您好,欢迎来访武汉瑞智教育发展有限公司   
武汉瑞智教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
中学
当前位置:主页 > 历年真题 > 中学 >
2015年教师资格证考试《中学教育知识与能力》真题
发布时间:2019-01-22 13:13 点击:


2015年教师资格证考试《中学教育知识与能力》真题

一、单选题(共21题,每题2分,共42分)


1、国外最早的教育学著作是()。
A.《理想国》
B.《政治学原理》
C.《论雄辩家》
C.《论演说家的教育》
2、在近代教育史上,反对思辨,主张用实证方法研究知识价值,提出教育的任务是教导人们为完美生活做准备的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.斯宾塞
D.卢梭
3、教育活动与其他社会活动最根本的区别在于()。
A.是否有目的的培养人
B.是否促进人的发展
C.是否促进社会发展
D.是否具有组织性和系统性
4、古希腊斯巴达教育目的是培养()。
A.演说家
B.智者
C.军人和武士
D.全面和谐发展的人
5、“唯上智与下想不移”、“中而知之”等反映了影响人的发展因素的哪一理论()。
A.环境决定论
B.遗传决定论
C.教育万能论
D.儿童学理论
6、在当代,教育被人们视为一种投资,一种人力资本,这是因为教育具有()。
A.政治功能
B.经济功能
D.文化功能
D.人口功能
7、我国新一轮基础教育课程改革中,课程评价功能更加强调的是()。
A.甄别与鉴定
B.选拔与淘汰
C.促进学生分流
D.促进学生发展与改进教学实践
8、教学过程中学生掌握知识的中心环节是()。
A.感知与评价
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
9、教师不能满足“授之以鱼”,更要做到“授人以渔”。这强调教学应重视()。
A.传授知识
B.发展能力
C.培养个性
D.形成品德
10、王军写了保证书,决心遵守《中学生守则》,上课不再迟到,但是冷,王军冬天迟迟不肯钻出被窝,以至于再次迟到,对王军进行思想品德教育的重点在于提高其()。
A.道德认识水平
B.道德情感水平
C.道德意志水平
D.道德行为水平
11、班主任赵老师经常运用表扬、鼓励、批评和处分等方式引导和促进学生品德积极发展,这种方法属于()。
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.情感陶冶法
D.品德评价法
12、在张老师组织的百人大合唱中,如果増加一至两个人,小红感觉不到音量的变化,如果增加到十个人左右时,小红就能明显地感觉到音量的变化,这种刚刚能使小红感觉到的音量变化的最小差异称为()。
A.绝对感觉阈限
B.绝对感受性
C.差别感觉阈限
D.差别感受性
13、学生小辉由于会打羽毛球,很快就学会了打网球,这种现象为()。
A.顺向正迁移
B.逆向正迁移
C.顺向负迁移
D.逆向负迁移
14、进入初中后,小磊为了赢得在班级的地位和满足自尊需要而刻苦学习,根据奥苏伯尔的理论,小磊的学习动机属于()。
A.认识内驱力
B.自我提高内驱力
C.附属内驱力
D.生理内驱力
15、初中生晓敏在解决问题时,习惯于一步一步分析问题,每步只考虑一种假设或一种属性。提出的假设在时间上有明显的先后顺序,晓敏的认识方式属于()。
A.冲动型
B.直觉型
C.继时型
D.同时性
16、初中生小黄热爱班集体,学习认真,对自己要求严格,小黄的这种性格特征属于()。
A.态度特征
B.理解特征
C.情绪特征
D.意志特征
17、高三学生小辉因一次模拟考试失败,就认定自己考不上理想中的大学,感觉前途无望,根据理性情绪疗法原理,小辉的这种不合理信念属于()。
A.主观要求
B.相对化
C.糟糕至极
D.片面化
18.小李认为服从、听话就是好孩子,对权威应绝对的尊敬和顺从。依据科尔伯格的道德发展理论,小李的道德发展处于()。
