您好,欢迎来访武汉瑞智教育发展有限公司   
武汉瑞智教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
中学
当前位置:主页 > 历年真题 > 中学 >
2016年教师资格考试《中学综合素质》真题及答案
发布时间:2019-01-22 12:09 点击:

2016年上半年中小学教师资格考试《中学综合素质》真题及答案
 (科目代码:301)
注意事项:
1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题(本大题共29题,每小题2分,共58分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1.邱老师经常梳理教学工作中遇到的问题,并运用教育学、心理学知识分析问题的成因,寻找解决策略,邱老师在这一过程中扮演的主要角色是
A.教育教学的研究者 B.行为规范的示范者
C.心理健康的维护者 D.学生学习的组织者
1.【答案】A。
答题解析:本题考察的知识点为教师的职业角色,题干中指出该老师经常梳理教学中出现的问题并刻苦钻研,体现了教师教育教学研究者的角色。
2.康老师经常在班上开展“成语知识竞赛”“演讲赛”“辩论赛”等活动。营造运用语文知识的情境。康老师的做法有利于
A.提高学生实践能力 B.发展学生的互补性
C.促进教师专业发展 D.减轻教师工作压力
2.【答案】A。
答题解析:本题考察教师某项教学行为的优点,答题的关键点是能找出“运用……的情境”,当看到此时,大致可以判断出该教学行为是帮助学生进行实操训练,排除法即可得出答案。
3.期末考试要到了,数学老师请综合实践活动课的吴老师把课时让给他上数学课,吴老师欣然同意。他们的做法
A.合理。体现了教师双方的意愿 B.不台理。不利于学生的全面发展
C.台理。有利于提高学生的成绩 D.不合理。违背了团结协作的要求
3.【答案】B。
答题解析:该考题通过常规行为判断应为错误行为,排除选项A、C。剩B、D两个选项再进行二次辨析。题干中明确指出原本的社会实践课程被数学课所剥夺,也就是单纯的以学科知识作为学生学习的内容,不利于学生的全面发展,故选择B。因D选项为体现出团结合作内容,故不选择。
4.学校派骨干教师王老师外出参加培训。王老师说:“我经常给别人做讲座,哪里还需要去接受培训?还是让刚参加工作的年轻人去吧!”关于此事的下列说法中,正确的是
A.王老师具有目队协作的意识 B.王老师具有专业发展的意识
C.王老师缺乏终身学习的意识 D.王老师缺乏课程建设的意识
4.【答案】C。
答题解析:该考题通过常规行为判断应为错误行为,排除选项A、B。其次,该提干反映这个老师因自身为骨干教师自居,并不参加业务培训,体现出不积极学习的意向,所以体现出缺乏终身学习的行为,故选择C。D选项之所以不选,是因为题干中并未体现出课程建设,所以此选项属于无关选项。
5.依据《中华人民共和国教育法》的相关规定,某地拟设立一所新学校,下列不属于该学校设立必备条件的是
A.有组织机构和章程 B.有充足的生源
C.有合格的教师 D.有稳定的经费来源
5.【答案】B。
答题解析:《教育法》中明确规定,设立学校及其他教育机构,必须具备的基本条件(1)有组织机构和章程;(2)有合格的教师;(3)有符合规定标准的教学场所及设施、设备等;(4)有必备的办学资金和稳定的经费来源。
6.某初中为提高生源质量,自行组织入学考试,实行跨学区招生。该学校的做法
A.合理,学校有招收学生的权利
B.台理,学校有自主办学的权利
C.不合法,违反了尊重学生人格的规定
D.不合法,违反了免试就近入学的规定
6.【答案】D。
答题解析:该考题通过常规行为分析,属于不合法行为,排除选项A、B。因题干中涉及学校跨区域招生行为,主体为学校行为答案选项为D。C选项之所以不选,是因为题干中并未表现出不尊重学生人格等内容,属于无关选项,答案为D。
7.某县级政府为了提高本县的中考成绩,将辖区内两所初中列为重点学校,并给予政府倾斜。该县级政府的做法
A.合法,县级政府有权自主管理
B.合法,有助于校际教育质量竟争
C.不合法,不能设置重点校和非重点校
D.不合法,应该平均分配各类教育资料
7.【答案】C。
答题解析:《义务教育法》第二十二条 县级以上人民政府及其教育行政部门应当促进学校均衡发展,缩小学校之间办学条件的差距,不得将学校分为重点学校和非重点学校。学校不得分设重点班和非重点班,故选C。
8.张老师责令考试成绩不及格的小强听课半天写检查。张老师的做法
A.合法,有助于警示其他学生 B.合法,教师育管理学生的权利
C.不合法,侵犯了小强的人身权 D.不合法,侵犯了小强的受教育权
