您好,欢迎来访武汉瑞智教育发展有限公司   
武汉瑞智教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
中学
当前位置:主页 > 历年真题 > 中学 >
2015年教师资格证考试《中学综合素质》真题及答案
发布时间:2019-01-22 12:06 点击:

2015年3月15日教师资格证考试《中学综合素质》真题及答案

一、单项选择题(共29题,每题2分,共58分)
1、班主任马老师常对学生说:“先学做人,后学做事,社会需要的是身体健康、和谐发展的建设者和接班人,而不是只会死读书的呆子。”这表明马老师具有()。
A.开拓创新的理念
B.素质教育的理念
C.自主发展的意识
D.因材施教的意识
2、以下是钟老师班主任日志的一段话,这表明钟老师()。
“一个月了,尽管我对某某给予了更多的关心与鼓励。但依然看不到好转的迹象,是方法不对还是……?看来,我得再找他的父母和原班主任交流,再深入一点,再调整策略。”
A.善于自我反思
B.缺乏探索精神
C.善于引导学生
D.缺乏问题意识
3、某中学根据学生的学习成绩发不同颜色的校服。年级前60名学生是红色衣服,其他学生穿蓝色校服,这种做法()。
A.正确,便于分清教学
B.正确,利于激励学生
C.不正确,不能促进学生个性发展
D.不正确,不能平等对待所有学生
4、物理教师李强结合课程教学内容,查阅资料,利用现有资源自制实验器材,开设了不少探究性物理实验,这表明李老师具有()。
A.全面发展理念
B.和谐发展理念
C.长善救失意识
D.课程开发意识
5、教师王某认为自己是师范毕业生,而且获得了教师资格证书,就能终身从教了,王某的想法()。
A.不符合统一城乡教师编制的准备要求
B.不符合教师资格证定期登记制度的规定
C.不符合统一中小学教师职称条例的规定
D.不符合严格实施教师准入制度的要求
6、被学校行政处分后,张老师认为学校对自己很不公平,依据《中华人民共和国教师法》张老师可以()。
A.向当地党委提出申诉
B.向当地纪检部门提出申诉
C.向当地法院提出诉讼
D.向当地教育部门提出申诉
7、为了添置教育教学设备,某初级中学通过向学生推销学习和生活用品获取经费,学习这种做法()。
A.能促进自身发展,合情合理
B.能解决自己困难,情有可原
C.违反法律法规,应当追究责任
D.违反法律规定,但可免予处理
8、某县教育局根据中考成绩,将全县初级中学分为普通初中和实验初中,并对后者从师资、经费等发面予以倾斜,该县义务教育没有做到()。
A.重点发展
B.均衡发展
C.协调发展
D.优先发展
9、某教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,校长所侵犯的教师权利是()。
A.学术研究权
B.教育教学权
C.指导评价权
D.民主管理权
10、下列选项中,不属于可以解聘教师的法定事由的是()。
A.体罚学生,屡教不改的
B.侮辱学生,影响恶劣的
C.连续两年教学业绩排在末位的
D.故意不完成教育教学任务造成损失的
11.初二学生小华染上不良行为习惯,学校可以对他依法采取的措施是()。
A.勒令退学
B.开除学籍
C.批评教育
D.单独禁闭
12.放学后,12名学生到教师王某私自开设的学校附近的商店里,购买了过期食品,导致王某食物中毒,对这起事故应承担主要责任的是()。
A.王某
B.学校
C.政府
D.家长
13.下列选项中不违背教师职业道德规范的做法是()。
A.教师节接受学生自绘贺卡
B.出于爱心对学生严厉责骂
C.规定学生买大量辅导资料
D.家有喜事时接受家长贺礼
14.在编选校本教材时,尚老师一丝不苟地审查每一篇文章,即使插图的一点小瑕疵,都会改过来,这表明尚老师()。
A.诲人不倦
B.公正待生
C.勤恳敬业
D.廉洁奉公
15.学校邀请专家来做教育理念辅导报告,李老师拒绝参加,他说学那些理论没有用,把自己的课上好才是老师的看家本领。”李老师的说法()。
A.错,教师应该不断提高理论素养
B.对,能把课上好就是优秀的中学教师
C.错,教师应该把自我提升作为首要目标
D.对,教育理念报告对实践教学没有任何帮助
16.晓茜写小说,想发表,孙老师知道了在班上公开批评:“话都说不利索就想当作家,不称称自己几斤几两!”晓茜当场羞红了脸,孙老师的做法违背的师德规范是()。
A.保护学生安全
B.尊重学生人格
C.善于探索创新
D.认真备课上课
17.下列选项中,又称为“沈阳事变”的是()。
A.1.28
B.7.7
C.8.13
D.9.18
18.中国古代三省六部制中“户部”职能是()。
A.掌管吏政
B.掌管财政
C.掌管军政
D.掌管学政
19.世界上第一个修铁路的国家是()。
A.法
B.英
C.美
D.德
20.中国南沙群岛中面积最大的是()。
A.太平岛
B.南成岛
C.中业岛
D.黄岩岛
21.下列选项中,作品与国别对应不正确的是()。
A.《伊利亚特》-古希腊
B.《源氏物语》-日本
B.《格萨尔王传》-印度
D.《百年孤独》-哥伦比亚
22.中国研制的第一台一万次巨型计算机是()。
A.银河1
B.银河2
C.巨浪1
D.巨浪2
23.在我国既是农历节日又是节气的是()。
A.清明
B.谷雨
C.中秋
D.重阳
24.下列选项中,不符合古代“无为”观念的是()。
A.顺天之时
B.随地之性
C.隐忍之心
D.无所作为
25、图2所示为中国古代发明的一种仪器,其名称是()。
A、日晷
B、司南
C、地动仪
D、浑天仪