A.服从与惩罚取向阶段
B.相对功利取向阶段
C.寻求认可取向阶段
D.遵守法则取向阶段
19.小强高考落榜了,他经过认真总结,分析考试失败的原因,发现自己努力程度不够,决定继续努力,明年再考,小强这种对待挫折的方式是()。
A.情绪宣泄
B.精神升华
C.行为补偿
D.认知改变
20.张老师课前宣布:“今天讲的课非常重要,讲完后当堂进行测验。”随后学生们精神抖擞,全神贯注地投入听课,课堂秩序井然,这种情况下形成的纪律属于()。
A.自我促成的纪律
B.任务促成的纪律
C.规则促成的纪律
D.集体促成的纪律
21.罗森塔尔效应说明,能对学生产生巨大影响的是()。
A.教师的人格特点
B.教师的教学水平
C.教师对学生的期望
D.教师的威信
二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)
22.教肓目的和培养目标是统一概念。
23.强调学生的主体地位必然削弱教师的主导作用。
24.液体智力属于人类的基本能力,它受文化教肓的影响较大。
25.学习动机是学生进行学习活动的内部动力,学习动机越强,学习效率越好。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.简述传授知识和发展智力之间的辩证关系。
27.一个国家学制建立的主要依据有哪些?
28.影响遗忘的主要因素有哪些?
29.简述阿诺德的评定-兴奋情绪学说。


二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)
22.教育目的和培养目标是统一概念。
【参考答案】错。教育目的是一个国家对其各级各类学校总体要求,即不论初等、中等、高等教育,还是理、工、农、医、师等,都要按照这个总的要求培养人。而培养目标是根据教育目的制定的某一级或某一类学校或某一个专业人才培养的具体要求,是国家总体教育目的在不同教育阶段或不同类型学校,不同专业的具体化,二者是一般与个别的关系。
23.强调学生的主体地位必然削弱教师的主导作用。
【参考答案】错。教师的主导与学生的主体是相互依存缺一不可的。教学中要主要发挥学生的主动性,让学生参与到学习中来。在这个过程中,教师应给学生指明方向,保证学生学习的方向性。
24.液体智力属于人类的基本能力,它受文化教育的影响较大。
【参考答案】错。 流体智力是一种以生理为基础的认知能力,凡是新奇事物的快速辨识、记忆、理解等能力,比如记忆广度等,在性质上即属流体智力。其特征是,对不熟悉的事物,能以迅速准确的反应来判断彼此间的关系。一般人在20岁后,流体智力的发展达到顶峰,30岁以后将随年龄的增长而降低。此外,心理学家们也发现,流体智力属于人类的基本能力,受教育、文化的影响较少。因此,在编制适用于不同文化的文化公平测验时,多以流体智力作为智力比较的基础。
25.学习动机是学生进行学习活动的内部动力,学习动机越强,学习效率越好。
【参考答案】错。学习动机与学习效率是倒U曲线的关系。每种难度的任务都有一个最佳动机水平,动机水平过高或过低都不利于学习效率的提高。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分
26.简述传授知识和发展智力之间的辩证关系。
【参考答案】
(1)掌握知识是发展智力的基础
(2)智力发展是掌握知识的重要条件。
(3)防止单纯抓知识教学或只重能力发展的片面性
(4)掌握知识与发展智力相互转化的内在机制。
27.一个国家学制建立的主要依据有哪些?
【参考答案】
(1)学校教育制度的建立,首先取决于社会生产力发展的水平和科学技术发展的状况
(2)学校教育制度的建立,受社会制度的制约,反映一个国家教育方针的要求
(3)学校教育制度的建立,还要考虑到人口状况
(4)要依据青少年儿童的年龄特征
(5)要吸取原有学制中的有用的部分,参照外国学制的经验.
28.影响遗忘的主要因素有哪些?
