您好,欢迎来访武汉瑞智教育发展有限公司   
武汉瑞智教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
中学
当前位置:主页 > 历年真题 > 中学 >
2018年教师资格证考试《中学综合素质》真题及答案
发布时间:2019-01-22 12:15 点击:


2018上半年教师资格证考试《综合素质(中学)》真题及答案
一、单项选择题
1.在全县校长经验交流会上,某校校长介绍完教学改革的情况后,强调素质教育就是减负和增加谋外活动
A.是对素质教育的片面理解
B.体现素顾教育与学科教学的结合
C.符合提升教学实力的需要
D.符合凝练学校办学特色的需要
正确答案:A.是对素质教育的片面理解
2、刚开学,班主任周老师言辞恳切地对学生讲:“迎接中考是这一年的重中之重,关系到的人生发展,大家不要把时间浪费在课外活动上。”周老师的说法
A.合理,有利于学生复习应考
B.合理,体现了强烈的责任心
C.不合理,不利于学生全面发展
D..不合理,不利于学生主动发展
正确答案:C.不合理,不利于学生全面发展
3.张老师在班上鼓励学生进行课外阅读,开展“分享知识”的活动,引导学生在班上分享获,并及时加以点评。张老师的做法
A.减轻了教师教学负担
B.拓展了学生学习资源
C.加重了学生学习负担
D.促进了教师专业发展
正确答案:B.拓展了学生学习资源
4.某班主任制定的班干部竞选条件中规定,成绩在后10名的不能参造,理由是“连自己都管不好,怎么能管好别人”。这种做法
A.正确,有利于学困生安心学习
B.正确,有利于刺激学困生上进
C.不正确,不能促进学生个性发展
D..不正确,未能平等对待所有学生
正确答案:D.不正确,未能平等对待所有学生
5.《国家中长期教育改革和发张纲要(2010-2020年)》提出了教育战略目标。下列关于教育战略目标的选项中不正确的是
A.到2020年,进入人力资源强国行列
B.到2020年,基本形成学习型社会
C.到2020年,终身教育体系全面形成
D.到2020年,基木实现教育现代化
正确答案:C.到2020年,终身教育体系全面形成
6.某中学违规向学生收取补课費。依据《中华人民其和国教育法》,责令该校退还费用的机关是
A.教育行政部门
B.工商管理部门
C.检部门
D.公安部门
正确答案:A.教育行政部门
7.中学教师黄某认为当地教育行政部门侵犯其权利而提出申诉。依据《中华人民共和国教师法》,受理其申诉的机关是
A.同级教育行政部门
B.同级人民政府
C.上级人民政府
D.同级纪律检查部门
正确答案:B.同级人民政府
8.某初级中学向学生推销学习用品,谋取利益。依据《中华人民共和国义务教育法》,下列处理此事的方式不正确的是
A.给与通报批评
B.没收违法所得
C.对直接负贡的主管人员依法给予处分
D.对其他直接责任人给与行政处罚
正确答案:D.对其他直接负责人员给予行政处罚
9.15岁的初二学生梁某因抢劫被判处有期徒刑3年,依据《中华人民共和国未成年人保护法》,应当
A.在梁某服刑期间对其进行义务教育
B.在梁某服刑完毕对其进行义务教育
C.剥夺梁某接受义务教育的权利
D.免除梁某接受义务教育的义务
正确答案:A.在梁某服刑期间对其进行义务教育
10.初中生冯某经常夜不归宿,其父母放任不管。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法),应由公安机关对冯某父母
A.予以徇留
B.子以罚款
C.子以训诫
D.予以劝诫
正确答案:C.予以训诫
11.某初中根据学生分数开设了两个重点班,实行末位淘汰制,非重点班学生根据成绩可以补缺。该校的做法
A.合法,利于因材施教
B.合法,利于激励学生
C.不合法,义务教育学校不得分社重点班
D.不合法,义务教育学校不得实行动态管埋
正确答案:C.不合法,义务教育学校不得分设重点班
12,初中生孙某在课间活动是跌倒摔伤,其亲属在事故处理过程中无理取间,扰乱学校教学秩序。依据《学生伤害事故处理力法》,此种情形下,学校应当()
A.根据教育行政部门处理
B..报告公安机关处理
C.报告=纪检监察部门处理
D.报告人民法院处理
正确答案:B.报告公安机关处理
13.晚自习,刘老而在辅导学生学习时,不知哪位同学将一张“老虎贴纸”粘在刘老师背上引起同学们一阵窃笑。绎调查,这个恶作剧是李钰搞的,此后,刘老师对李钰不闻不问。刘老师的行为()