26、在word编辑状态下,要将另一文档的内容全部添加在当前文件光标处,正确的操作是()。
A、单机“文件”—“打开”
B、单击“文件”—“新建”
C、单击“插入”—“文件”
D、单击“插入”—“超级链接”
27、在PowerPoint中,能同时观看到多张幻灯片设计效果的“视图”的是()。
A、幻灯片备注视图
B、幻灯片普通视图
C、幻灯片浏览视图
C、幻灯片大纲视图
28、班里要推选一位同学到校迎新晚会上表演。班长征询同学意见
①小王说:小刘很有艺术细胞,小刘合适
②小白说:小张是舞林高手,小张合适
③小刘说:小白唱歌非常好,小白也合适
④小张说“小白过奖了,小白或小刘都合适”
如果只有一个人的话与推选结果相符,则推选出来的同学是()。
A、小王
B、小张
C、小刘
D、小白
29、俗话说,“舍不得孩子套不住狼”。下了各项中,对此句理解不正确的是()。
A、想套住狼,就要舍得孩子
B、只要舍得孩子,就能套住狼
C、舍得孩子,也许能套住狼
D、只有舍得孩子,才能套住狼
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。
30、材料题
当学生在课堂上回答不出问题时,不同的老师有不同的处理方式,下面是两位老师的处理方式:
教师甲对学生说道:“一上课就发呆,开小差。你到学校干什么来了,这么简单的问题你都不会,真是一个笨蛋。”事后,学生非常沮丧的坐下,整节课都无精打采。
教师乙和蔼的对学生说:“不着急,我们一起回忆学过的内容和昨天的实验课,昨天你们小组实验很成功,你还能想起来实验过程吗?”学生思考片刻,答对了一部分,教师很兴奋的说:“对,只要我们动脑筋,就有思路,再想想,还有补充吗?”学生思考了一下,做了补充,教师又点了点头,“很好,请坐”,“其他学生还有不同看法吗?”该生听的很认真。
问题:请从学生观的角度,评析以上两位老师的教育行为。(14分)
31、材料题
无论工作多忙,杨老师坚持每天读书。在工作中遇到难题,她就在教研组例会上提出来,
与同事探讨。在教学方面,她大胆实践,“自主合作,当堂达标”,教学模式,把课堂实践尽可能多的还给学生,让学生体验课堂,享受课堂。学生文雪说:老师让我们自己上台去讲,我们尽管很紧张,但是很喜悦。因为讲完后得到老师的夸奖会有很大成就感。在新教学模式中,学生学的很快乐,效果也很好。
杨老师发现王宇等几个同学学习很用功,但特别紧张,不敢说话,杨老师觉得应该给学生创造机会,让他们接触社会,锻炼人际交往能力。于是,她在班上组织演讲比赛,口语交际大赛等,还带领学生开展社会调查。王宇等同学逐渐变得开朗了。
晓丽同学身体虚弱,杨老师敦促她加强体育锻炼,并且提醒家长帮助晓丽养成良好的生活习惯。在老师和家长的共同努力下,晓丽再也不是以前的“病秧子”。
问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中杨老师的教育行为(14分)
32. 材料
读书是意味着,利用别人的头脑来取代自己的头脑。自己思考出来的东西,尽管它不见得是严密紧凑,但总是个有脉络可寻的总体,我们可赖它向某种体系开展,比起看书吸收他人的思想,可说是利多害少。为什么呢?因为后者的思想是从各种形形色色的精神而得来,属于别人的体系,别人的色彩。它不能像自己思考的人,把自己的知识、个性、见解等融合成一个总体。他的脑子里三教九流,诸子百家的思想纷然杂陈,显得混乱不堪,这种思想的过度拥挤状态,攫夺了一个人的正确观察力,也使人失去主见,并且很可能导致精神秩序的紊乱,这种现象,我们几乎在所有的学者身上都可发现。所以,在健全的理解力和正当的批判力等方面来说,这类人远不如那些所学无几的人。
以读书终其一生的人,他的知识完全是从书本汲取而得,他们有如阅读了许多山水、游记之类的书籍,对于某地或某国的有关知识虽可粗枝大叶地说出来,但是甲地和乙地是如何地联络?人文、物产、习俗又是如何等等,则说不上来。反之,以思考终其一生的人,就像土生土长的父老,一打开话匣子便能把本地事事物物的来龙去脉,以及各种事实或传说和事物的总体关系等,如数家珍般地道出来。
(摘编自叔本华《读书与思考》)
问题:
(1)简要概括作者在文段中提出的观点(4分)
(2)结合作者对阅读与思考关系的阐述,谈谈你对这一问题的认识和看法(10分)
三、写作题(本大题1小题,50分)
33. 阅读下列材料,根据要求写一篇论说文
山有山的高度,水有水的深度,没必要攀比,每个人都有自己的长处;风有风的自由,云有云的温柔,没必要模仿,每个人都有自己的个性。你认为快乐的,就去寻找;你认为值得的,就去守候;你认为幸福的,就去珍惜。没有不被评说的事,没有不被猜测的人。不要太在乎别人的看法,不要太盲目追求一些东西,做最真实、最朴实的自己,依心而行,无憾今生。
要求:用规范的现代汉语写作,自定主题,自拟题目,不少于1000字。
 
参考答案
1.B
【解析】马老师对学生的要求:身心健康和谐发展,恰恰体现了素质教育的要求。素质教育是面向全体学生,促进学生全面发展的教育。
2.A
【解析】钟老师对自己进行教育的方式方法进行了反思,这说明他善于自我反思
3.D
【解析】该校根据学习成绩让学生穿不同颜色的校服,这首先是按成绩对学生划分了三六九等,是没有平等对待所有学生的表现。
4.D
【解析】新课程改革强调,教师是课程的开发者和研究者。题目中物理老师根据课程内容,自己查阅资料制作器材,开设相关课程,这体现了该老师的课程开发意识。
5.D
【解析】很明显,教师王某的想法不符合教师资格证书定期登记制度的规定,其它选项都明显不对。