【参考答案】
①学习者的需要和兴趣。人们需要的、感兴趣的东西遗忘得较慢,而人们不需要的、不感兴趣的东西遗忘得较快。
②材料的意义、性质和数量。形象性的材料、有意义的语义材料,特别是诗歌比无意义的材料遗忘得慢。材料的数量越大,刚识记后遗忘就越多。
③学习程度。如果学习达到刚刚能够掌握之后还继续学习一段时间,就是过度学习。过度学习要比刚能背诵的记忆效果要好。当然过度学习也有一定的限度,否则造成精力和时间上的浪费。
④材料序列对遗忘也会产生影响
29.简述阿诺德的“评定—兴奋情绪学说。
【参考答案】
美国心理学家阿诺德(M.B.Arnold,1950)认为,对外部环境影响的评价与估量是情绪产生的直接原因。同一刺激情境,由于对它的评估不同,就会产生不同的情绪反映。情绪的产生是大脑皮层和皮下组织协同活动的结果,其中包括机体内部器官和骨骼肌的变化,对外周变化的反馈是情绪意识基础。阿诺德强调情绪反应序列是情境—评估—情绪,即对情境的评估引出了情绪,且这种评估是一个皮层过程,因此,皮层的兴奋直接影响着情绪反应,所以,阿诺德的学说被称为评估—兴奋学说。
四、材料分析(本大题共2小题,每题18分,共36分)阅读材料,回答问题
30.材料
某校初二女生小芳,上课不遵守纪律,注意力不集中,听课不专心,有时还会发出怪叫声,故意破坏纪律引起他人的注意。当老师批评她或同学责备她时,她不仅毫无羞怯之意,反而感到高兴。平时,小芳和老师、同学们都很少沟通,不愿意交流有些以自我为中心,她顽皮、好动,喜欢接老师的话茬,而且常常在当面或背地里给同学或老师起绰号,有时还无缘无故地欺辱同学。
当然,小芳也有值得肯定的地方,她性格直率,敢作敢为,勇于承担任务,而且身强体壮,体育成绩好,是运动场上的风云任务,每次运动会都能给班里争光。
问题:
如果你是班主任,根据材料小芳同学的表现,在对她的教育中,你认为应该贯彻哪些德育原则?(4分)运用哪些德育方法?(4分)请分别结合材料加以分析(10分)
【参考答案】
30.(1)德育原则:
长善救失。应发扬她性格和体育方面的特长,克服她纪律方面的缺点。
因材施教原则。老师要针对小芳的特点进行有针对性的教育。
尊重学生与严格要求相结合。
(2)德育方法:
说服教育法。教师可以摆事实讲道理
锻炼法,在活动中提高学生的思想品德。
(3)首先,我们需要一分为二看待学生,发扬积极因素,克服消极因素
其次,以发展的眼光,客观、全面、深入地了解学生,正确认识和评价当代青少年学生的思想特点。
再次,教育者要尊重热爱学生,关心爱护学生,建立和谐融洽的师生关系。尤其是对待后进生,更需要特别的温暖和关怀,切忌伤害学生的自尊心和挫伤学生的积极性,切忌粗暴训斥、讽刺挖苦、甚至体罚。
最后,教育者应根据教育目的和德育目标,对学生严格要求,认真管理和教育。要从学生的年龄特征和品德发展状况出发,提出合理、明确、适度、有序且有恒的要求,并坚持不懈地贯彻到底。
31、材料
研究者设计了一个“两绳问题”的实验,在一个房间的天花板上悬挂两根相距家园的绳子。被试者无法同时抓住,这个房间里有一把椅子,一盒火柴,一把螺丝刀和一把钳子。要求被试者把两根绳子系住(如图2所示),问题解决的方法是:把钳子作为重物系在一根绳子上,从而把两根绳子系起来。结果发现只有39%的被试者能在10分钟内解决这个问题,大多数被试者认为钳子只有剪短铁丝的功能,没有意识到还可以当做重物采用的问题:
(1)上述实验主要说明哪种因素影响问题的解决(6分)
该实验结果对教学工作有何启示(6分)
(2)请指出问题解决还学到因素的影响(6分)
【参考答案】
(1)说明功能固着对问题解决的影响。
启发:鼓励学生的创造性思维。训练学生思维的变通性。进行思维训练:
发散思维训练
