您好,欢迎来访武汉瑞智教育发展有限公司   
武汉瑞智教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
中学
当前位置:主页 > 历年真题 > 中学 >
2016年教师资格考试《中学教育知识与能力》真题及答案
发布时间:2019-01-22 13:34 点击:


2016年上半年中小学教师资格考试《中学教育知识与能力》试题及答案
(科目代码:302)
注意事项:
1.考试时间为120分钟,满分为150分。
2.请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。
一、单项选择题(本大题共21,每小题2分,共42分)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B.铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。
1.在教学理论著述中.强调学科的基本结构要与儿童认知结构相适应,重视学生能力培养.主张发现学习的专著是
A..《普通教育学》B.《大教学论》
C.《教学过程》 D.《轮教学过程最优化》
【答案】C。解析强调发现学习人物是布旨纳,其著作是《教育过程》。
2.如果让六个月婴儿走路.不但徒劳而且无益。同理,让四岁的儿童学高等数学,也难以成功。这说明
A.遗传素质的成熟程度制约着人的发展过程及其阶段
B.遗传素质的差异性对人的发展有一定影响
C.遗传素质具有可塑性
D.遗传素质决定人发展的最终结果
【答案】A。
3.确立我国教育目的的理论基础是
A.素质教育理论B.马克思关于人的全面发展理论
C.创新教育理论D.生活教育理论
【答案】B。
4.英国政府1870年颁布的《初等教育法》中.一方面保待原有的专为自从阶级子女
服务的学校系统,另一方面为劳动人民的子女设立国民小学、职业学校。这种学制属于
A.双轨学制B.单轨学制
C.中间型学制D.分支型学制
【答案】A。解析:英国典型学制类型是双轨制。
5.否定教育自身的发展规律,割裂教育的历史传承,把教育完全作为政治、经济的附庸。这样的观念违背了教育的哪—特性?
A.生产性B.永恒性
C.相对独立性D.工具性
【答案】C.
6.《基础教育课程改革纲要(试行)》规定,我国中小学课程设置“综合实践活动”,开设的学段是
A.小学一年级至高中B.小学三年级至高中
C.小学五年级至高中D.初中—年级至高中
【答案】B。解析:综合实践活动课程从小学三年级开始设置。
7.校风、教风和学风是学校文化的重要构成部分。就课程类型而言,它们属于
A.学科课程B.活动课程
C.显性课程D.隐性课程
【答案】D。
8.王老师在化学课上讲到元素周期表中的“镭”元素时.向同学们介绍了“镭”的发现者居里夫人献身科学的事迹.同学们深受教育。这体现了哪一教学原则?
A.理论联系实际的原则B.科学性和思想性统一的原则
C.启发性原则D.发展性原则
【答案】B。解析:传授知识的同时让学生感受居里夫人献身科学的精
神,符合科学性与教育性结合的原则。
9.陈老师在教学中经常通过口头提问 师 出 教育课堂作业和书面测验等形式对学生的知识和能力进行及时测评与反馈。这种教学评价被评为
A.诊断性评价B.相对性评价
C.终结性评价D.形成性评价
【答案】D。解析:在教学过程中进行的测评属于形成性评价。
10.班主任李老师接手一个新班后,针对该班纪律散漫学风懈怠的情况,首先运用板报墙壁等媒介做好舆论宣传,建立良好的班风,同时以真诚的爱感化学生,促使学生积极进取。一个学期下来,该班班风学风焕然一新。李老师运用的主要德育方法是
A.个人修养法B.榜样示范法
C.实践锻炼法D.情感陶冶法
【答案】D。解析:通过班风真诚的爱感化和影响学生,这属于情感陶冶法。
11. 初二(1)班小王同学在黑板上画了个漫画,并写上“班长是班主任的小跟班”。班主任冯老师看了发现漫画真画出了自己的特征,认为他有绘画天赋。于是请他担任班上的板报和班刊绘画编辑,并安排班长协助他。在班长的帮助下,小王发挥了自己的才能,出色的完成了任务,克服了散漫的毛病,后来还圆了他考取美术专业的大学梦。冯老师尊享的主要德育原则是
A.疏导原则B.教育影响一致性与连贯性原则
C.长善救失原则D.严格要求与尊重学生相结合原则
【答案】C。解析:班主任老师利用其擅长绘画的积极因素来克服其消极散漫的毛病,属于长善救失的原则。
12.小明看书时可以“一目十行”,而小华则“一目—行”。这反映了他们在哪种注意品质上存在差异?