A.正确,可以促进季钍的目我反思
B.正确,可以警示班上其他回冋学
C.不正确,这样压制了李钰的个性
D..不正确。这是对李钰的不当惩罚
正确答案:D.不正确,这是对李钰的不当惩罚
14.夏老师工怍很努力,教学能力强,业余时间经常自学教育教学理论和专业知识,但他对教学能力差的同事不屑一顾,致使一些老师不愿意搭理他。夏老师应该()
A.置之不理,继续提高自己的教学水平
B.反思自己,想办法改善与同事的关系
C.闭结同事,降低自身专业发展要求
D.减少往来,避免与同事发生正面冲突
正确答案:B.反思自己,想办法改善与同事的关系
15.在三十多年丰富教学经验的改老帅,特别重视外出学习,一有机公就问其他老师取经观摩别人的课堂,反思自己的教学方法,努力提高教育教学水干,这说明段老师具有()
A.模仿其他老师意识
B.关心学生意识
C.实施素质教育意识
D.追求进步意识
正确答案:D.追求进步的意识
16.面对一张张充满期待的面孔,新来的班主任说:“新学年到来了,你们的人生也翻开了新的篇章。以前得你是怎样的,我不想知道,老师只想看到现在的你有多棹!"这表明班主任
A.关爱全体学生
B.未能严慈相济
C.保护学生隐私
D.未能因材私教
正确答案:A.关爱全体学生
17.中国、俄罗斯、美国和欧盟都发展了自己的全球卫星定位系统。下列选项中,国家或组与卫星定位系统对应正确的是
A.中国——“Gps”
B.俄罗斯——“北牛”
C.美国——“格洛纳斯”
D.欧盟——“伽利略”
正确答案:D.欧盟—“伽利略”
18.量子概念的提出,第一次把能量的不连续性引入对自然过程的深入认识,利其后量子理论的进一步友展起到車要怍用,这一既念的提出者是()
A.普朗克
B.洛伦兹
C.爱因斯坦
D.麦克斯韦
正确答案:A.普朗克
19.公元395年,罗马帝国分裂为东、西两部分,其中东罗马帝国地处亚、非、欧、交界处延续了千年之久,东岁马帝国的首都是()
A.罗马
B.安条克
C.大马士堇
D..君斯坦丁堡
正确答案:D.君士坦丁堡
20.春秋时代统治阶级内部分为不同阶段,下列选项中,其等级由高到低的排序,正确的是
A.公、王、大夫、士
B.公、王、士、大夫
C.王、公、士、大夫
D.王、公、大夫、士
正确答案:D.王、公、大夫、士
21图1为2005年正式公布中国文化遗产标志,标志图案取自出土文物“四乌绕日”金饰,该金饰被视为中国先民“天人合一”的哲学思想、丰富想象力、非凡的艺术创造力和精湛的艺水平的完美结合。它出土的地点是()
A.陕西半坡遗址
B.四川金沙三星堆遗址
C.河南安阳殿墟
D.湖南长沙马王堆汉墓

正确答案:B.四川金沙三星堆遗址
22.中国古代有一种被称为诗余,长短句.曲子的文学样式,其特点是:调有定格,句有定数,字有定声,这种文学样式的名称是(〕
A.诗
B.词
C.曲
D.赋
正确答案:B.词
23.下列选项中,作家与作品对应不正确的是(〕
A.曹禺一一话剧《原野》
B.鲁迅一—散文集《野草》
C.文一一小说《边城》
D.闻一多—新诗集《女神》
正确答案:D.闻一多—新诗集《女神》
24.欧洲绘画流派众多,出现过很多伟大的画家和作品。下列画家中,把科看学知识和艺术想象有机结合起来,使当时的绘画表现水+发展到一个新阶段的是
A.拉斐尔
B.凡·高
C.达·芬奇
D.毕加索
正确答案:C.达·芬奇
25.汉画像石是汉化的石刻画,主要用于墓室、墓前祠堂、石阙等幕葬箭链的建造和内容丰富多彩。图2是以汉画像为图案的纪念邮票,该团表现的神话故事是()

A.女娲补天
B.精卫填海
C.嫦娥奔月
D.羲和浴日
正确答案:C.嫦娥奔月
26、在WorD.编辑状态下,点击可完成的操作是
A.左对齐
B.右对齐
C.居中对齐
D.分散对齐
正确答案:B.右对齐
27、在Excel中,下列选项与公式“=sum(A1:A4)”等值的是 
A.SuM(A1+A4)
B.SsUM(A1A2A3A4)
C.sUM(A1/A4)
D.SUM(A1+A2+A3+A4)
正确答案:D.SUM(A1+A2+A3+A4)
28、下列选项中。与“教授”和“科学家”两概念的关系一直的是()
A.“图书”和“英文书”
B.“昆明”和“舂城”
C.“学生”和“运功员”
D.“足球”和“篮球
正确答案:C.学生和运动员
29、下面图形组合的变化呈现出一定的规律性,下列选项中,最适合填在问好处的是

正确答案:C.