推测与假设训练
自我设计训练
头脑风暴训练
(2)其他影响因素
①问题的特征
②已有的知识经验
③定势
④原型启发
⑤情绪与动机
⑥个体的智力水平
个体的智力水平是影响问题解决的极重要的因素。因为智力中的推理能力、理解力、记忆力、信息加工能力和分析能力等成分都影响着问题解决。
此外,个体的认知结构、个性特征等也会影响问题的解决。

2015年下半年中小学教师资格证考试(国考)笔试真题及解析
教育知识与能力(中学)
科目代码:302
注意事项:
1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题(本大题共21小题。每小题2分,共42分)在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。
1、在教育史上,提出著名的”白板说”和完整的绅士教育理论的学者是( )
A。 夸美纽斯 B。 洛克 C。 裴斯泰洛齐 D。赫尔巴特
[答案]:B
2、在教育目标的分类中,美国教育学心理学家布鲁姆就学生学习结果划分的三大领域是()
A。 知识,技能和技巧
B。 知识,理解和应用技能
C。 认知、情感和动作技能
D。认知、应用和评价功能
[答案]:C
3、马克思认为,复杂劳动等于倍加的简单劳动,这主要说明教育具有哪种功能()
A。 经济功能 B。 政治功能 C。 文化功能 D。人口功能
[答案]:A
4、在”中学为体,西学为用”的思想指导下,我国从清末开始试图建立现代学制,在颁布的诸多学制中,第一次正式实施的是()
A。 壬寅学制 B。 癸卯学制 C。 壬子癸丑学制 D。壬戌学制
[答案]:B
5、教育的本质特点是()
A。 影响人的身心发展 B。 促进社会发展 C。 有目的地培养人 D。完善人的自身生产
[答案]:C
6、在我国新一轮基础教育课程改革中,要求义务教育课程实行()
A。 六三分段设置 B。 五四分段设置 C。 九年整体设置 D。多种形式设置共存
[答案]:C
7、主张课程的内容和组织应以儿童的兴趣或需要为基础,鼓励学生”做中学”,通过手脑并用以获得直接经验,这反映的课程类型是()
A 学科课程 B活动课程C 分科课程 D综合课程
[答案]:B
8、教师进行教学的直接依据是()
A。课程计划 B。课程目标 C。 课程标准 D。教科书
[答案]:D
9、罗老师讲解”观潮”这篇课文时,通过播放视频,让学生真切感受到钱塘江大潮的雄伟壮观。他在教学中贯彻了()
A。直观性原则
B。 科学性和思想性相结合原则
C。 循序渐进原则
D。巩固性原则
[答案]:A
10、陈老师在讲”二氧化碳性质”时,讲台上放着两瓶没有标签的无色气体,其中一瓶是二氧化碳,一瓶是空气,怎么区分它们呢?陈老师边说边将燃烧的木条分别深入两个集气瓶中,告诉学生使木条熄灭的是二氧化碳,使木条继续燃烧的是空气,这种教学方法是()
A。 实验法 B。 讲授法 C。演示法 D。谈话法
[答案]:C
11、张老师在工作中,注重以自己的高尚品德、人格魅力以及对学生的深切期望和真诚的爱来触动、感化学生,促使学生思想转变。这种德育方法是()
A。 实际锻炼法 B。 品德评价法 C。个人修养法 D。情感陶冶法
[答案]:D
12、成人与幼儿对一幅画的知觉有明显差异,幼儿只会看到这幅画的主要构成,而成人看到的画面意义。这反映的知觉特性是()
A。 理解性 B。 选择性 C。 恒常性 D。整体性
[答案]:A
13、晓东在记忆英文单词时,如果不对其加以复述,这个单词在他头脑中只能保持几十秒。这种记忆现象是()
A。 瞬时记忆 B。 短时记忆 C。 长时记忆 D。内隐记忆
[答案]:B