6..D
【解析】 教师法 第三十九条 教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。教师认为当地人民政府有关行政部门侵犯其根据本法规定享有的权利的,可以向同级人民政府或者上一级人民政府有关部门提出申诉,同级人民政府或者上一级人民政府有关部门应当作出处理。
7.C
【解析】 义务教育法第五十六条 学校违反国家规定收取费用的,由县级人民政府教育行政部门责令退还所收费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。学校以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评;有违法所得的,没收违法所得;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
8.A
【解析】对实验学校进行师资和经费的倾斜,属于重点发展。义务教育法明确规定:第二十二条 县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件县级以
9.D
【解析】题目中四个选项都是教师的权利,题目中教师对学校管理提出改进意见,被校长打击报复,很明显,嚣张侵犯了教师民主管理的权利。
10.C
【解析】教师法第三十七条 教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:
(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;
(二)体罚学生,经教育不改的;
(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。
11.C
【解析】学校有对学生进行批评教育的权利,开除学籍和勒令退学都侵犯了学生的受教育权。
12.A
【解析】学生伤害事故处理办法第八条 学生伤害事故的责任,应当根据相关当事人的行为与损害后果之间的因果关系依法确定。
因学校、学生或者其他相关当事人的过错造成的学生伤害事故,相关当事人应当根据其行为过错程度的比例及其与损害后果之间的因果关系承担相应的责任。当事人的行为是损害后果发生的主要原因,应当承担主要责任;当事人的行为是损害后果发生的非主要原因,承担相应的责任。
13.A
【解析】B项违背了关爱学生,CD违背了为人师表
14.C
【解析】尚老师的做法体现出了对教学工作的认真负责,表明尚老师勤恳敬业。
15.A
【解析】教育理念辅导报告能够提高教师的理论素养,因此本题选A
16.B
【解析】孙老师对晓茜进行批评和打击,是对学生的侮辱,没有尊重学生人格、
17.D
[解析] 九一八事变(又称沈阳事变;日本称满洲事变,因中国东北被日本称作满洲)指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。
18.B
【解析】户部,中国古代官署名,为掌管户籍财经的机关,六部之一,长官为户部尚书,曾称地官、大司徒、计相、大司农等。
19.B
20.A
【解析】太平岛为0.432平方千米;中业岛0.37南威岛0.15.黄岩岛是中沙群岛的。
21.C
【解析】《格斯尔传》蒙古族著名英雄史诗。同英雄史诗《江格尔》﹑史传文学《蒙古秘史》并称蒙古族古典文学的三大高峰。
22.A
【解析】1983年12月22日,国防科技大学研制成功我国第一台亿次巨型计算机银河-I,运算速度每秒1亿次。银河机的研制成功,标志着我国计算机科研水平达到了一个新高度。
23.A
24.C
【解析】无为是道家的思想,ABD符合无为观点,国人之心是儒家思想。
25.D
【解析】浑天仪是浑仪和浑象的总称。浑天仪浑仪是测量天体球面坐标的一种仪器,而浑象是古代用来演示天象的仪表。浑天仪是我国东汉天文学家张衡所制
26.C
【解析】A项打开的是一个个word文档,B项新建的是一个Word文档,D项插入“超级链接”是直接插入图标。
27.C
28.B
【解析】此题考查逻辑基本规律的“矛盾律”和命题中的“或命题”。根据题目,小刘、小
张、小白、小白或小刘是选举的结果,如果选了小刘或小白二者中的一个,则答案就有两个,因为“或命题”成立的前提是“只要有一个为真”,所以只能选小张。
29.B
【解析】【解析】此题考查考生对逆否等价命题的把握。
逆否等价命题公式为:P→Q-Q→-P
题干为“-孩子→-狼”等价于“狼→孩子”
前推后:狼→孩子
前推后:孩子→狼
孩子→狼或孩子→-狼
后推前:狼→孩子
【参考答案】
答:甲老师的做法不值得认可,我认可乙教师的做法。(1分)
从学生观的角度来说:
1.学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生(5分)
(1)学生具有巨大的发展潜能
学生回答不上来问题,不能就认为学生笨,给学生贴标签,而应该像乙教师那样,进行启发教学,激发学生的潜能。
(2)学生是处于发展过程中的人
哪怕学生真的回答不上来,也应该从其他角度去引导或者鼓励学生继续思考,而不应该像甲老师那样打击学生学习的积极性和自信心。
2.学生是发展的主体(3分)
学生是发展的主体,我们应该承认学生的主体地位,多启发激励学生。
3.学生是独特的人(5分)
(1)每个学生都有自身的独特性
教师在教学时应承认学生的独特性,可能有的学生对于问题需要细致思考,这时教师应有耐心,如果学生对于这一问题无法回答,老师在提问之前也应该了解学生的基础,避免学生回答不上来的尴尬。