二、材料分析题
30.材料:
有一天,我请学生读课文,只有四名学生举手,我说:“杨萌你读。”她大大方方读起来,等她坐下,我说:“还有谁愿意读?”一个举于的都没有了,是什么原因呢?
课后,我就这一问题与学生聊起来。一位学生说:“老师,您每堂课总是先提问杨萌,我们这些无名小卒没有她答得好,就不想回答了。”我恍然大悟,是啊,让杨萌先回答已经成了习惯。她的语文功底好,回答问题准确严密,简介利落。
下午,我组织了一次“为老师出主意”的班会。大家畅所欲言,我详细记录大家的想法。收获了好多方法,我还请大家通过打电话,发信息、发郎仹形式维续提建议。
以后的课堂互动中,我鼓励学生积极回答问题,有的学生说话不流畅,我会引导他组织语言;有的学生不站起来回答,我就让他作者说:有的学生内向、声音小,我就到他身边听清楚后复述给大家...
后来我又尝试让学生参与组织教学,共同探索出了“辩论教学”“说书教学”“戏剧教学”等以前没有尝试过的形式.
慢慢地,我的課堂再也不是一堂死水了.
问题:结合材料,从学生观角度,评析“我”的教育行为。
正 确答案:材料中“我”的行为践行了“以人为本”的学生观,促进了班级每个学生的全面发展,是值得我们学习和借鉴的。第一,学生是发展的人。学生具有巨大的 发展潜能,教师要用发展的眼光看待学生。材料中老师对待胆小的、内向的、说话不流畅的学生并没有直接放弃,而是以发展的眼光看待他们,相信他们能够变好, 采取相应的教育措施,体现了这一学生观。第二,学生是独特的人。学生有自身的独特性,每个学生跟其他人都是不一样的,教师在教育过程中应当针对学生的独特 性、差异性进行教育。材料中,教师针对不同学生采取区别化的方式来进行教育,尊重了学生的的独特性,体现了这一观点。第三,学生是具有独立意义的人。学生 是学习的主体。教师在教学过程中应当发挥学生的主观能动性,促使学生全面发展,材料中老师尝试学生参与教学,共同探索出了比较新颖的教学方式,体现了教师 尊重学生的主人翁地位和学生的主体地位,符合新课改的学生观。因此,教师在教育教学中应该始终树立“以人为本”的学生观,把学生看成是一个独立意义的人, 以发展的眼光看待学生,尊重学生自身的独特性,促进学生的全面发展。
31、材料:在一堂语文公开课上,当我讲到“一干万万颗流星”这句话, 班上最请皮的赵强突然阴阳怪气地问道:“老师,‘万万’是什么意思?”惹得全班同学哄堂大笑。面对听课老师们关切的日光,我平静地说道:“大家都知道‘万 万”’等于·亿’,那么,这里为什么不用亿’而用·万力”昵?”全班同学的注意力一下子被吸引过来,没有人再发笑了,大家都认直地思考起来,并且发表了自 己的看法。在大家讨论完后,我进行了总结。最后老师又问了一句:“请大家想想,今天这一‘额外’的收获是怎么来的呢?大家要感谢谁呢?请让我们用掌声表达 对他的谢意!”大家把目光转向那位同学,对他鼓起掌来。赵强不好意思地低下了头.