8.【答案】D。
答题解析:该题首先根据常识判断该老师的行为为错误行为,排除A、B两个选项。该老师根据小强的学习成绩,当其他同学都在正常上课时,该老师私自决定小强停课,显然是剥夺了小强的受教育权,所以张老师的做法为不合法行为,选择D选项。
9.某教师积极参加学校工会活动,并对学校的改革发展建言献策。该教师行使的权利是
A.教育教学权 B.控告检举权
C.民主管理权 D.培训进修权
9.【答案】C。
答题解析:该题主要考察教师的权利与义务等知识点,根据题干中所提到该老师参加学校工会,献言献策,这正好体现了教师参与学校管理等工作,属于教师拥有民主管理权。
10.依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对未成年人的社会保护不包括
A.预防未成年人沉迷网络 B.禁止拐卖,虐待未成年人
C.履行监护职责,抚养未成年人 D.任何人不得在中小学教室吸烟
10.【答案】D。
答题解析:该题选项容易出现混淆,提问的是对未成年人的社会保护不包括是哪选项。其中A、B均从社会角度出发,排除;剩余两个选项中,有部分学生选择C,要知道,根据《义务教育法》第四十三条“对孤儿、无法查明其父母或者其他监护人的以及其他生活无着的未成年人,由民政部门设立的儿童福利机构收留抚养。”社会保护中具备此项。相反D选项发生在学校保护的范围内。应属于学校保护,所以答案选择D。
11初中生晓东放学后在校外玩耍时不慎摔伤。对此事故,承担责任的主体应是
A.晓东 B.学校 C.晓东及学校 D.晓东及其监护人
11.【答案】A。
答题解析:首选事故地点发生在放学以后的校外,初中生小东自己不慎摔伤,自身应对此行为负责,答案选择A项。
12.根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,下面不属于改革教育质量评价和人才评价制度的做法是
A.探索多种评价方式 B.网上综合素质评价
C.建立多样的平均标准 D.树立终结性评价理念
12.【答案】D。
答题解析:该题考察的是教育评价相关知识点,我国现在正在积极建设多元评价模式,单一、死板的评价制度将逐步过渡为多元评价模式。D选项恰恰强调了树立终结性评价理念,即强调教育活动后对最终结果的单一评价模式,不符合实际情况,故选D。
13.孙老师把没有按时完成作业的学生赶到操场上,让他们在冷风中把作业写完,说要让学生明白学习的艰辛。这说明,孙老师没有做到
A.关爱学生 B.因材施教 C.廉洁从教 D.严谨冶学
13.【答案】A。
答题解析:该老师将学生置于冷风之中,要求将作业写完,完全没有顾及学生的身体健康,所以答案为A。其余三项均不能反映出题干中所暗示的信息,故放弃。
14.钟老师在班上设立“进步展示台”,分类展示在不同方面有进步的学生。这表明钟老师
A.不以分数为评价学生的唯一标准
B.不关心学生的全面发展
C.不注重与学生家庭密切联系
D.不主动与教师密切台作
14.【答案】A。
答题解析:从题干中我们可以看出,该老师能看到学生的不同面,每个学生的各个进步都看得到,体现出老师并不是以分数作为唯一的评价方式来评定学生。其余三个选项在题干中体现不出来,故不选择。
15.班主任苏老师发现,承担本班数学教学任务的林老师经常让学生罚站。面对这种情况,苏老师应该
A.严厉批评林老师,责令其立即改正
B.耐心与林老师交流,探讨更好的学生管理办法
C.学习借鉴林老师的做法,提升自己的课堂管理能力
D.尊重林老师的主动权,不干预林老师的这种课堂管理行为
15.【答案】B。
答题解析:首先数学老师的做法是错误的,作为班主任就应该进行沟通引导和帮助改正数学老师的行为,避免对学生产生不良的影响。根据选项,A过意严苛,不符合教师之间互相帮助互相沟通的平等原则,排除。C选项肯定了数学老师错误的行为,排除,D选项
16.蒋老师的亲戚开办了一家培训公司,希望蒋老师推荐自己班上的学生参加辅导班,或者提供班上学生的联系方式。面对这种情况,蒋老师应该
A.推荐学生参加辅导班,促进学生全面发展
B.坚决拒绝亲戚的请求,并说明自己的的理由
C.提供学生的联系方式,目时推荐学生参加辅导班
D.仅提供学生的联系方式,不推荐学生参加辅导班
16.【答案】B。
答题解析:根据教师职业道德内容,从题干中可以看出,蒋老师应该拒绝此行为,排除选项A、C、D,选择B。
17.微积分学的创立,极大地推动了数学的发展,过去很多初等数学束手无策的问题,运用微积分,往往能迎刃而解。下列科学家中,与微积分理论创立和发展没有重大关系的是
A.牛顿 B.坷西 C.爱因斯坦 D.莱布尼茨
17.【答案】C。