14、中学生晓波通过物理实验发现,钟表的摆动幅度不取决于钟摆的材料或重量,而是取决于钟摆的长度。根据皮亚杰的认识发展阶段理论,晓波的认知发展水平已达到()
A。 感知运动阶段 B。 前运算阶段 C。 具体运算阶段 D。形式运算阶段
[答案]:D
15、小丽是一名热爱班级、团结同学、乐于助人和诚实正直的学生。这主要反映了小丽的那种性格结构特征()
A。态度特征 B。 情感特征 C。 情绪特征 D。意志特征
[答案]:A
16、中学生小辉因害怕被教师批评而遵守上课纪律。根据柯尔伯格的道德认知发展阶段理论,小辉的道德发展处于哪个阶段?()
A。 相对功利取向 B。 避罚服从取向 C。 寻求认真取向 D。遵守法规取向
[答案]:B
17、中学生晓华喜欢帮助有困难的人,他认为其他同学与他一样也喜欢帮助有困难的人。这种现象属于()
A。 退行 B。 投射 C。 升华 D。文饰
[答案]:B
18、教师不仅掌握了所教学科的定理法则,而且还能分析学生的心理特点与教学策略的密切关系,这主要体现了李老师的哪种教学能力?()
A。 教学监控能力 B。 教学操作能力 C。 教学认知能力 D。教学反思能力
[答案]:A
19、初二五班学生在课堂上非常注意自己在老师心目中的形象,希望老师喜欢他们。该班学生的课堂纪律发展处于()
A。 人际纪律阶段 B。 自我服务阶段 C。 自我约束阶段 D。相互协调阶段
[答案]:A
20、董老师总是希望在课堂上尽可能地满足学生爱与被爱的需要。董老师的做法体现了哪种课堂管理取向()
A。 建构取向 B。 行为取向 C。 认知取向 D。人本取向
[答案]:D
21、中学生小阳总认为他是一个完美的人,任何事情都会按自己的意愿发展,但是现实往往事与愿违,这让他非常苦恼,希望后得到心理辅导老师的帮助。如果对小阳进行心理辅导,最可行的办法是()
A。放松训练法 B。系统脱敏法 C。理性情绪法 D。代币强化法
[答案]:C
二、辨析题(本大题共4小题,每小题8分,共32分)判断正误,并说明理由
22.全面发展就是指学生德智体诸方面平均发展。
错误。
全面发展是指人的劳动能力,即人的体力和智力的全面、和谐、充分的发展,还包括人的道德的发展,并不是德智体诸方面的平均发展。
23.教学中”授之以鱼”不如”授之以渔”。
正确。
“授人以鱼”不如“授人以渔”说的是传授给人既有知识,不如传授给人学习知识的方法。在教学活动中是指教师不能只传授知识给学生,还要发展学生学习的能力。
24.程序教学是合作学习的一种重要形式。
错。
程序教学是指一种能让学生以自己的速度和水平,学习自我教学性材料(以特定顺序和小步子安排的材料)的个别化教学方法。而合作学习是指学生在小组或团队中为了完成共同的任务,有明确的责任分工的互助性学习。因此,程序学习与合作学习是两种不同的学习方式,不能混为一谈。
25.两种学习材料的相似度越高越容易产生正迁移。
错。
两种学习材料的相似性越高,越容易产生迁移,但并不一定就是正迁移。如果前面学习的材料对后面学习的材料,产生的是积极的影响,那么就是正迁移,反正,如果产生的是抑制,就是负迁移。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.简述教学的文化功能
1.教育的文化传递、保存功能;
2.教育的文化选择、批判功能;
3.教育的文化交流、融合功能;
4.教育的文化更新、创造功能。
27.教师备课的基本要求有哪些
一、基本原则
1.有效性原则
2.系统性原则
3.整合性原则
4.先进性原则
二、总体要求
1.注重有效备课
2.强化适时备课
3.提倡集体备课
4.教案备写实行分层要求
三、备课构成
1.学期备课
2.单元(章节)备课
3.课时备课
四、教案备写要求
1.教学内容要精细