为了进一步了解赵强的情况,我决定进行家访,他知道后,立 刻紧张起末,他特意找到我,叫我千万别跟他爸妈告状。因为从前老师经常告状,事后他总免不了皮肉之苦,所以至个心有余悸。我安慰他:不用担心,我只是想更 多了解你。那大,我在他家,他因为害怕,在房间里不肯出米,但不时株出头来听我讲些什么。在但爸妈的面前,我不但没告状,反而夸他进步。回到学校,他说: 老师,你真够朋友,以后瞧我的。此后,我经常在课后找机会针对他学习的问题进行辅导,还专门针对他的学习情况制定教学计划,赵强很努力,在各方面都有进 步,像变了个人。
问题:结合材料,从教师职业道德角度,评析“我”的教育行为。(14分)
正确答案:材料中的“我”遵守了教 师职业道德规范,有利于促进学生进步。(1)教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。材料中的赵强同学 在课堂上突发奇问,引起了学生“哄堂大笑”,“我”并没有因此而批评他,而是因势利导,使课堂有了额外的守护,并且引导大家表示感谢,表明了“我”对学生 的关心爱护,也表现出教师良好的教育机智;在“我”家访时赵强又请求不要告状,“我”尊重赵强,一改过去的家访方式,对赵强进行鼓励表扬,以此获得学生的 信任,以便更好的开展工作。都表明了 “我”践行了关爱学生的要求。(2)教师职业道德规范要求教师做到教书育人,在教学过程中开展素质教育,循循善诱,诲人不倦,培养学生良好品行,激发学生 创新精神,促进学生全面发展。面对课堂上赵强的突发奇问,“我”瞬时引导,鼓励学生勤于思考,激发学生的创新精神和发散性思维;又引导学生对赵强表示感 谢,以帮助赵强树立自信心。从而促进了赵强和其他同学的全面发展。体现了“我”践行了“教书育人”的要求。(3)教师职业道德要求教师做到爱岗敬业,勤恳 敬业,对工作高度负责。材料中“我”积极进行家访,以便了解学生,更好的开展教育教学工作,体现了对工作的高度负责。总之,“我”在教育实践中践行了教师 职业道德规范,值得每位老师学习。
32、材料:
风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。
荆轲以此得 名,面短短的两句诗乃永垂于千古。在诗里表现雄壮的情绪之难,在于令人诚服,而不在器张夸大:在能表现出那暂时的感情后面蕴藏着的更永久更普遍的情操而不 在那一时的冲动。大约悲壮之辞往往易于感情用事,而人在感情之下便难于辨別真伪,于是字里行问不但欺骗了别人,而且款騙了自己。许多一时兴高采烈的作品, 事后日己读起来也觉得索然无味,止是那表现欺骗了自己的缘故。《易水歌》以轻轻二句遂为千古绝唱,我们读到它时,何尝一定要有荆轲的身世。这正是艺术的普 遍性,它姪越了时间与空间而诉之于那永久的情操。
萧萧”二字诗中常见。古访:“白杨多悲风,萧萧愁杀人,”“风萧箫”三字所以自然。
带起了一片高秋之意。古人说“登1山临水兮送将归”,而这里说:“壮」一去兮不复还”,它们之间似乎是一个对照,又似乎是一个解释,我们不便说它究竞是什么,但我们却寻出了另外的一些诗句。这里我们首先记得那“明月照积雪”的辽阔。
“明 月照积雪“,清洁而寒冷,所谓“楼玉宇,高处不胜寒”。(易水歌》点出了寒字,谢诗没有点出,但都因其寒而高,因其高而更多情致。杜诗说“风急天高袋啸 哀”,猿啸为什么要哀,我们自然无可解释。然而我们不见那“朔风劲且哀”吗?朔风是北风,它自然要刚劲无比,但这个哀字却正是这诗的传神之处.那么壮士这 一去又岂叮还乎?一去正是写个劲字,不复还岂不又是一个哀字?天下巧合之事必有一个道理,何况都是名句,何况又各不相关。各不相关而有一个更深的一致,这 便是艺木的訾遍性。我们」每当秋原辽阔,寒水明净,独立在风声萧之中,即使我们并非壮士,也必有壮上的胸怀,所以这诗便离开了荆轲而存在。它虽是荆轲说出 来的,却属于每一个人:“枯桑知天风,海水知天寒”,我们人与人之同的这一点相知,我们人与自然间的一点相得,这之问似乎可以说,又似乎不可以说,然而它 却把我们的心灵带到了一个更辽闼的世界去。那厂漠的原野乃是生命之所自来,我们在狭小的人生中早己把它忘记,在文艺上乃又认识了它,我钔生命虽然短皙,在 这里却有了永生的意味。
专诸刺吴王,身死而功成,用轲刺袭王,身死雨事败。然而我们久已忘掉了专诸.而在赞美着荆轲。上回不可以成贩论,而我们之更怀念荆轲,岂不正因为这短短的诗吗?诗人创造了诗,同时也创造了自己;它屙于荆轲,也属于一切的人们。
选自林庚《说(易水歌》
问题
(1)文章论述的中心观点是什么,请简要概括。(4分)