答题解析:爱因斯坦是位物理学家,创立了狭义相对论和广义相对论,曾获得诺贝尔物理奖,与数学无关,选择C。
18.人类社会经历了三次科技革命,第一次科技革命的标志是
A.蒸汽机的发明 B.纺织机的发明
C.电力的发明 D.电子计算机的发明
18【答案】A。
答题解析:第一次科技革命的标志即为蒸汽机的发明,答案选择A。
19.战国时代有七个强大的诸侯国争雄称霸,史称“战国七雄”。下列选项中,不属于“战国七雄”的是
A.齐国 B.鲁国 C.楚国 D.秦国
19.【答案】B。
答题解析:战国七雄分别为:齐楚燕韩赵魏秦。
20.下列名医中,与“刮骨疗伤”这一故事有关的是
A.张仲景 B.李时珍 C.华佗 D.扁鹊
20.【答案】C。
答题解析:这个故事出自《三国演义》,讲述了关羽生擒于禁斩杀庞德之后,再次进攻樊城,却被一枝带毒的冷箭射中右臂,神医华佗来为他用刀刮骨去毒,帐里帐外的人都面色如土,而关羽仍饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色的故事。答案选C。
21.中国素称“礼仪之邦”,礼仪文化中国传统文化的重要组成部分。下列选项中,不属于中国传统礼仪文化的是
A.女士优先 B.亲疏有别 C.慎终追远 D.礼尚往来
21.【答案】A。
答案解析:女士优先”是一种观念,在西方国家被看做成年男性“礼仪”或者“风度”的一种,绅士的象征,不属于发源于中国的传统礼仪文化。英文表示法:Ladies first,答案选择A。
22.下列成语中,不是出自《论语》的是
A.升堂入室 B.教学相长 C.诲人不倦 D.有教无类
22.【答案】B。
答案解析:教学相长出自《学记》。
23.下列明清作家与其戏曲作品,对应不正确的是
A.李渔——《窦娥冤》 B.孔尚任——《桃花扇》
C.洪昇——《长生殿》 D.汤显祖——《牡丹亭》
23.【答案】A。
答案解析:《窦娥目》作者是关汉卿。
24.“四书五经”是古代典籍中的经典。下列选项中,含有《周颂》的典籍是
A.《春秋》 B.《诗经》 C.《周礼》 D.《易经》
24.【答案】B。
答案解析:《周颂》,《诗经》篇章之总名。为先秦时代华夏族诗歌。共三十一篇。多为西周初年的作品。因祭祀的对象包括祖先、天地、农神等。《诗经》是中国文学史上第一部诗歌总集。对后代诗歌发展有深远的影响,成为中国古典文学现实主义传统的源头。
25.我国不同民族的室内装饰与居住环境各有恃色。下图的民居室内装饰反映的民族特色是
A.彝族特色
B.壮族特色
C.藏族特色
D.汉族特色
25.【答案】C。
26.在Word中,如果双击某行文字左端的空白处,被选中的区域是
A.该行 B.全文 C.该段 D.该页
26【答案】C。
27.演示文稿PowerPoint的基本组成单元是幻灯片,下列工具栏按钮可以插入新幻灯片的是
27.【答案】B
28.下列选项中的概念关系,与“土豆”和“马铃薯”一致的是
A.坦克—一战车 B.录音机——录音笔
C.萝卜——青萝卜 D.番茄—一西红柿
28.【答案】D。
答案解析:概念的全同关系。题干中都属于同一物种,所以选择D项。
29.“医生都穿白衣服,所以,有些穿白衣服的人留长头发。”下列选项中,这一陈述的必要前提是
A.有些医生留长头发 B.有些医生不留长发
C.穿白衣服的人不留长发 D.穿白衣服的人都是医生
29.【答案】A。
答案解析:前提是医生都穿白衣服,结论是有些穿白衣服的人留长发。你会发现前提和结论中间缺了点什么,医生跑哪里去了?所以要把前提和结论之间的重合的共同点找出来,此题中,医生就是我们要找的前提和结论之间共同拥有的共同点。根据前提结论,答案选择A。
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)
阅读材料,并回答问题。
30.材料:
大学毕业后,曲老师到一所农村中学当历史老师,至今已有八年了。在此期间,有的同事调到条件更好的学校去了,有的则步入了职业倦怠期,有几所条件更好的城区学校想引进他,但他总是拒绝说:“我从小在农村长大,明白农村孩子也需要良好的教育,这里的孩子离不开我。”
为了成为一名优秀的历史老师,曲老师经常翻阅各种期刊杂志,以及时了解历史学科的新信息,他还经常向经验丰富的教师学习,为了提升自己分析和解决问题的能力,曲老师不断学习科学研究方法,并运用这些方法解决了一些教学问题。
曲老师说:“台上一分钟,台下十年功,当教师仅靠大学时代所学的知识远远不够。”他坚持每天至少进行一个小时的阅读,多年来从未间断过,他的阅读范围很广,除了研读历史领域的经典著作之外,他还广泛学习法学、地理学、社会学、美学等各个领域的知识。
问题:
请结合材料,从教师观的角度,评析曲老师的行为。(14分)
30.