2.学情分析要全面
3.设计理念要先进
4.课时安排要合理
5.教学目标要明确
6.教学重点、难点要准确
7.教学具准备要充分
8。教学过程要有效
28。简述压力产生的来源
压力是人们对刺激产生的一种心理与生理上的综合感受。压力的来源主要有以下几方面:
心理压力源:
(1)认知:信息太多或太少,目标模糊、不确定,时间紧,难以选择或没有选择等,都会导致压力的产生。
(2)情绪:恐惧、焦虑、悲伤、愤怒,厌倦产生的动机冲突等也会导致压力。
(3)人格因素:易敏型人格或抑郁型人格容易产生压力。
生理压力源
(1)生理性:睡眠缺乏、疲劳等。
(2)环境:噪音污染、空气污染、过度拥挤等。
社会压力源
(1)社会、科技的飞速发展,剥夺了个性的发展;
(2)家庭压力:家庭成员之间缺乏交流沟通等;
(3)工作压力:职业发展、人际沟通、人际相处等。
29简述教师培养学生注意力的方法
(1)运用无意注意的规律组织教学。
首先,要消除那些容易分散学生注意教学内容的无意注意因素,如保持教室安静;其次应充分利用容易引起学生对教学内容产生无意注意的因素。
(2)运用有意注意的规律组织教学。
一方面,要经常进行学习目的教育,目的越明确,注意越容易集中;另一方面,要合理地组织教学活动,让学生保持有意注意,如课堂提问。同时要着重培养学生的间接兴趣和坚强意志品质。
(3)运用两种注意相互转换的规律教学。
在 教学中,教师应充分利用两种注意转换的规律来组织教学。如上课之初教师通过组织教学活动把学生的注意转移到本节课上来,以形成有意注意;在讲授新的教学内 容时,教师设法让学生对教学内容产生无意注意;当讲授重点、难点时,充分调动学生的学习热情,使他们维持有意注意;期间,教师要改变教学方式,使学生适当 放松一下,使学生由有意注意转为无意注意;在课要结束时,教师要提出明确的要求,使学生保持有意注意,然后布置作业。此外,教师应有意识地培养学生的有意 后注意,提高学生的学习效率。
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)
30、材料
大 学毕业不久,我就担任了初二一班的班主任,一天中午,一个学生急匆匆跑来说:”老师,小杨不知为什么事正和二班老师争吵,还骂老师了。”我赶紧过去问缘 由。得知二班的卫生区有几片废纸,被学校的值日生扣了分,据说二班有学生看见他正好走过,就告诉王老师,认为他扔的。于是王老师就找到小杨,并训斥了他。 小杨不服气,就骂老师”瞎了眼”,结果惹恼了老师。我当时也很生气:”小杨,就算你没扔,也要好好和王老师说明,怎么可以骂老师么?”“他根本不听我说, 劈头盖脸训斥我…。“见他如此冲动,我知道说什么都没用,要等待时机。
机会终于来了,在学校举办的秋季运动会上,我充分发挥了小杨热爱体育的特长,引导他为班级参加的体育项目出谋划策,协助体育委员组织,我鼓励他报了大家都未参加的3000米长跑,对此,我对他提出表扬,并号召全班同学向他学习。
运 动会那天,小杨的3000米长跑得了冠军,成了班级最亮的一颗星,很多同学和他拥抱,给他送水、送毛巾,为他热烈鼓掌,使他感到了集体的力量和温暖,会后 我找他谈心:”小杨,运动会证明了你的实力,说明你是一个不甘落后的好学生,我相信你也会在其他方面严格要求自己,取得好成绩。
“老 师你真的相信我吗?”“我当然相信你。”他的眼中闪烁出激动的亮光,突然说:”那么老师,你也相信那天的废纸不是我扔的吗?我敢对天发誓,真不是我扔 的。”看到他委屈又可笑的样子,我笑了:”我相信你,当时我就相信不是你干的!”“真的吗?”他很惊讶也很高兴。”可你也有错,知道错在哪里吗?”他有些 不好意思的低下头:”知道老师,我会跟王老师道歉的,您放心!”