(2)怎样理解“诗人创造了诗,同时也创造了自己,它属于荆轲,也属于一切的人们”请结合文本内容简要分析。(10分)
正 确答案:(1)中心观点: ①艺术具有普遍性,它超越了时间与空间而诉之于那永久的情操,各不相关而有一个更深的一致 ②一首诗可以离开一个人而存在,虽然一首诗针对荆轲说出来,却属于每一个人,诗可以赋予人永生的意味,在狭小的人生中可以将一些事情忘记,但是在文艺上又 认识了它。 (2)①“诗人创造了诗,同时也创造了自己”的含义:1、每个诗人作诗都会融入自己的情绪,在诗里表现雄壮的情绪之难,在于令人心悦诚服,而不在于嚣张夸 大,在能表现出那暂时的感情后面蕴含着更永久更普遍的情操,而不在那一时的冲动。2、不同的诗人对于同样的词有自己不同的理解。就像文中的“萧萧”二字, “风萧萧兮易水寒”和“萧萧愁杀人”便是两种不同的情感。 ②“它属于荆轲,也属于一切的人们”的含义:1、我们每个人即使并非壮士,也必有壮士的胸怀,所以这首诗便离开了荆轲而存在。虽然是荆轲说出来的,却属于 每一个人。2、即使我们已经忘掉了专诸,而更加怀念和赞美着荆轲,是因为诗人创造的诗句。综上,由于艺术具有普遍性,所以不同的人对于相同的字词理解有所 不同,所创造出来的诗句也不尽相同;而也正是由于人有普遍共通的情感,使得尽管一首古诗所描写的是某一个人物,但是也能使阅读古诗的人们产生共鸣,所以 “诗人创造了诗,同时也创造了自己;它属于荆轲,也属于一切的人们”。
三、写作题
33.阅读下面的材料,按要求作文。
2016 年里约奥运会上,中国女排在前期战局不利,对手强大的情况下,艰苦拼搏,最后战胜寒尔维亚队,又一次登上世界女排的顶峰,國人涉腾,自然而然地称赞“女排 精神”,记者采访女排总教练郎平,希望她谈谈“女排精神"。她回答:“不要因为我们蠃了一场就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠 精神不能蠃球,还必须技术过结合材料的内容,联系社会生活,写一篇议说文。
要求:
用規范的现代汉语写怍,角度自选,立意自定,标题自拟,不少于1000字。
参考答案:
立意:
教师既要抓软实力更要抓硬实力。
分论点:
1、教师要提升自身的道德素养
2、教师教师要提升自己的知识素养
3、教师的提升自己的能力素养

2018 年下半年全国教师资格考试《综合素质(中学)》真题及解析
注意事项:
1、考试时间为 120 分钟,满分为 150 分
2、请按规定在答题卡上填涂,作答,在试卷上作答无效,不与评分。
一、单填选择题(本大题共 29 小题,每小题 2 分,共 58 )
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合目要求的,请用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选,多选或未选均无分。
1.李老师坚持写“作业札记”,其中记录了学生敬作业过程中的一些有趣的,特殊的现象,并据此分析学生在完成作业中的心理变化,然后再将自己的判断结果作为设计、布置、批改和反馈作业的重要依依据,从学生观的角度分析,该教师的做法(  )
A.注重了学生发展的差异性
B.发挥了教学的专业自主性
C.注重了学生发展的主体性
D.提升了布置作业的有效性
答案: A。
2.关于图 I 反映的情形,正确的说法是(  )

A.忽视了学生的智力发展
B.忽视了学生的全面发展
C.忽视了学生的主动发展
D.忽视了学生的个性发展
答案: B
3.桂老师专门找朱松谈话,告诉他:“你这段时间虽然学习效果不太好,但比以前刻苦多了,只要你改进学习方法,会有明显进步的。”桂老师的做法(  )
A.有利于激发朱松的学习动力
B.不利于保护学生的自尊心
C.有利于激发朱松的合作意识
D.不利于发展学生的个性
答案:A。
解析:有利于激发朱松的学习动力。
4.青年教师王老师为提高教学水平,从课堂教学设计,教学方法,乃至教学语言都严格认真模仿特级教师李老师的做法,但教学效果仍然不佳,导致王老师教学效果不佳的原因不包括(  )
A.王老师缺乏反思意识。
B.王老师忽视学生的差异性
C.王老师缺乏教学创新
D.王老师缺乏诚恳学习态度
答案:D。
5.某中学非法招生获利 80 多万元。依据《中华人民共和国教育法》教育行政部门或其他有关行政部”可以对该校采取的措施是(  )。
A.对直接负责的主管人员追究民事责任
B.责令其退回所招学生并退还所收费用
C.对其他直接责任人员处以罚款
D.没收其非法所得的财物
答案:B。