(2)学生与成人之间存在着巨大的差异
教师应该承认学生之间是具有差异性,应该因材施教。乙教师在提问的时候能根据学生的回答不断变换提问的角度,并给与了适当的鼓励。
31无论工作多忙,杨老师坚持每天读书。在工作中遇到难题,她就在教研组例会上提出来,与同事们探讨,这教学方面,他大胆实施自主合作, 当堂达标的教学模
式,把课堂时间尽可能多地还给学生 ,让学生体验课堂 ,享受课堂。学生某某说:“老师让我们自己上台去讲,我们尽管很紧张,但是很喜悦。因为讲完后得到老师的夸奖,会有很大成绩感。”在新的教学模式中,学生学得快乐了,效果也好多了。
杨老师发现思宇等几个同学学习很用功,但特别容易紧张,见到人不敢说话。杨老师觉得应该给学生创造机会,让他们接触社会,锻炼学生人际交往能力,于是,他在班上组织演讲比赛,口语交际大赛等,还带领学生开展社会调查,思宇等同学逐渐变得开朗大方了。
晓丽同学身体虚弱,杨老师督促她加强体育锻炼,在家访时提醒家长帮助晓丽养成良好的生活习惯,在老师和家长的共同帮助下再也不像以前那样虚弱了。 请从教师职业道德角度,评析材料中杨老师的教育行为。(14分)
【解析】
1.爱岗敬业。杨老师对教学工作认真负责,大胆创新。
2.教书育人。杨老师对于有缺点的思宇、晓丽等同学积极地想法进行改正和教育。
3.终身学习。无论工作多忙,杨老师坚持每天读书。
32.材料
读书是意味着,利用别人的头脑来取代自己的头脑。自己思考出来的东西,尽管它不见得是严密紧凑,但总是个有脉络可寻的总体,我们可赖它向某种体系开展,比起看书吸收他人的思想,可说是利多害少。为什么呢?因为后者的思想是从各种形形色色的精神而得来,属于别人的体系,别人的色彩。它不能像自己思考的人,已把自己的知识、个性、见解等融合成一个总体,他的脑子里三教九流,诸子百家的思想纷然杂陈,显得混乱不堪,这种思想的过度拥挤状态,攫夺了一个人的正确观察力,也使人失去主见,并且很可能导致精神秩序的紊乱,这种现象,我们几乎在所有的学者身上都可发现。所以,在健全的理解力和正当的批判力等方面来说,这类人远不如那些所学无几的人。
以读书终其一生的人,他的知识完全是从书本汲取而得,他们有如阅读了许多山水、游记之类的书籍,对于某地或某国的有关知识虽可粗枝大叶地说出来,但是甲地和乙地是如何地联络?人文、物产、习俗又是如何等等,则说不上来。反之,以思考终其一生的人,就像土生土长的父老,一打开话匣子便能把本地事事物物的来龙去脉,以及各种事实或传说和事物的总体关系等,如数家珍般地道出来。
—— 摘自叔本华《读书与思考》
问题1:简要概括作者在文段中提出的观点?(4分)
【参考答案】 人要善于思考,才能有所创新,并具有自己的思想体系。
【答题思路】此题目属于典型的“分析概括作者在文中的观点态度”。考生需注意以下几点:1.根据文体特点。选文属于典型的论说文。所以作者的观点一般会在文段开头,作者开始以“读书是意味着,利用别人的头脑来取代自己的头脑”这句话引入自己接下来要论证的“思考”的重要性,很显然。作者一开始就否定了“读书”,因为那是“别人的思想”,自己的精髓被“取代”了。之后作者通过对比“自己思考出来的东西”和“看书吸收他人的思想”,说明前者利多害少。肯定“思考的重要性”。紧接着,作者又比较“以读书终其一生的人”和“以思考终其一生的人”两种人,对“以思考终其一生的人”给予高度评价。所以,综合选文,作者论证的核心就是“思考的重要性”。2.抓要点句(抓文眼)。根据上面分析,文眼就是“思考”。3.从遣词造句(感情色彩)中体会,文段的第一句话就是明显否定了读书,肯定了接下来的思考,而且选文在反复强调思考的重要性。4.借助于材料的背景知识,把握作者在文中的观点和态度。叔本华是一个思考的强调着,所以选文也是一如既往的坚持了“思考”的重要性。5.忌讳主观臆断。做题时应该紧紧围绕作者的观点,考生可以同意或者不同意,但是坚决不能随便定义文章的观点,衍生出自己的“所谓的观点”。
问题2:结合作者对阅读与思考关系的阐述,谈谈你对这一问题的认识与看法?(10分)
【参考答案】
读书,是一种成长,我们要取其精华,去其糟粕,才能真正有所进步。思考,是一种创新,我们要不断思考,才能更好实现自己的价值。一个人,若能将“活读书”与“勤思考”相结合,必能达到人生的金字塔。
我们可以热爱读书,因为“书籍是人类进步的阶梯”,伏尔泰也说过“读书使人心明眼亮”。可以说,读书是通往天堂的阶梯。但是我们不能死读书,读死书。书籍的世界千姿百态,我们要取舍有度,即鲁迅先生所说的“取其精华、去其糟粕”,将别人的思想吸收为自己的思想,而不是一味地咀嚼,要真正消化到灵魂深处。我么要将那看起来纷然杂陈、混乱不堪的各种思想观点进行整合吸收,而不至于因为这种思想的过度拥挤状态,攫夺了自己的正确观察力,也失去了自己的主见,这样真的很可能导致精神秩序的紊乱。但是,我们不能否定思考的力量,正如作者所言,自己思考出来的东西,尽管它不见得是严密紧凑,但总是个有脉络可寻的总体,我们可赖它向某种体系开展,而且我们可以通过自己的思考把已把自己的知识、个性、见解等融合成一个总体。思考,可以为我们的打开原生态创新的大门,思考,可以使我们向没有开拓的文化领地、向新的巨人迈进一步,更可以使得我们成为独立的个体。
善于读书,读好书,好读书,读活书。善于思考,不断创新,那么,每个人的世界都会更加豁亮。乘着天使的两只翅膀,我们一定能翱翔高空,开辟自己的新天地。