该老师的教育行为符合新课程背景下对教师的相关要求,是值得我们赞赏和学习的。
首先,新课改背景下的教师观强调,教师应该是教育教学的研究者。新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究。材料中,曲老师通过阅读各种期刊杂志,了解历史学科信息,提升自己分析和解决问题的能力,不断学习科研方法,解决教学问题。
其次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待自我上不断反思。材料中,曲教师自知大学所学的知识远远不够,每天坚持阅读一小时,也体现了终身学习的教育理念。
再次,新课改背景下的教师观强调,教师在对待与其他教育者的关系上强调要合作,材料中,曲教师经常向经验丰富的教师学习,提升自己的分析和解决问题的能力,体现了合作的教育理念。
因此,教师在教育教学过程中应该运用新课程理念看待教师职业,树立正确的教师观,才能做好教书育人。
31.材料:
从教二十余年,洪老师的很多事迹,让学生终身难忘。
一年秋天,学生们刚开始上课,外面突然大雨倾盆,班上三名学生晒在宿舍外面的被褥被淋湿了,洪老师就让他们晚上住在自己家里,还给他们做饭吃;一名学生从几十里外的山日乘汽车来校时,生活费被盗,洪老师除与有关部门协调外,还自己掏钱替学生垫付伙食费;有一次,校外不良青年来到学校,拿刀威逼学生,索要学生财物,她奋不顾身地保护学生,而后积极向有关部门呼吁,净化校园周边环境,同时向学生讲解自我保护的方法。
有一年春季刚开学,—位老人把她的孙女小芳领到洪老师的面前。老人说:“小芳以前—直跟着打工的父母在外地,转了几次学,学习成绩不好。她害怕老师和同学们嫌弃她,希望老师多费心。”洪老师说:“小芳是我的学生,我会尽心去教的。只要她肯努力,踏实学,认真做事,就是好学生。”在洪老师有针对性的帮助和指导下,小芳进步很快,初中毕业时以优异成绩考上了高中。
洪老师很注重对自己的教育教学成败进行反思总结。她的教育随笔《我的表扬何以会成为学生的压力》《如何让给文言文不再枯燥难学》《如何让学生在青春期不恐慌》《班主任怎样才能赢得科任教师的支持》相继获奖,大家都说她是名副其实的好老师。
问题:
请结合材料,从教师职业道德的角度,评析洪老师的行为。(14分)
31.
洪老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
首先,洪老师的行为体现了关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。洪老师不仅让学生在自己家住,给学生垫付伙食费,同时在学生需要保护的时候,奋不顾身的保护学生并交给学生防身术等,都体现了其关爱学生的职业道德。
其次,洪老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师在工作中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯—标准。洪老师不从分数来看待学生小芳,而是尽心尽力地教授小芳,使得学生小芳在学业上取得了不小的突破,体现了作为教师应有的教书育人职业道德。
再次,洪老师的行为体现了终身学习。终身学习要求教师祟尚科学精神,树立终身学目理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。洪老师积极总结自己的教学经验,通过教育随笔反思自己的教学成果,不断探索创新,体现了作为教师应当终身学习的职业道德。
总之,洪老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
32.材料
传统戏曲表现为两种形态,一种存在于民间,称为民间戏曲。另一种是文人在民间戏曲的基础上,不断丰富其表现手段,具有了较高的审美性和审美价值而形成的戏曲艺术,而戏曲现代化,更多的是指戏曲艺术的现代化。
在戏曲现代化的过程中,人们把注意力过多地集中在戏曲现代题材和思想内容的表现上,而忽视了戏曲艺术作为一种艺术样式所具有的本质特征。现在生活题材当然是现代戏曲艺术应该表现的内容之一,甚至是重要的内容之一,但通过古代生活题材目样也可以反映当代人的思想意识和精神生活。戏剧理论家张庚先生对此有明确的认识,认为戏曲现代化的重心就是如何“以中国人的审美标准和方式,表现现代生活与现代意识”,“在历史剧中贯穿着坐着当时的时代精神”,所以“也不一定只有描写当代生活的戏才配成为现代化的戏曲,现代人写的历史剧一样也能成为很好的现代戏”。而另一方面,戏曲艺术之所以成为戏曲艺术,在于它独特的戏曲表达形式,也就是说,不在于其表达的思想内容是什么,而在于其如何表达这些思想内容。戏曲艺术的审美价值就在于其日以反复欣赏的独特的形式美,是形式与内容两者和谐,有机的统一。作为一种古老的传统艺术,戏曲的形式尤其重要,而时下的戏曲现代化虽在“形式美”上做了一些尝试,但力度显见不足,也缺乏系统性,而且过度强调对现代生活的反映。这正是戏曲艺术现代化的主要困境所在。
戏曲是一种大众艺术,它的根脉在民间,戏曲艺术的每次发展,繁荣,民间大众都发挥了积极的作用。然而,反观当代有一种越来越不尊重和漠视民间的趋势,当然,民间戏曲决不会目为我们忽视她月自动消亡,因为它与民间的生活息息相关。人们会发现,某些方面民间戏曲在追求其现代转型的道路上走得更远更稳,在一些地区,它甚至已经融进了人们的现代精神文化生活,成为他们文化生活不可或缺的一部分。我们有充分的理由相信,这也会是实现传统戏曲现代转型的一把密匙。
(摘编自刘桢、毛忠《中国戏曲的现代转型与本质回归》)
问题:
(1)戏曲现代化过程中硬重点关注哪两个方面?请结合文本,简要说明。(4分)
(2)文章认为应如何走出戏曲艺术现代化的困境?请简要分析。(10分)
32、第(1)问.
① 如何表现现代生活与现代意识;2分②如何在历史剧中贯穿时代精神;2分
第(2)问.