6、某中学规定,教师因体产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教的代课费用。该学校的做法(  )
A 不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利
B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障
C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利
D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利
答案: A。
解析:不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利
7、某足球学校是专门招收适龄儿童,少年进行足球专门调练的学校,依据《中华人民共和国义务教育法》对该学校自行对适龄儿童、少年实施义务教育具有审批权的主体是(  )
A.市级人民政府
B.市级人民政府教自行政部门
C.县级人民政府
D.县级人民政府教自行政部。
答案:D。
8、为防止学生受到网络伤害,班主任李老师要求班上所有学生将手机上交接受检查,以便及时了解情况。李老师的这种做法(  )
A.合法,班主任对学生有管教权
B.合法,班主任对学生有监护权
C.不合法,侵犯了学生的隐私权
D.不合法,侵犯了学生的财产权。
答案:C。
9、人民法院依法对 14 岁的赵某涉嫌违法犯罪案件进行审理,依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》对于这一类型的案件(  )
A.一律不公开审理
B.一般不公开审理
C.经人民政府批准可公开审理
D.经检察机关批准可公开审理
答案: A。
10.学生武某上课时,起立回答问题,后排的同学陈某用脚将武某的椅子移开,导致武某坐下时重重摔在地上。后经医院检查发现其尾椎骨裂,需要长期治疗。在这起事故中,应当承担相应法律责任的是(  )
A.陈某
B.老师
C.陈某和学校
D.陈某和李老师
答案:C。
11.依据《中华人民共和国教育法》学校及其他教育机构中的管理人员应当实行(  )
A.教学复制人员职务制度
B.管理职员制度
C.专业技术职务聘任制度
D.教育职员制度
答案:D
12.《中华人民共和国宪法》规定,国家的法律监督机关是(  )
A.中华人民共和国人民检察院
B.中华人民共和国监察委员会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.中华人民共和国人民法院。
答案:A
13.一直受学生喜欢的韩老师每次板书后,习惯性的将剩余的粉笔头“潇洒地”投降教室后面的垃圾桶,只要一投中就会引起学生啧啧称赞,此举被很多学生模仿,现已成为学生们课后常玩的一个游戏-—“旋风粉笔”。这表明韩老师要注重(  )
A.加强职业归属感
B.道德心里优化
C.增强职业安全感
D.道德行为内化
答案:D
14.初三(1)班的李凡考试成绩一直不佳。班主任召开家长会时说:“我们班有几个李凡这样的孩子,考试成绩一直落在全班后面,他们今后的发展令人堪忧啊!”这位班主任的做法
A.不恰当。应当私下提醒家长做好心理准备
B.不恰当。应综合评价之后在与家长沟通
C.恰当。能帮助家长正确预期检验孩子的发展
D.恰当。能帮助李凡等学生准确定位自己
答案:B
15.高二(1)班的历史课上,杨老师与李军装生了语言冲突,双方争执不下。杨老师便把张军拉到班主任办公室。班主任应该(  )
A.请政教处老师处理
B.问清缘由再行处理
C.先让张军道歉再了解缘由
D.建议他们相互道歉握手言和
答案: B
16.上课时,程老师发现后排的一名学生在偷偷吃零食,刚开始程老师没有理会,但这名学生吃了很长时间也没停下。程老师忍无可忍,便快速走到这名学生跟前,抢过零食扔出窗外。
程老师的做法(  )
A.恰当。体现教师的严格要求
B.恰当。符合学习的管理规定
C.不恰当。不应简单粗暴处理问题
D.不恰当。不应干预学生个人行为
答案: C
17.豆腐原产于中国,以它为原材料的菜肴,做法多种多样。“文思豆腐”是将柔软脆弱的豆腐切成毛发相细制作而成,以刀工坚持。下列菜系中,撞长制作“文思豆腐”的是(  )
A 鲁菜
B.苏菜
C.粤菜
D.徽菜
答案:B
18.望远镜的发明推动了近代天文学的发展。1609 年,伽和利暗亲手制造和改进了望远镜, 并用来巡视填空。他的国籍是(  )
A.法国
B.英国
C.意大利
D.奥地利