此后,小杨同学各方面有了长足的转变。
问题:1案例中的”我”主要贯彻了哪些德育原则?(8分)
2请结合案例加以分析论述(10分)
[答案要点]
1、依靠积极因素,克服消极因素的原则
依靠积极因素,克服消极因素的原则是指德育工作中,教育者要善于依靠、发扬学生自身的积极因素,调动学生自我教育的积极性,克服消极因素。
材料中的我面对情绪冲动的小杨,没有强制他去给王老师道歉,而是寻找机会,充分发挥了小杨热爱体育的特长,帮助班里取得运动会的好成绩,在老师的表扬下,认识到自己对王老师的失态,自己主动提出去道歉。
2、尊重学生与严格要求学生相结合原则
尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。
彻这一原则的基本要求是:①爱护、尊重和信赖学生;②要求教育者对学生提出的要求,要做到合理正确,明确具体和严宽适度;③要求教育者对学生提出的要求要认真执行,坚定不移的贯彻到底,督促学生切实做到。
材料中的我十分信赖学生,相信垃圾不是他扔的;十分尊重学生,没有强迫学生去接受我的主张,而是静待机会,加以教育,使学生主动的认识到自己的错误。
31、材料
小 美很喜欢唱歌,从小就希望自己在音乐方面有所成就。在她还没有确定是否报考音乐学院前,她在众人面前能很好地展现自己的歌声。她确定报考音乐学院后,学习 更加勤奋努力,希望实现自己的目标。但是在音乐学院的专业课面试过程中,由于她极度渴望有完美的表现,结果事与愿违,但是没有发挥应有的水平,而且比平时 更差,导致面试失利,这个结果让大家很诧异,她自己也无法接受。
问题:(1)请运用动机相关知识解释小美专业课面试失利的原因。(10分)
(2)假设你是班主任,你如何帮助小美在下次面试中发挥正常水平?(8分)
[答案要点]
(1) 心理学家耶基斯和多德森的研究证实,动机强度与工作效率之间并不是线性关系,而是倒U形的曲线关系。具体体现在:动机处于适宜强度时,工作效率最佳;动机 强度过低时,缺乏参与活动的积极性,工作效率不可能提高;动机强度超过顶峰时,工作效率会随强度增加而不断下降,因为过强的动机使个体处于过度焦虑和紧张 的心理状态,干扰记忆、思维等心理过程的正常活动。
归因理论认为人们倾向于将活动成败 的原因即行为责任归结为以下六个因素,即能力高低、努力程度、任务难易、运气(机遇)好坏、身心状态、外界环境等。同时,维纳认为这六个因素可归为三个维 度,即内部归因和外部归因、稳定性归因和非稳定性归因、可控制归因和不可控归因。每一维度对动机都有重要的影响。控制点维度与个体成败的情绪体验有关。稳 定性维度与个体对未来成败的期望有关。可控性维度既与情绪体验有关,又与对未来成败预期有关。
(2) 材料里的小美,对自己期望较高,渴望成功,追求完美,在面试的时候。动机水平处于较高水平,过于紧张和焦虑,以至于发挥失常,面试失败。班主任老师要指导 小美对这次失败进行合理归因,不要把这次失败归因于能力等内部稳定因素,让小美客观的认识到是因为自己紧张焦虑导致的,针对这个原因有计划的调整自己的认 知,降低对考试的期望,学会放松,学会以平常心面对考试,把自己的动机水平调整到合理水平。


·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2018年教师资格证考试《中学综合
·
2015年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学综合素
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学教育
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉瑞智教育发展有限公司 
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-87855619