要走出困境,戏曲创作要来源于民间,来源于广大民众。3分戏曲的发展和推广要走向民间,要符台民众的审美标准,3分。戏曲的内容上要充分融入人们的现代精神文化生活,成为文化生活不可或缺的一部分。4分。
三、写作题(本大题1题,50分)
33.阅读下面的材料,接照要求作文。
这个世界上有很多种生活,如果命运将你推向任何一种,都别奇怪,别怨天尤人,它并没有剥夺你幸福的权利。在任何一种生活里,我们都能找到属于自己的幸福。
根据材料所引发的思考和感悟,写一篇论说文。
要求:角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字。
33.一等(50- 38)紧密围绕教育背景、教师身份写作,立意切合“教师要引导学生树立正确的挫折观”“坦然接受生活(或学习)的挫折”“享受做教师的幸福”等题意,中心突出,内容充实、情真意切、结构严谨、文体明确、语言优美、引经据典、字体优美;(教育学、心理学、教师职业素养,结合教育场景、学生心理,站在教育事业发展、教育体制改革的维度书写)
二等(37 25)站在教师立场思考主题,中心符台“在简单的生活中发现美好”等角度,站在教师立场思考主题,中心符合题意、中心明确,内容较充实、感情真实、结构完整、文体突出、语言通顺、字迹清楚;(符合教师的职业素养,稍微联系理论和现实)
三等(2412)站在普通个人角度,目绕“经厉痛苦才能成功”、“平凡生活也有幸福”“幸福要靠自己去争取”“幸福,从不抱怨开始”等中心基本符合题意、基本明确,内容单薄、感情基本真实、结构基本完整、文体基本符合、语言基本通顺、字迹潦草;(行文相对幼稚,没有联系教师身份与教育发展,仅谈人生道理)
四等(11- 0)围绕“挫折使孩子奋进”、“引导孩子要勇于战胜困难”、“挫折也是一种美”等角度,或“三观”观念错误,中心偏离题意、不明或立意不当、内容空洞、文体不明、矫揉造作、结构混乱、语病多、字迹难辨。(不具备作为教师的基本素质和辨别是非的能力,基本写作能力欠缺)
(二)写作硬性扣分项目
写作与文章相关的硬伤主要集中在内容残缺和语言表达基本功上,主要几大硬性扣分项目有:
标题,不写,扣5分。
文章结尾:不写,字数多于600字,扣10分;少于600字,残文11分以下。
语句错误:2个扣1分,5个扣3分,多余5个,字句错误等,降12分。

2016年下半年教师资格证考试《中学综合素质》真题
一、单选题
1.某校的校训是“卓越立于全面,广博产生精专”这体现的教育理念是( )。
A.开拓创新 B.全面发展
C,自主发展 D.因材施教
2.图1中某些学校的做法( )。
A.抑制了学生的创造能力
B.阻碍了学生的应试能力
C.提高了学生的竞争能力
D.提升了学生的综合素质
3.初一学生小武想做一名科学家,班主任说:“你现在学数学那么吃力.以后学物理、化学肯定也学不好,一定不能把当科学家作为人生目标”。班主任的说法( )。
A.忽视了学生的主体性 B.忽视了学生的发展性
C.忽视了学生创造性 D.忽视了学生的差异性
4.邱老师在工作日志中写道:“在今天的校研会上,我说做教研跟写论文的方法是一样的,居然没有得到认可。是我错了?还是大家不理解我?我得把这个问题搞清楚。”这表明邱老师( )。
A.善于自我反思 B.缺乏探索精神
C.缺乏问题意识 D.辫于自我暗示
5.中学生王某上课玩手机,被班主任李某当场没收。王某课后向李某承认错误并要求归还其手机,被李某以王某违反校规为由拒绝。李某的做法( )。
A,正确,学校规章应该人人遵守
B.正确,教师有惩成学生的权利
C.不正确,侵犯了学生的财产权
D. 不正确,应上交学校销毁
6、依据《中华人民共和国教师法》,下列情形中,学校不能给予教师行政处分或者解聘的是( )
A.故意旷课,损害教学的
B.体罚学生,屡犯不改的
C.穿戴不整,影响仪表的
D.侮辱学生,影响恶劣的
7、某中学上课时,高年级学生李某到教室外喊赵某,说有事让其出去一趟,班主任张某默
许了。赵某走出教室后被李某殴打,导致右眼失明。对赵某所受伤害应当承担赔偿责任的主
体是( )
A.李某 B.张某 C.学校 D.李某和学校
8、下列关于教师与学生之间法律关系的说法,不正确的是( )
A.教育与被教育的关系 B.管理与被管理的关系
C.保护与被保护的关系 D.控制与被控制的关系
9、初中生钱某屡次在学校偷盗其他同学的财务。学校对钱某的正确处理方法是( )
A.学校提出申请,送工读学校进行矫治
B.扭送公安机关,依规开除钱某的学籍
C.劝说钱某退学
D.责令钱某转学
10、某中学在资助贫困生的公示中,将拟资助学生的家庭住址、父母姓名、电话号码、身份证号等信息予以公布。该校的做法( )
A.符合校务公开的办事原则
B.体现了学校自主管理权利
C.侵犯了学生的个人隐私权
D.违背公平待生的教育理念
11、中学生王某的脸上有一块疤痕,同学李某便给王某起了外号“王疤”,并在同学中广而告之。李某侵犯王某的权利是( )
A.隐私权 B.姓名权 C.荣誉权 D.人格权
12、《国家中长期教育改革和发展规划要(2010-2020》提出,教育公平是社会公平的重要基础。教育公平的关键是( )
A.机会公平 B.过程公平 C.结果公平 D.起点公平