A.注意广度B.注意分配
C.注意稳定D.注意转移
【答案】A。
13.晓红在解决数学问题时总是从多种途径寻求解决问题的方法,力求—题多解。小红的思维方式属于
A.聚合思维B.发散思维
C.常规思维D.具体思维
【答案】B。
14.中学生随着身心的迅速发展,开始[亿师学提供]积极尝试脱离父母的保护和管理,渴望自己的行为像成人,不愿意被当做孩子看待。这提供这说明中学生心里发展具有
A.平衡性B.独女性
C.闭锁性D.动荡性
【答案】B。解析:渴望自己像成人,不受父母的管教,这符合中学生独立性的特点。
15.小亮在解决物理问题时,能够把各种解决逐一列出并加以尝试,最终找到一个最佳解法。小亮的这种解题方法属于
A.启发式B.推理式
C.算法式D.归纳式
【答案】C。解析:算法式是指把所有的解法逐一尝试。
16.中学生小张认为遵守交通法规是人人应尽的责任与任务。根据柯尔伯格的道德发展阶段理论,小张的道德判断处于
A.惩罚服从趋向B.相对功利趋向
C.寻求认可趋向D.社会契约趋向
【答案】D。
17.小黄在学目时关注的是知识的内容和价值,而不是为了获得分数和奖赏。根据成就目标理论,小黄的目标导向属于
A.成绩趋近B.成绩回避
C.掌握趋近D.掌握回避
【答案】C。
18中学生小孙近期心里很矛盾,觉得未来的自己应该是—名科学家,但又觉得能力
有限,遥不可及。根据埃里克森的人格发展阶段论.当前他的主要发展任务是
A.获得勤奋感B.克服内疚感
C.避免孤独感D.建立统一性
【答案】D。解析:中学生面临的任务是角色同—对角色混乱。
19.盂老师近期工作比较消极,漠视学生的存在,对学生态度麻木.缺乏
应有的尊重。依据职业倦怠的特征.盂老师的这些表现属于
A.情感枯竭B.去人性化
C.成就感低D.知识枯竭
【答案】A。
20.中学生晓华和几个同学为了参加全省航模大赛.组成了航模小组。他们为了在大赛中表现出色,达成了共识:牺牲各自的一些课余休息时间,放弃各自的一些爱好,以规范自己的参赛行为。这种情况,小组成员遵循的纪律属于
A.教师促成B.群体促成
C.任务促成D.自我促成
【答案】C。解析:为了完成航模比赛牺牲自己的业余时间,是由于任
务促成的纪律。
21.晓玲性格内向,平时不敢同老师讲话,遇到疑难问题也没有勇气求教。偶有一次,她向杨老师求教,杨老师耐心解答了问题,并对她的行为及时给予表扬。经过多次这样的教学交往.晓玲学会了主动向老师请教问题。杨老师改变晓玲行为的方法属于
A.强化法B.自控法
C.脱敏法D.放松法
【答案】A。
二、辨析题(本大题共4小题.每小题8分.共32分)判断正误,井说明理由。
22、教育既然是培养人的活动,教育目的就只能按照人的发展需求确定。
【解析】
此观点错误。教育目的是国家对培养人的总的要求.是一切工作的出发点和归属。而教育目的制定的依据除了包括学生的身心发展规律外,还包括特定的政治经济、文化背景,以及制定者的教育思想;马克思关于人的全面发展学生,因此这个观点是错误的。
23、德育过程是对学生知情意行的培养提高过程,应以知为开端,知情意行依次进行。
【解析】
此观点错误。德育过程是促进学生知情意行互动发展的过程,但由于社会生活的复杂性,德育影响的多样性等因素,德育具体[亿师学教师考试研究院提供]实施过程,又具有多种开端,这可根据学生品德发展的具体情况,或从导之以行开始,或从动之以情开始,或从锻炼品德意志开始.最后达到使学生品德在知、情、意、行等方面的和谐发展。因此这个观点是错误的。
24、信息进入工作记忆就会持久保存。
【解析】
此观点错误。工作记忆也称之为短时记忆,短时记忆的信息在头脑中储存的时间要比瞬时记忆长—些.但—般不会超过—分钟。而且短时记忆的容量是有限的。而信息只有进入到长时记忆时才能持久的保持,保存时间可以到达几天、几年甚至终身难忘。因此这个观点是错误的。
25、智力水平越高.学习成绩越好。
【解析】
本题说法错误。心理学家研究表明,智力师 出教育 水平与学业成绩之间呈现中等程度的相关。说明智力水平是影响学习成绩的一个重要的因素.也就是说,如果儿童的智力水平越高,—般学习成绩越好。但是智力水平并不是影响学习成绩的唯一因素、知识结构、认知发展水平以及学习动机和集体、教师等因素,都对儿童的学习成绩有重大的影响。因此,智力水平与学习成绩之间并不是简单的正比关系。故本题说法错误。
三、简答题(本大题共4个小题.每小题10分,共40分)
26、为什么教育对人的发展起主导作用?