【答题思路】此题属于典型的“观念探究型”,需要对作者的观念进行探究,答题时从“是什么”、“为什么”、“怎么办”三个角度进行探究。“是什么”即作者是如何阐述“阅读与思考的关系的,观点是什么”,你又是如何认为的。很显然,作者肯定“思考”,我们也肯定;“为什么”即讨论“作者为什么肯定思考”,或者你坚持什么观点又是为什么;“怎么办”就是“我们应该怎么做才能真正思考”或者才能架起“读书与思考”的桥梁。之后,再进行一个简单的总结阐述自己的观点即可。要注意,做此题时,不能像第一题一样,考生可以有自己的思考。可以部分同意作者观点,也可以完全同意。本答案即部分同意作者的观点,同意其对“思考重要性”的论述。同时对“如何读书”做个简单分析。
33.写作(50分)
阅读下面材料,根据材料写一篇论说文。
山有山的高度,水有水的深度,没必要一味地攀比,每个人都有自己的长处;风有风的自由,云有云的温柔,没必要总是模仿,每个人都有自己的个性。你认为快乐的,就去寻找;你认为值得的,就去守候;你认为幸福的,就去珍惜。没有不被评说的事,没有不被猜测的人。不要太在乎别人的看法,不要盲目去追求一些东西。做最真实、最朴实的自己,依心而行,无憾今生。
要求:用规范的现代汉语写作,自定立意,自拟题目,不少于1000字。
1.审题
(1)审文体—文体不限,建议写作记叙文或议论文,考场上以“议论文”为主。此处着重解析议论文。
(2)审题型—材料作文
(3)审要求—字数要求(1000字及以上)
2.立意—确定文章的观点/中心思想
这则材料的中心观点很容易找到,材料反复强调“没必要一味地攀比”、“ 没必要总是模仿”、“你认为”、“做最真实、最朴实的自己,依心而行,无憾今生”,所以中心观点就是“坚持个性”、“坚持本色”“释放自我”、“顺应自我,实现价值”等。
3.选材
从阐述原因、举例子、正反论证、援引观点等方面进行搜索材料。
在分析的时候一定要“论证”,即所选取材料和论点“个性、本色、自我价值”之间的关系。我们可以举例子,比如举“吾将曳尾于涂中”庄子的例子,他守着这份本心,坚持自我的准则,才在别人屡次劝他出世为官时置之不理,而是甘做一棵在清风中独立看守月亮的大树,宁愿自由自在地与鲲鹏齐飞,与蝴蝶共舞;还可以举鲁迅坚持自我,弃医从文的经历,论证其正是寻找到并坚守着自己的本质,才得以带动了一批又一批进步青年,成为二三十年代知识分子的精神导师,成为至今依然屹立着的中国的脊梁。同样的,“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,“红颜弃轩冕,白首卧松云”的孟浩然,独守杭州的“梅妻鹤子”的林逋等都是用寂寞和自我守护了一个个浪漫的理想。类似的例子数不胜数,“没有人看到过你绝美的姿容,却没有人怀疑过你的美丽”的王昭君,“受任于败军之际,奉命于危难之间”的诸葛亮等都可以。
4.布局:简单说下议论文的结构
可以从标题、引论(开头段落)、本论(中间部分)、结论(结尾段)入手写作。
标题,只要是围绕“坚持自我”的就行。比如“顺应自我,实现价值”、“让自己闪闪发光”、“我就是我”、“彰显本色,挥洒生命之极”、“不缘身在此山中”都可以。
开头段落可以采用比喻排比式、设置悬念式、巧用题记式、名言警句式等。 本论部分是作文的核心部分,主要通过举例、假设、对比、条件、因果、比喻等多种方式论述文章的核心观点。采用“分论点1(观点+例子+阐释);分论点2(观点+例子+阐释);分论点3(观点+实际+阐释)”的结构模式。
结尾可以采用点睛式、照应式(呼应标题、首尾照应)、引用式等进行写作。
5.表达:恰当应用修辞让自己的语言亮起来。

2015年下半年中小学教师资格证考试《
(中学)综合素质笔试真题及解析

科目代码:301
注意事项:
1。考试时间为120分钟,满分为150分。
2。请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题(本大题共29小题。每小题2分,共58分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。
1、历史课上,教师讲到“楚汉战中”中的项羽自杀时,一个学生突然说道:“项羽真是个大傻瓜”,此时教师恰当的处理方式是()
A.批评学生扰乱秩序
B.视而不见,继续上课
C.引导学生展开讨论
D.要求学生不乱说话
[答案]:C
2、“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”(《学记》)下列对这句话的理解不正确的是()
A.体现主体教育思想B.强调学生自主发展C.鼓励学生自学成才D.注重对学生的引导
[答案]:C
3、青年教师小王每次课后都认真回顾整个教学过程,把失败之处记录下来,教学水平不断提高。这体现了小王老师注重()
A.教学反馈B.教学反思C.教学创新D.情境创设
[答案]:B
4、于老师总是根据学生不同的学习基础设计课堂提问和练习。这表明于老师()
A.遵循教学规律,实现学生全面发展
B.关注学生差异,促进全体学生发展
C.注重分层教学,促进学生均衡发展
D.注重循序渐进,实现师生教学相长
[答案]:B
5、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》关于加强教师队伍建设提出下列一系列政策措施,其中不包括()
A.提高教师地位待遇B.提高教师业务水平C.健全教师管理制度D.大力推进依法治校
[答案]:D
6、关于图1种教师的做法,下列说法正确的是()
A.有利于行使教师的权利