答案:C
19.“二战”结束后,在亚洲和欧洲分别对主要战犯进行了审判,亚洲审判史称“东京审判”, 欧洲审判称为(  )
A. “伦教审判”
B.“柏林审判”
C.“细伦堡审判”
D.“波茨坦审判”
答案:C
20.战国时期,请候建的兼并战争更演取烈,产生了多种外交、军事策略。下列人物中,主张“远交近攻”策略的是(  )
A.孙斌
B.苏秦
C.张仪
D.范雎
答案: D
21.农历中的二十四节气,反映气候、物候的变化,用以指导农事。下列节气中,白量最长的是(  )
A.春分
B.夏至
C.秋分
D.冬至
答案:B
22.972 年,考古学家在发掘一座汉墓时发现一具女尸,不尽千年不腐,而且各部位和内脏器富的外形相当完整,各组织细微结构保存较好,为世所罕见,该基种的名称是(  )
A.满城汉墓
B.狮子山汉墓
C.西汉南越王墓
D.马王堆汉墓
答案:D
23.纪念卫国战争胜利 70 周年,俄罗斯 2015 年推出了根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版小说的作者是(  )
A.肖洛霍夫
B.瓦西里耶夫
C.法捷耶夫
D.帕斯捷尔纳克
答案:B
24.圈 2 的人像雕塑出自組雕《地狱之广]》,原是法国雕塑家奥古斯特,罗丹为巴黎装饰艺术博物馆大门而作。此雕整后来被放大三倍复制,称为独立作品,作品的通行名称是(  )

A.诗人
B.守门人
C.晾望
D.思想者
答案:D
25.对图 3 的解释,下列选项中,不正确的是(  )

A.在一定的试卷长度范围内,改变题量能够明显改变考试结果的程度。
B.当试卷长度达到一定程度后,增加题量不会明显改变考试结果的程度
C.试卷题量少于 80 时,题量与信度正相关,题量越少考试的程度越低。
D.当试卷长度达到某一极高的程度后,考试结果的信度也会达到极值 1
答案:D。
26.world 中,要实现对文档中的文字进行“替换”,在默认设置下,首先选择的功能菜单是(  )
A.“工具”
B.“文件”
C.“视图”
D.“编辑”
答案:D。
27.在 excel 工作表中,单元格区域 B3:E5 所包含的单元格的个数是(  )
A.11
B.12
C.13
D.14
答案: B。
28.找规律填数字是一一个很有趣的活动, 特别锻炼观察和思考能力。下列选选中,填入数列“11,、55、187,583、(  ),5335 空缺处的数字,正确的是(  )
A.1771
B.1772
C.1773
D.1774
答案: A。
29.下列表述,与“以事实为根据,以法律为准绳”不属于同类判斯的是(  )
A.团队重更,平台也很重更要
B.德看言行,知识看谈吐
C.若想人不知,除非己莫为
D.善人必勤俭,恶人必奢华
答案:C。
二、材料分析题(本大题共 3 小题,每小题 14 分,共 42 分)阅读材料,并回答问题。
30、材料:
陈老师在语文教学中,总是先让学生日明确学习目标,然后提出问题,让学生围线问各自探索并在小组内进行交流。大家都解决不了的问题,就由陈老师讲解,一学期下来,很多学生觉得不但收获了知识,解决问题的能力也增强了。
当然,陈老师也会遇到一些“意外“情况,有的同学老是找不到学习的方法,也不愿意发言, 习惯当听众,王接就是这样的孩子,陈老师有一次点名让王春发言,王春站起来紧张得面红耳赤,陈老师示意王春坐下,课后,防老师把王春叫到办公室说:“你既然不愿意在班上公开讲, 那我们就私下聊吧,现在能有我们两人,你就补上你的课程发言吧。”在陈老师的多次鼓励下, 王春慢慢克服了胆怯,也敢上台发言了。…
作为班主任,陈老师号召学生扩大阅读面,他给学生推荐了很多书目,包括古今中外的文学名著,也包括科技史,通俗哲学读物,成功者的励志故事……他还经常组织学生交流阅读体会, 一学期下来,学生的视野明显开闻了,知识面也明显扩宽了。
问题:
请结合材料,从学生观的角度,评析陈老师的能法。(14 分)
30.参考答案
陈老师的行为是恰当的,符合了“以人为本”的学生观,是值得提倡的。
首先,学生是发展的人。
其次,学生是独特的人。
总之,作为一名老师,我们要努力践行“以人为本”的学生观,促进每一位学生的健康成长。
31、材料:
葛华和李强在课间因为一件小事吵架,葛华挨了两举,刚要还手,上课铃响了,李强迅速跑进教室,葛华觉得吃了亏,怒不可遏,他站在教室门口指着李强太声叫嚷:“有本事你给我出来, 我非把你摸扁不可!”此时,正好未上数学课的于老件看到了这一幕,于老师愣了一下,马上和蔼地对葛毕说“葛毕,你看老师拿了这么多作本。你能帮老师发给同学们吗?
