道德。关爱学生指的是在教育过程中要关心热爱学生,不体罚、变相体罚学生,对学生严慈相济。材料中钟老师面临儿童啼哭不止,没有大发脾气而是采用细心安抚的方法去教育学生。
第二、教师的做法体现了为人师表的职业道德规范。为人师表是在教育过程中,教师应该以身作则、为人师表,廉洁从教,不利用职务之便谋取私利。材料中钟老师在教师节拒收家长的礼物体现了廉洁从教,符合这一职业道德规范。
第三、教师的做法体现爱岗敬业的职业道德规范。爱岗敬业指教师在教育过程中要热爱本职工作,善于总结教学经验。材料中钟老师在面对教学困难的时候能够从多角度来思考并解决问题,最终找到解决的方法,最终解决了幼儿啼哭不止的问题。
因此,教师在教育过程中能够遵守教师职业道德规范,具备素质教育理念,“以人为本”,促进学生全面发展。
32.材料
记得是在读小学三年级的时候,有一天,我在母亲的书架上发现一本装帧精致的的小书,翻开来,便不由自主的沉就下去。一小段一小段的文字不带韵脚,却诗意 莹莹。字里见似有一种不可测的魔力。用书中的语言老形容,恰“好像那傍晚的宽宏大量的和平,覆盖着日间的骚乱一样”。当时是什么日子,岁月刚入七十年代, 外面正闹文化大革命呢。我于是记下了这么一个题目:[新月集],以及这么一个外国人的名字:泰戈尔。八年后我进京读书,随身行囊中就有这本美丽的小书。大 学毕业时,我将行李打包邮寄回家,其中有一件不慎遗失,心爱的小书却恰巧在那只邮箱中,后来,我试着翻阅其他版本,却再难寻得那怦然心动的感觉,我这次咀 嚼回忆起另外一个名字——郑振铎,并深深的怀念着。
几十年过去了,直到不久前我终于又欣然发现一本郑翻译的“泰戈尔诗选”。重新捧读下,曾经令十岁孩童着迷的文字让如今已知天命的我仍然沉醉不已。合上书本,我忍不住细细扣问自己,这份历久弥新的魅力究竟从何而来?
郑振铎先生翻译所依蓝本是英文版,其实那已经是翻译本了。泰戈尔的诗篇多用于孟加拉语写成,期风格深受印度宗教哲学的影响,又创造性的融入了孟加拉乡间 的民歌之旋律,尽管如此,在翻译过程中,郑先生对这部诗集的英文版始终恪守“忠实”信条。这一点,从文中多处做定语的“的”字便可看出。“从天空中突然升 起了一个男孩的的尖锐歌声,他穿过看不见的黑暗,留下他歌声的痕迹跨过黄昏的静谧”(“家庭”)。从译文中我们几乎可以不费力的还原出英文来。换了我或大 多数人,恐怕会轻易采用“他的歌声碾过黄昏的静谧”这样熟稔的译法。而如此一来,读者们便不再能体会到原文中“track”一词的存在了。(He traverssd the dark unseen ,leaving the track of his song across the hush of the evening )
从根本上讲,“译”与“惑”,“媒”的意义一贯相同,翻译家如同媒人,挑起人们的好奇心,引诱他们多原作的无心遐 想。而一旦能够欣赏货真价实的原作以后,一般人常常薄情的抛弃翻译家辛勤制造的代替品,不过我以为郑振铎先生的译文却属于另外一种意境,它纯净的犹如空 气,人们透过它得以畅通无碍的欣赏原文,却几乎忘记了这个媒介本身的存在。或许这才是真正的翻译家该有的角色——尽量隐匿在原作者的身影里。毕竟与天马行 空式翻译的自由发挥比较起来,忠实原文要艰难得多;
问题:
(1)郑振铎翻译的[新月集]"忠实”的特点体现在哪里?请简要概括。(4分)
(2)文章认为翻译外文作品,一般有几种意境?请结合文本,简要分析(10分)
答案:
1.体现了印度的时代背景:体现了泰戈尔的哲学思想:体现了泰戈尔诗文意境。
2.信:忠于原文,提供逐字逐句翻译