B.有利于学生的进步成长
C.侵犯了学生的人格尊严
D.侵犯了学生的受教育权

[答案]:C
7、年满14岁的初中学生张某学习成绩不好,不想上学。父母让其辍学到城里务工,一家汽修厂安排张某当学徒,下面正确的是()
A.张某父母的做法合法,父母有责任帮助孩子成长
B.张某父母的做法不合法,侵犯了张某的受教育权
C.汽修厂的用工合法,张某已年满14岁
D.汽修厂的用工不合法,违反了《中华人民共和国教育法》
[答案]:B
8、依据《中华人民共和国衣服教育法》的规定,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或人民政府教育行政部门的负责人()
A.应当引咎辞职B.应被就地免职C.应承担刑事责任D.应受行政训诫
[答案]:A
9、放学后,15岁的李某与同学王某在酒店和朋友聚餐,在喝完从酒店买的白酒后,李某与王某发生了争执,李某拿起酒瓶击中王某的头部,致使王某成为植物人,此次伤害事件中,下列说法正确的是()
A.李某应承担刑事责任
B.未满16岁的李某不承担刑事责任
C.酒店应当承担王某的全部刑事责任
D.李某的学校应承担王某的部分赔偿责任
[答案]:B
10、15岁学生张某的父王母都在外地打工,留张某一个人独自在家生活和学习,下列说法正确的是()
A.刘张某独自在家可锻炼其生活能力
B.父母在外地也可以履行其监护职责
C.不得让生活能力差的孩子独自生活
D.不得让张某脱离监护进行单独居住生活
[答案]:D
11、初中生小王犯罪被判一年缓二年执行,下列说法中正确的是()
A.小王不可以回学校继续学习
B.学校可以取消小王学籍
C.小王只能去工读学校学习
D.政府依法收容小王
[答案]:D
12、根据《未成年人保护法》,任何组织和个人都不能侵犯未成年人的隐私,说明未成年人受到()
A.学校保护B.社会保护C.司法保护D.家庭保护
[答案]:C
13、关于班主任工作,下列说法不正确的是()
A.教师担任一个班主任,时间一般是连续一学期以上
B.班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中要向班主任倾斜
C.教师初次担任班主任,应接受岗前培训,符合选聘条件后,学校方可聘用
D.合理安排班主任课时工作量,按当地教师标准课时工作量一半计入。
[答案]:D
14、学习一直不好的张同学这次考试考了“59分”。老师给他评分“59+1”,并在发试卷时悄悄说“这一分是预支给你的,希望你下次考好些,再把这一分还给老师,好吗?”该老师作法()
A.虽未按常规处理,但有利于激励学生
B.虽缺乏教育技巧,但有利于学生发展
C.虽有违教育原则,但有利于保护学生
D虽有失教育公正,但有利于教育学生
[答案]:A
15、家境困难的马老师辅导经验丰富,为了补贴家用,每周有4个晚上在家辅导“学生”但所收费用不高,由于精力不济,只能推脱学校安排学校的活动课。马老师的做法()
A.可以理解,因为学校的安排不合理
B.无可厚非,因为生活所迫而且收费不高
C.应于制止,这已影响了师生关系和谐
D.应于处理,违规违纪且影响了正常教学
[答案]:D
16、学校组长匡老师从教30年,每逢他们组有新入职老师,匡老师都会把自己的教师直接提供他们,要求他们严格按照自己的教学设计开展教学,并坚持推门听课,匡老师的做法()
A。有利于与同事搞好关系
B.有利于教学质量提升
C.不利于新教师成长
D.不利于自身的专业发展
[答案]:C
17、春秋五霸中,最早称霸的是()
A.秦穆公B.晋文公C.齐桓公D.楚庄王
[答案]:C
18、1945年秋,国共两党重庆谈判主要成果:()
A.签署了《双十协定》
B.通过了《和平建国纲领》
C.通过了《共同纲领》
D.制订了《中国土地化大纲》
[答案]:A
19、下列近代著名历史人物中,属于洋务运动代表人物的是()
A.康有为B.梁启超C.张之洞D.章炳麟
[答案]:C
20、美国最早实现了载人登月,其载人登月计划的名称是()
A.空间站计划B.曼哈顿计划C.阿波罗计划D.星球大战计划
[答案]:C
21、某物质在一定的温度下,电阻会降为零,这一现象被称为()
A.超导B.消磁C.量子平衡D.绝对零度
[答案]:A
22、图2所示为中国春秋战国时代就已应用的机械工具“桔槔”。它所利用的物理学原理是()
A.热胀冷缩B.杠杆原理C.浮力原理D.能量守恒
[答案]:B
23、下列诗歌中,不属于白居易作品的是()
A.琵琶行B.长恨歌C.卖炭翁D.石壕吏
[答案]:D
24、小王对小李说“令尊常对我说,学在世上,最为重要的是清清的做人”,加点的敬辞所指的是()
A.小王的父亲B.小王的母亲C.小李的父亲D.小李的母亲
[答案]:C
25、一半藏于浙江省博物馆,另一半藏于台北故宫博物院的名画是()
A.清明上河图B.宫春山居图C.六君子图轴D.韩熙载夜宴图
[答案]:B
26、关于word中的查找或替换功能,下列表述正确的是()
A.不可以制定查找文字的格式,可以指定替换文字格式
B.可以指定查找文字的格式,不可以指定替换文字格式
C.不可以按指定文字的格式进行查找及替换
D.可以按指定文字的格式进行查找及替换
[答案]:D
27、当excel中图表的数据源发生变化时下列关系图表变化的描述,正确的是()
A.不跟随变化B.会自动更新C.需要手动更新D.不受任何影响
[答案]:B
28、找规律填数字是一种很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,下列各组数字填入数列“1,3,7,13,23,(),(),107”,空缺处正确的是()