“葛华虽然还在生气,但泥是很快接过作本发了下去,于老师又时全班同学说:“才葛华虽然和别人闹了点小矛盾,可是他为了不影响上课,偷快地帮助我们发作业,这很好!我相信他下课后会正确处理这件事的。”葛华听到老住的奉扬,转为喜,上课也非常认真下课后,于老师请李强帮他把教具拿回办公室,趁机问明了事件发生过程,听完李强的诉说,于老师地对他说:
“虽然双方都有责任,但打人给别人造成了伤害,如果是你被打了,你会感觉怎样?我们已经是中学生了,要学会用自己的智慧,友好地解决与他人的冲突,老师相信你会处理好这件事的。” 之后,李强主动找葛华道歉,两人重归于好。
问题:
请结合材料,从教师职业道德的角度,评析于老师的教育行为。(14 分)
31.参考答案
该教师的做法是恰当的,符合了教师职业道德规范的相关要求,值得我们提倡与学习。
首先,教师职业道德规范要求教师要关爱学生,关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正的对待学生,不挖苦,不讽刺,对学生严慈相济,不体罚或变相体罚学生。
其次,教师职业道德规范要求教师要教书育人,遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,因材施教,培养学生良好品行,促进学生全面发展,不以分数作为评价学生的唯一标准。
总之,于老师的行为符合了教师职业道德规范的相关要求,是合理的,值得我们学习。
32、材料:
中国古典文学很善于用意象表达作者的思想情感。特别是古典诗词,利用意象传神达意。是诗人的一项重要的艺术手法。历代不乏这方面的大家高手。例如李白《亿秦筋-箫声咽》被后人誉为怀古城史诗中无与伦比的典范之作”。这首词运用意象体现作者的所感、所思、所想时, 可谓驾轻就熟、出神入化,达到了炉火纯青的程度。作者选择的几个意象,原本有些风马牛不相及,但在作者的大手笔中,不仅活了起来,还一脉相承为一首千古绝唱:
箫声咽,秦城梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,陵伤别。乐游原上清秋节,成阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。
不难看出,这首词中有十个意象,萧声、秦城、秦横月、柳色、满陵、乐游原、减阳古道、西风、残照、汉家陵阙。困绕看这些意象,几幅生机盎然的画面,随着深夜的蒸声渐次浮现出来。。现代学者浦江清在其《词的讲解》一文中认为,李白的这首《忆秦.窘声咽》是“几幅长安素描的合订本”,所谓“合订本”,显然意指词中的画面都是“独立成篇的”,看上去这是事实。然而每吟诵这首《第声咽》“秦楼月”的悲苦幽中,总是升起一股荡尽千古风尘的洁气,将词中画面一气可成为色彩浓烈的悲剧,从而使人并不觉得那些画面足支离散乱的,甚至并不感到它们是“独立成篇的”,那些画面在读者的心神体会中,成为一个密不可分的有机整体,所谓“素描的合订本”中的合订,其实是一种血肉相连的内在联系,这种内在联系是审美的结果。也就是说,词中的十个意象,实质上是作者“阅尽人间春色”后的怀古伤今中的审美选择。没有崇高的审美情操,没有敏锐的审美判断及焖熟的文学技巧,是不可能有这种恰到好处的意象选择的。这是只有李白这样的大诗人才有的天才的艺术想象的结果。
诗词家常说,意象选择是诗词创作的主要方法。然而意象选择的原则是什么换言之,是什么指导了意象选择?从《忆秦城,萧声咽》中可以着出,作者选择的十个意象能在一首小令中得到淋漓尽致的体现。诚然,这里的思想不是理性思考的结器,而是善燃于外界产生的浮想联翩中的看法。母宁说,一个心智正常的人,这种“看法”绝无可能前后矛盾,而是一以贯之的。这种一以贯之的“看法”,才是《忆秦娥.第声唱》中十个意象之间内在联系的灵魂。也就是说,唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。严格说没有思想的主导,则不会有正确的意象选择,整篇诗词创作也就失敷了。李白之所以能在《忆秦嫩.柔声唱》中将十个意象完美无缺的排列组合成一首意义深远,气势磅薄的精彩好词,主要得力于他那气贯古今的思想。说实在的,《忆秦耦.策声唱》中的十个意象,在一般人那里,都是司空见惯的平常词,但这些平常物在李白思想的驾驭中,都有了非同寻常的意义。都在思想的指挥下发挥自身的“音阶”功用,汇成了一支既悲苦凄清又戚武卷凉的乐曲。
(摘编自理工《古典文学意象的示范》
(1)文章认为中国古典诗词意象选择的原则是什么?请简要概括。(4 分)
(2)请结合文章,对中国古典诗词意象是“合订本”这一特征予以分析。(10 分)
32.参考答案
(1)唯思想才是诗词创作中意象选择的主导。
(2)中国古典诗词意象是“合订本”,意指诗词中的画面都是“独立成篇”的,但是并不让人觉得画面是支离散乱的,甚至并不感觉它们是“独立成篇的”。那些画面在读者的心神体会中, 成为一个密不可分的有机整体,其实是一种血肉相连的内在联系。
三、写作题(本答题 1 小题,50 分)
33、阅读下面的材料,按要求作文
“木桶原理”认为,一个木桶能装多少水,取决于最短的那个板(图 4)进来又有人提出了“新木桶原理”,认为当木桶倾料一定角度后所能装的水,才是它的真正容量,也就是说,木桶的长板越长,装的水越多。(图5)

综合上述材料所引发的联想和燃悟,写一篇论说文。要求:
用规范的现代汉语写作:角度自选,立意自定,标题自拟:不少于 1000 字。
 
 

·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2018年教师资格证考试《中学综合
·
2015年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学综合素
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学教育
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉瑞智教育发展有限公司 
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-87855619