13、某中学曾老师,每次布置课后作业后,都只是在下次课堂上为学生核对一下答案,曾老师的做法( )
A.合理,可以提高教学效率 B.不合理,教师应认真批改作业
C.合理,可以促进学生自学 D.不合理,增加了学生课后负担
14、方老师工作勤奋,为人直爽,教学能力也极强,但经常和同事发生矛盾冲突,甚至和有的教师已经发展到了互不理睬的地步。方老师应该( )
A.不予理睬,只需关注教学质量 B.反思自我,加强与同事的沟通
C.无需改变,继续保持独特个性 D.避免冲突,减少与同事的来往
15、毛泽东在写给他的老师徐特立的信中说:“你是我二十年前的先生,你现在仍然是我的先生,你将来必定还是我先生。”这说明教师对学生的影响具有( )
A.层次性 B.自觉性 C.深远性 D.规范性
16、某学生家长给余老师送礼,想让余老师给其孩子安排最好的座位,余老师拒绝了。余老师的做法( )
A.不正确,不利于取得家长信任
B.不正确,不符合家校沟通要求
C.正确,符合严慈相济的要求
D.正确,符合廉洁从教的要求
17、下列历史故事,与秦始皇有关的是( )
A.图穷匕见 B.指鹿为马 C.望梅止渴 D.三顾茅庐
18、1848年法国爆发的“二月革命”,推翻了“七月王朝”,重新建立了共和国,该共和国的名称是( )
A.法兰西第二共和国
B.法兰西第三共和国
C.法兰西第四共和国
D.法兰西第五共和国
19、诺贝尔奖是根据化学家诺贝尔遗嘱设立的,包括自然科学和人文科学的综合性。国际性和永久性系列奖项,为国际最高荣誉奖项。诺贝尔的国籍是( )
A.瑞士 B.德国 C.英国 D.瑞典
20、不锈钢制品与我们的日常生活密切相关,不锈钢的主要组成元素是( )
A.铜、锌 B.铜、铁、铬 C.铁、碳 D.铁、铬、镍
21、16世纪法国作家拉伯雷的一部小说,风靡一时,两个月内的销量,就超过了《圣经》九年的销量,这一部赞颂人文主义的伟大杰作是( )
A.《神曲》 B.《十日谈》 C.《巨人传》 D.《唐吉诃德》
22、名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”出自《滕王阁序》,其作者是( )
A.王勃 B.范仲淹 C.苏轼 D.陶渊明
23、北京市历史悠久,其建制在各朝各代中曾有不同名称,下列选项中,不是其历史名称的是( )
A.蓟城 B.燕京 C.汴梁 D.大都
24、下列有关“乐”的古代名句,出自《论语》的是( )
A.知之者不如好之者,好之者不如乐之者
B.子非我,安知我不知鱼之乐
C.独乐乐,与人乐乐,孰乐?
D.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
25.《西斯廷圣母》(图二)是意大利文艺复兴时期极负盛名的油画,塑造了端庄、娴静、温婉的圣母形象,体现了画家的美学追求。该油画的作者是( )
A.伦勃朗
B.毕加索
C.安格尔
D.拉斐尔
26、在Excel中,下来方法可实现快速查找满足条件的数据内容的是( )
A.排序 B.自动筛选 C.数据单 D.分类汇总

27、在Word中,单击“插入”选项卡下的“表格”按钮,然后选择“插入表格”命令,如图三所示,则( )
A.只能选择行数
B.可以选择行数和列数
C.只能选择列数
D.只能使用表格设定的默认值
28、下列选项中,与“中国一香港”的逻辑关系相同的是( )
A.北京——承德 B.宁夏——银川 C.新疆一一西藏 D.太原——山西
29、按规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力,按照“3+4+5→151227”“5+3+2→101525”“8+2+4→321648”的方法,下列选项中正确的是( )
A. 7+6→423585 B. 7+6+5→423577
C. 7+6→354277 D. 7+6+5→354285
二、材料分析题(本大题共3小题,每题14分,共42分)阅读材料,并回答问题
30、材料:
汤老师接手3班班主任一个月了,他在课间经常把做作业的同学“撵”出教室,还“异想天开”的让学生自主设计去世界文化遗产的考察路线,让学生模仿在联合国发言,让学生设计一次公益募捐的方案
就在其他老师议论汤老师的这些做法时,他又在“折腾”分层教学,现在他需要投入更多的时间和精力进行准备,上课要同时兼顾班上多个小组的精神状态 有老师建议他少“折腾”,还说:“你关注大多数学生就行了,何必那么费劲,再说即使你这样辛苦,也不一定保证每个学生都能学好。”汤老师依然坚持他的做法,在经过多次试验后,他慢慢发现分层教学还有很多窍门,比如可以把分层教学和“小先生制”结合起来,可以让学生自己总结所学所思所得。例如,在学完《屈原》之后,学生交上来的作业有读后感,有续写、改写,有诗歌、图画、短剧,角度多样,观点鲜明,一段时间之后,汤老师发现学生越来越乐于在作业中另辟蹊径的表达自己的想法了。
问题:结合材料,从学生的角度,评价汤老师的行为。(14分)
【参考答案】
汤老师的行为符合现代“以人为本”的学生观,主要表现在:
(1)学生是发展中的人。学生是处于发展过程中的人,具有巨大的发展潜能。老师应该充分信任学生,要用发展的观点认识学生,促进学生的全面进步与发展。材料中汤老师相信学生具有发展潜力,才有了丰富多样的作业活动方式,才真正探索出能促进所有学生发展的分层教学。
(2)学生是发展的主体。学生是教育活动中具有主体地位、主体需求以及主动发展可能性的人。教师必须承认学生的主体地位,充分发挥学生在学习过程中的主动性和创造性。材料中汤老师让学生自主设计世界文化遗产考察路线,模仿联合国发言,设计公益募捐的方案,积极推动“分层教学”保证每一个学生都学好,等等都体现了汤老师坚持学生的主体地位,满足学生的发展需求,培养了学生的创新和实践能力。
(3)学生是独特的人。每个学生都有自身的独特性,学生与学生之间存在着巨大的差异。教师应该珍视学生的独特性和培养具有独特个性的人。材料中汤老师非常注重结合学生的特点开展教学,他不跟其他老师一样满足于关注大多数学生,而是探索创新实验新的教学方式, 使每个学生能在原有基础上都得到完全、自由的发展。
教师正确的学生观将直接影响学生的健康发展。正是因为汤老师坚持“以人为本”的学生观,才使得血神孤儿来月乐于表达自己的想法,才使得自己在教育教学活动中不断创新提高。这是值得我们每一位老师学习和借鉴的。
31、材料:
刚参加工作的夏老师,承担高中一年级的英语教学,第一次上课时,夏老师正在用英语做自我介绍,其他同学都在认真的听,唯独做在第一排的一个男生没有抬头,夏老师注意到他正在看一本英文小说,她虽有些不快,但也未多想,就开始教学,夏老师朗读课文的时候,发现那个男生根本就没有把课本拿出来,“要不要提醒他呢?”夏老师一分神,结果读错了一个单词。“切!”那个男生发出了不屑的声音,夏老师感觉特别尴尬,上课也没了状态。课后,夏老师从别的老师那里了解到,这个男生叫李奇,曾经因父母工作的关系在国外上了几年学,英语水平已经很高了。
夏老师向有经验的老师请教,并主动找到李奇交流,夏老师了解到李奇非常喜欢外国文学,于是,夏老师找来许多最新原版英文书籍,认真阅读、思考,并利用课外时间与李奇交流心得,渐渐地,李奇也喜欢主动找夏老师交流,夏老师让李奇担任班级英语课代表,还鼓励他在班上积极分享阅读体会和学习经验,一段时间后,夏老师发现,李奇不仅在课堂上积极发言,还主动带领其他同学一起学习,整个班级学习英语的氛围越来越浓厚了。
问题:请结合材料,从教师职业道德的角度,评析夏老师的教育行为。(14分)
【参考答案】
夏老师的教育行为践行了教师职业道德规范的相关要求,主要表现在:
(1)爱岗敬业。教师职业道德要求教师要忠诚于人民教育事业,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献,要对工作和学生高度负责,不得敷衍塞责。材料中夏老师发现学生不认真听讲时,并不是放任不管,而是找其他老师了解情况,并主动沟通交流,赢得了学生的尊重和信任。
(2)关爱学生。教师职业道德要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,做学生良师益友,促进学生全面、主动、健康发展。材料中夏老师并没因为学生对自己的不屑而批评责备学生,而是尊重学生、平等对待学生,所以李奇才会认可老师,配合老师,并帮助其他同学学习英语。
(3)教书育人。教师职业道德要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教,促进学生全面发展。材料中汤老师在了解到李奇的情况后,能主动提高自身水平,并通过借助学生的兴趣点,与学生交流,使得学生学会分享,帮助同学,促进了学生的全面发展。
总之,夏老师在教育教学活动中不仅认真践行教师职业道德的要求,还严格要求自己,真正促进了学生的健康发展。
32、材料:
影视产品挤压纸媒读物是当下一个明显趋势,正推动文化生态的剧烈演变。前者传播快、受众广、声色并茂,并具有文字所缺乏的诸多优越,不能不使写作者们疑惑:文学是否己成为夕阳?
没错,如果文字知识用来记录实情、实景、实物、实事,这样的文学确实已遭遇强大对手,落入螳臂当车之势,出局似乎是迟早的事。不过,再想一想就会发现,文学从不限于实录,并非某种分镜头脚本,优秀的文学实中窝虚,虚实相济,虚实相生,常有镜头够不着的地方。钱钟书先生早就说过:任何比喻都是画不出来的,说少年被“爱神之箭”射中,你怎么画?画一支血淋淋的箭穿透心脏?今人同样可以质疑:说恋爱者在“放电”,你怎么画?画一堆变压器、线图、插头?
画不出来,就是拍摄不出来,就是意识的非图景化。其实,不仅比喻,文学中任何精彩的修辞,任何超现实的个人感觉,表现于节奏,色彩,韵味,品相的相机把握,引导出却略、跳跃、拼接、置换的变化多端,使一棵树也可能有上千种表达,总是令拍摄者为难,没法用镜头来精确地追踪。在另一方面,文字的感觉化之外还有文字的思辨化。钱先生提到的是:人是高智能动物,对事物总是有智性理解,有抽象认知,有归纳、演绎、辩证、玄思等各种精神高路,所谓“白马非马”,具体的白马黑马或可入图,抽象的“马”却不可入图;即便拿出一个万马图,但“动物”“生命”“物质”“有”等更高等级的相关概念,精神远行的诸多秒门,还是很难图示和图解,只能交付文字来管理,若没有文字,脑子里仅剩一堆乱糟糟的影像,人类的意识活动其不会滑入幼儿化啊?