A.28,57B.29,61C.37,59D.39,65
[答案]:D
29、国庆黄金周,小白和朋友们商量去外地旅游的事,小米说:如果不去绍兴,就去杭州把。小黄说:如果不去杭州,就不去绍兴了。小刘说:咱们只去其中一处吧。小白据此提出的大家的都能接受的意见是()
A。另去地处B.两处都去C.只去绍兴D.只去杭州
[答案]:D
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
30、任教六年的李老师回忆道:读初二时,新来的语文老师以“春游”为题让我们写一篇作文。我写了一次与爸爸上山采杨梅的经历,由于是自己的亲身经历,所以写的有声有色。这个语文老师对班上的情况不了解。并不知道我是班里最差的学生,在批改完作文后,我的作文成了班上唯一的优秀范文。老师拿着我的作文本身深情并茂地大声朗读者,我一听是自己的作文,心狂跳起来。语文老师读完以后,就对全班同学说“请写这篇作文的同学站起来。”我在后排怯生生的站了起来,全班的同学以惊奇的目光注视着我,我感到了一种从未有过的自豪。老师在读完了我的作文后,还分析了作文好在什么地方,并给了我几张空白稿纸让我再誊写一遍,然后在班里墙壁上开辟了一个作文园地。我的作文就是作文园里的第一篇范文。由此,我找到了自信,发现自己原来并不是一无是处,我也有很多闪光点。自从那以后,我开始要求自己坚持写周记和日记,并送给老师批改。老师在看完之后要么写一句评语、要么盖上一个“优秀”字样的图案,我非常满足写日记这个习惯从初二开始一直保留至今。现在我的日记本已多达五十多本了。
问题:请从学生观的角度,评价材料中语文老师的教学行为。(14分)
[答案要点]
语文老师的做法值得认可。
从学生观的角度来说:
1。学生是发展中的人,要用发展的观点认识学生。
(1)学生具有巨大的发展潜能。
虽然李老师中学时是班里最差的学生,语文老师在课堂上表扬学生、并通过开辟作文园地等活动,使李老师写作文找到了自信,发现了自身的闪光点,激发了学生的潜能。
(2)学生是处于发展过程中的人。
语文老师在对班级情况不了解时对学生的作文作出了正确评价,给予了学生发展的动力,在给学生批改日记和周记时能够给予学生的评价和“优”,正是体现了将学生作为发展中的人看待,不断帮助学生改进。
2。学生是发展的主体。
学生是发展的主体,李老师承认学生的主体地位,通过各种途径激励学生学习动力。
31、材料:
一位语文教师在作文评讲课上朗读一位学生的作文时,将文中的“神茶郁垒”(分别是两个降伏恶魔的神)的“茶”读成“图”,并严正的板书,强调不能与“茶”混淆。该学生当即指正,该不该读“图”,应读SHU,与“如火如荼”的“荼”读法不同,并说是爷爷教自己的。这位老师脸上一阵发烧,装出若无其事的样子说:“不可能,有这样的读法”。另一位学生连忙查新华字典,说上面并无SHU的读音,为老师解了围。后来这位老师在电视节目中看到了这四个字的正确读法,应该是“Shenshuyulu,”四个字自己竟然读错了三个,收到强烈的震动。第二天就在全班学生面前作了慎重的订正,并坦诚叙述了自己从不知道的经过,检讨了怕“输面子”的内心活动。学生对此以热烈的掌声。事后好几位学生多老实说:“我们知道您读错了音,但就是不敢向您讲。”这位老师深有感慨,并就此公开发表了题为《为教戒装》的体会文章。
问题:请从教师职业道德的角度,评析材料中语文老师教师的教育行为。(14分)
[答案要点]
(1)材料中的语文老师先是课堂上选择故意忽略同学的不同意见,随后发现错误,在全班同学面前承认了自己的错误,这位老师不会因为之前的错误受到同学们不好的评价,反而因为错误的改正进一步赢得了同学们的尊重。(2)教师职业道德要求教师要为人师表,这是教师职业道德的内在要求。为人之表中要求教师要严于律己、以身作则。要求教师在职业道德活动中对自己要严格要求,要以自己的行为作为他人,特别是学生的楷模。(3)该语文老师知错能改,赢得了同学们的尊重,为同学们树立了正确的榜样。教师通过对自己教学行为的反思,及时发现自己的缺点和不足,并及时纠正,不断实现自我更新,对学生施以积极的教育影响,促进了学生的健康成长,同时更好的评价了自己,促进了自己的职业发展。
32、孙犁论
读孙犁的文章,如读《石门铭》的书帖,其一笔一划,令人舒服,也能想见到书家书时的自在,是没有任何疾病的自在。好文章好在了不觉得它是文章,所以在孙犁那里难寻着技巧,也无法看到才华横溢处。孙犁一生有野心,不在官场,也不往热闹地去,却没有仙风道骨气,还是一个儒,一个大儒。
数十年的文坛,题材在决定着作品的高低,过去是,现在变个法儿仍是,以此走红过许多人。孙犁的文章从来是能发表了就好,不在乎什么报刊和报刊的什么位置,他是什么都能写得,写出来的又是文学。一生中凡是白纸上写出的黑字都敢堂皇而之地收在文集里,既不损其人亦不损其文,国中几个能如此?作品起码能活半个世纪的作家,才可以谈得上有创造,孙犁虽然未大红大紫过,作品却始终被学习。且活到老、写到老,笔力未曾丝毫减弱,可见他的创造能力有多大。
评论界素有“荷花淀派”之说,其实哪里有派而流?孙犁只是一个孙犁,孙犁是孤家寡人、他的模仿者纵然万千,但模仿者只看到他的风格,看不到他的风格是他生命的外化,只看到他的语言。看不到他的语言有他情操的内涵,便把清误认为了浅,把简误认为了少。因此,模仿他的人要么易成名而不成功,为一株未长大就结穗的麦子,麦穗只能有蝇头大,要么望洋生叹,半途改弦。天下的好文章不是谁要怎么就可以怎么的,除了有天才,有夙命,还得有深厚的修养,佛是修出来的,不是练出来的。常常有这样的情形,初学者都喜欢涌集孙门,学到一定水平了,就背弃其师,甚至生轻看之心,待最后有了一定成就,又不得不再来尊他。孙犁是最易让模仿者上当的作家,孙犁也是易被社会误解的作家。