达:在忠于原文的基础上,加入一些连词等语句通畅自然
雅:在做到达之后不仅仅限于语句上的通畅自然,更要使翻译出来的语句生动优美,并深刻理解其中的寓意。
三、作文题(50分)
妈妈与孩子讨论:是棉被把人暖化了。还是人把棉被暖化了?孩子认为是人把棉被暖化了?棉被是保存温暖的。
写作要求:(1)选准角度,置顶立意;(2)自拟题目;(3)除诗歌外,文体不限;(4)不少于800字。
【例文】
付出才能有回报
“虽然棉被给不了我们温暖,但可以保存我们的温暖”,棉被没法主动给予我们温暖,但当我们主动付出时,它却能将温暖回馈我们。奶奶与小孙子关于棉被的讨论语言简单,但内涵丰富,它昭示了世界的深刻哲理---只有付出,才能得到回报。
对个人来说,只有付出才能成就事业。很多年轻人初入社会时,都满怀雄心,想要成就自己的事业。然而,最终却只有很少的人可以实现梦想。究其原因,便在于 树立梦想容易,但实现梦想需要的艰苦付出却非人人都能做到。清代后期,太平天国运动兴起,起义军声势滔天,而清军却无力抵抗。为此,咸丰皇帝下诏号召数十 位在籍大臣组建团练,然而在这数十位大臣中只有曾国潘练成湘军,平息战乱。这一事业的成就,正源于曾国潘面对艰难险阻时,努力付出,历经多场惨败而决不放 弃。他的成功事迹告诉世人,人生是公平的,努力付出便能成就自己的事业。
对企业来说,只有付出才能持续发展。在信息时代到来之前,钢笔 曾是这个世界最重要的书写工具之一。很多钢笔品牌应运而生,在上个世纪创造了骄人的业绩,我国的英雄钢笔便是其中的典型代表。在上个世纪,它勇于创新,不 断努力,曾一度与世界著名品牌派克钢笔并驾齐驱。然而进入新世纪,它却努力不足,设计模仿,质控不严,最终市场份额被其他品牌瓜分。如今,派克雄风不减, 凌美横空出世,万宝龙涅槃重生,而英雄却日博西山。对比可见,企业的努力与业绩正成正比,只有不断努力才能子啊这个竞争日趋激烈的时代获得持续的发展。
对政府来说,只有付出才能增强国力。清代的中国政府闭关锁国,经济上重农抑商,军事上拒绝创新文化上打击异己,可以说在国家的发展中,政府缺乏付出。而 最终收获的,便是列强的瓜分,国力的衰弱。所幸百年沉沦后的新中国成立,数届政府热情的付出,带领全体国民经过艰苦努力的付出,最终使我国经济发展一路飞 驰,文化事业百花齐放,综合国力日渐增强,百年复兴的梦想逐步实现。这一令人激动的事例,充分证明政府的努力付出,必然可以收获国力增强的硕果。
俗话说,一分耕耘一分收获。不论是个人还是企业,政府,都应该抓紧时间,努力付出。相信如此一来,必然可以在飞速发展的时代中大幅提升实力,收获令人满意的成绩。


·
2018年教师资格《保教知识与能力
·
2018年教师资格证考试《幼儿园综
·
2017年教师资格考试《幼儿保教知
·
2017年教师资格证考试《幼儿综合
·
2016年教师证《幼儿保教知识与能
·
2015年教师资格考试《幼儿园综合
·
2016年教师资格证考试《幼儿综合
·
2019年上半年教师资格证《幼儿综
·
2019年上半年中小学教师资格考试
·
2019年上半年中小学教师资格考试
·
2019年上半年教师资格证《幼儿综
·
2018年教师资格《保教知识与能力
·
2017年教师资格考试《幼儿保教知
·
2016年教师证《幼儿保教知识与能
·
2015年教师资格证考试《幼儿保教
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉瑞智教育发展有限公司 
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-87855619