可见有了这两条,写作者大可放下心来,即便撞上屏幕上的声色爆炸,汉语写作的坚守、发展、实验也并非多余。恰恰相反,文字与图像互为隐形推手,一种强旺的文学成长,在这个意义上倒是优质影视生产不可或缺的重要条件。
(摘编自韩少功《镜头够不着的地方》)
问题:
(1)文中画线处“镜头够不着的地方”指的是什么?请简要概括。(4分)
(2)如何理解文中认为“文学与图像互为隐形推手”?请结合文本具体分析。(10分)
32、【参考答案】
(1)指的是文学有影视产品所表现不出来的领域:文学从不限于实录,并非某种分镜头脚本,文学在实处还有虚,是实外有虚,实中寓虚,虚实相济,虚实相生的。
(2)图像作为影视产品的主要呈现方式,他传播快,受众广,声色并茂,还原如真,具有文字所缺乏的诸多优越,但是图像并不能完全代替文字,因为有些东西图像无法画出来、拍摄出来。文字具有镜头够不着的地方,那便是意识的非图景化和文字的思辨化。一方面文学中任何精彩的修辞,任何超现实的个人感觉,表现于节奏、色彩、韵味、品相的相机把握,引导出缺略、跳跃、拼接、置换的变化多端,总是令拍摄者为难,没法用镜头来精确地追踪。另一方面,人是高智能动物,对事物总是有智性理解,有抽象认知,有归纳、演绎、辩证、玄思等各种精神高蹈。对于很多概念,精还是很难图示和图解,只能交付文字来管理。总之,文字的感觉承担和思辨负载是影视镜头所短的。
所以说文字与图像互为基因,互为隐形推手。一种强旺的文学成长,在这个意义上到时优质影视生产不可或缺的重要条件。
三、写作题(本大题1小题,50分)
33、阅读下面的材料,按要求作文。
在一次网络访谈中,国家邮政局市场监管司某领导谈到,快递业务的便捷,形成了邮政的一种新业务:为高校学生服务,可把积攒的脏衣服寄洗,再通过快递寄回。这一现象引发社会热议。
根据材料所引发的思考和感悟,写一篇不少于1000字的论说文。
要求:用规范的现代汉语写作。角度自选,立意自定,标题自拟。

一、单选题
1、A。
2、A。抑制了学生的创造能力
3、B。忽视了学生的发展性
4、A。善于自我反思
5、C。不正确,侵犯了学生
6、C。穿戴不整
7、D。
8、D。控制与被控制
9、A。学校提出申请
10、C。侵犯了学生的个人
11、D。荣誉权
12、A。机会公平
13、B。不合理、教师应认真批改
14、B。反思自我
15、C。深远性
16、D。正确、符合廉洁
17、A。图穷匕见
18、A。法兰西第二共和国
19、D。瑞典
20、D。铁、洛、镍
21、C。巨人传
22、A。王勃
23、C。汴梁
24、A。知之者不知
25、D。拉斐文
26、B。自动筛选
27、B。可以选择行
28、B。宁夏-银川
29、C。7+6+5-354277
二、材料分析
30.教师观
该材料中汤老师的教育行为符合新课程背景下对教师的相关要求,尤其是是值得新时代教师学习的。
首先,新课改背景下的学生观强调,教师应该是教育教学的研究者,坚持终身学习的渔人理念。新课程要求教师应该是一个研究者,在教学过程中以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对出现的教学问题进行研究。材料中,汤老师通过亲身实践,大胆探索,分层教学的创新方式,发现其中的窍门,促进了学生个性化的发展。
其次,新课改背景下的学生观强调,教师教学中坚持以人为本的育人理念。材料中,汤教师把课间做作业的学生“撵”出课堂,其目的就是调动学生的学习积极性,主动性,发散学生的思维,为学生提供了更为广阔的发展空间。
因此,教师在教育教学过程中应该运用新课程理念看待教师职业,树立正确的学生观,始终坚持以人为本,才能做好教书育人。
31.教师职业道德:
材料中夏老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
首先,夏老师的行为体现了关爱学生。关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。夏老师不仅能够作做到自我反思,而且主动调查学生的基本情况,坚持尊重学生的人格为主,都体现了其关爱学生的职业道德。
其次,夏老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师在工作中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。夏老师不单存的从学生上课的态度来判断学生的好坏,通过仔细的了解学生的特点和优势,做到因材施教,谦虚求教,鼓励学生等角度出发,体现了作为教师应有的教书育人职业道德。
再次,夏老师的行为体现了终身学习。终身学习要求教师崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。
总之,夏老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
32.(1)文字的感觉承担;文字的思辨负载
(2)“文字与图像互为隐形推手”是指文字和图像互为基因,文学的成长是优质影视作品发展的基础。影视产品传播广、视觉直观、容易被人接受、门槛低、还原度高,但是文字除了可以记录真情实感以外,还能做到虚实结合、虚中有实、实中有虚、虚实相长,是影视作品达不到的。没有文字,脑子只有混乱的图像,没有图像,文字是苍白无力。因此,文字不是夕阳,文字与影视相辅相成。
33.

 


·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2018年教师资格证考试《中学综合
·
2015年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学综合素
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学教育
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉瑞智教育发展有限公司 
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-87855619