孙犁不是个写史诗的人(文坛上常常把史诗作家看得过重,那怎么还有史学家呢),但他的作品直通心灵。到了晚年,他的文章越发老辣得没有几人能够匹敌。举一个例子,舞台上有人演诸葛,演得惟妙惟肖,可以称得“活诸葛”,但“活诸葛”毕竟不是真正的诸葛。明白了要做“活诸葛”和诸葛本身就是诸葛的含义,也就明白了孙犁的道行和价值所在。
问题
1、文章最后一段中“活诸葛”的涵义是什么?请简述概括(4分)
2、本文对孙犁的作品有怎样的评价?(10分)
[答案要点]1、“活诸葛”中的“诸葛”指的是诸葛亮。诸葛亮是三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家、散文家、书法家、发明家。诸葛亮一生“鞠躬尽瘁、死而后已”,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。后世用“活诸葛”来比喻聪明、机智、有才能的人。文章中的“活诸葛”也指演员演诸葛亮演的很逼真。
2、(1)孙犁作品的写作题材广泛。(2)孙犁作品体现出的特色是孙犁自身深厚文化修养的体现。(3)孙犁的作品清新隽永、柔婉秀美、富有诗情画意。孙犁被认为是著名文学流派“荷花淀派”的创立者。他的作品以思想的深邃,文体的创新,艺术风格的鲜明和炉火纯青,在国内外产生广泛影响。他的作品有:淡雅疏朗的诗情画意与朴素清新的泥土气息的完美结合。
三、写作题(本大题1小题,50分)
33、阅读下面的材料,根据要求写作文
许多植物自身都有对于自然界灵敏的反应,并且不断调整自身的生存状态。如干旱可以让植物的根深扎于泥土中,风力大的地区植物长得更牢固。肥沃的土地上生长快的植物往往树质松软,贫瘠的土地上生长慢的植物常常材质坚硬,植物如此,人也一样。
要求:用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。不少于1000字。
[答案要点]
适者无疆
人的一生,其实质是一个不断适应的过程,伴随着婴儿的第一声啼哭,我们便与外在环境发生了千丝万缕的联系。我们的一生都在不断地适应着,调整着我们与外在世界的关系和状态。
新生入学、新员工入职,新的生活状态,每一个阶段都是人生的一个新的起点。我们要学会尽快地适应新环境,主动地适应新规则,用新思想提升自己各方面的能力。
《孟子》一书中说“达则兼济天下,穷则独善其身”。我们的生活环境生存状态往往有很多难以预料的因素,当面对生活中的种种不确定时,我们首先能做的是主动调整心态,俗话说“心态决定一切”。要积极主动地去进行心态的调整,不断提高生活上的自理能力,尽快适应新的生活方式。我们的生存状态,我们的言谈举止,无不受到外在环境的影响。外在的世界是我们内在世界的一面镜子,积极生面、奋斗上进的态度会让我们收获丰盛的果实,而消极负面、麻木无望的态度则会成为我们心灵的障碍,阻碍我们的生活和命运。
我们的生活往往不是一帆风顺的,困难、磨难的在所难免的。成功的秘诀就在我们面对困难时,不妨再拼一次,再坚持一下。“明知山有虎,偏向虎山行”,《水浒传》中武松正凭这股劲儿赢来了千百年的美誉,也告诉我们:成功只属于迎难而上的人。相反,见了困难就退缩的人必将一事无事。诺贝尔发明炸药时失败了无数次,他的家人因此死去了,他自己也受了伤,但他并没有被困难所吓倒,最终成功。试想,诺贝尔在遭受失去亲人的打击后一蹶不振,那会怎样?他将永远沉沦下去,不但一无所有,还会无尽空虚。
人的一生,是一个不断适应环境的过程,也是一个不断与压力和痛苦中挣扎的历程。人生或许会有很多挫折、坎坷与无奈。可是,我们不能因为一时的失意而一蹶不振,徘徊不进。我们只有经过了千百次磨砺与洗礼,才慢慢变得成熟,长大与稳重!
学会适应,是对人生的一种理解一种领悟。热爱人生就必须学会适应。用淡然的心寻觅人生的真谛,在生活的点点滴滴中,可以让单纯的心在默然中得到净化。在生活中,一定要让自己坚强一些,懂得坚强的人也才能乐观进取。因为,坚强者在灾祸中看到机会;懦弱者者在机会中看到灾祸!
即使是曾经一度使我们难以承受的痛苦和磨难,但不会是完全没有价值的。它可以磨练我们的意志,使我们的思想、人格更成熟。因此,当困难与挫折降临时,我们应该用平和的心态,坦然的面对,乐观地处理。用自己的快乐去感染别人,让生活中的气氛显得更加轻松快乐。
人的生命就是不断的适应与再适应。当环境不能改变时,我们可以改变自己去适应环境,互相融合了,才能更轻松的成长、学习。


·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2018年教师资格证考试《中学综合
·
2015年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学综合素
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学教育
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉瑞智教育发展有限公司 
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-87855619