【解析】
学校教育起主导作用的原因是:
(1)学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动。
(2)学校教育是随过专门训练的教师来进行的.相对而言效果较好。
(3)学校教育能有效地控制、影响学生发展的各种因素。
(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。
27、简述美育对促进学生德智体全面发展的意义。
【解析】
美育能促进教育目的实现.促进学生德智体全面发展。具体表现为:
(1)美育对德育的促进作用——以美储善
美育能够陶冶个体的性情.抑制其功利化倾向.在潜移默化中修养超越生死、不计功利的道德情操,使人逐渐高尚起来,即起到以美储善的作用。
(2)美育对智育的促进作用——以美启真
从生理角度来看,美育可以开发大脑的潜能。审美教育可以促进大脑两半球的协调发展,可提高学习的兴趣,为学生了解客观世界提供了更广阔的空间.使其在对自然美、艺术美和社会美的体验中,激发强烈的求知欲.培养广范的兴趣和创造的精神。
(3)美育对体育的促进作用——以美助健
健康的身体是探索知识、攀登科学高峰和从事劳动的基础。美育则可以从身心两方面来促进体育,起到以美健体的作用。—方面美育可以促进人的生理健康,另—方面美育可以促进^的形体美和体育技巧的提高。
28、简述维果斯基的心理发展理论。
【解析】
(1)文化历史发展理论
维果斯基区分两种心理机能,一种是作为动物进化结果的低级心理机能,另一种则是作为历史发展结果的高级心理机能,即以符号系统为中介的心理机能。而人的思维与智力是在活动中发展起来的,是各种活动、社会性相互作用不断内化的结果。
(2)心理发展观
心理发展是个体的心理自出生到成年,在环境与教育的影响下.在低级心理机能基础上,逐渐向高级机能转化的过程。有四个方面的表现:
a随意机能的不断发展。
b抽象—概括机能的提高。
c各种心理机能之间的关系不断变化、重组.形成间接的,以符号为中介的心理结构。
d心理活动的个性化。
(3)内化学说
维果斯基的内化学说的基础是他的工具理论。具体地说,在儿童认知发展的内化过程中,语言符号系统的作用是至关重要的。
(4)教育和发展的关系—— “最近发展区”
维果斯基认为,儿宣有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展去。
简述动作技能培养的选径。
【解析】
(1)准确的示范与讲解
(2)必要而适当的练习
(3)充分而有效地反馈
(4)建立稳定清晰的动觉
四、材料分析题(本大题共2小题.每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题。
30.材料:
 
张老师在生物课上讲解植物吸水的知识时,首先要求同学动手做个实验:讲两块萝卜分别浸泡在两个装有浓盐水和清水的烧杯里,浸泡后取出并观察萝卜的变化。结果发现泡过浓盐水的萝卜变蔫了,而泡过青水的萝卜变水灵了。张老师用右方示意图显示实验结果:泡过浓盐水的萝卜失去水分,泡过清水的萝卜吸收水分。
张老师接着进—步提问:谁能概括出wwww.ahteacher.com萝卜什么状态下失水?什么状态下吸水?
根据同学们的回答,张老师总结说明植物吸水的原理:当植物细胞液浓度小于外界溶液浓度时,细胞就失水;反之,细胞则吸水。接着,张老师布置小组讨论:为什么盐碱地—般种不好庄稼?
如果你种的植物出现“烧根”现象,你需要追肥还是浇水,为什么?
最后张老师请各小组汇报讨论结果。
问题:
(1)张老师采用哪些教学方法(4分)?请结合材料加以分析。(4分)
(2)张老师贯彻了哪些教学原则(4分)?请结合材料加以分析。(6分)
【解析】
(1)张老师采用了实验法、演示法、谈话法和讨论法。
首先,张老师在讲解植物吸水时,先[亿师学提供]安排同学们动手做实验,通过实验让学生观察萝卜在清水和盐水中的变化,这体现了实验法;
其次,张老师又用示意图显示实验结果,通过老师的演示让学生明白实验的结果,这体现了演示法;
第三,张老师又通过提问的方式,引导学生回答萝卜在什么情况吸水,什么情况下失水,通过问答的方式明白原理,体现了谈话法;
最后,张老师布置了小组讨论.通过学生自己发表建议和看法,体现了讨论法。
(2)张老师贯彻了启发性教学原则和循序渐进教学原则.
首先,启发性教学原则是指在教学过程中老师要调动学生学习的积极性和主动性,引导学生独立思考和解决问题。材料中,张老师通过学生动手实验,谈话等各种方式,调动学生积极的思考,独立的解决问题.最终明白了植物吸水的原理,体现了启发性数学原则。
其次,循序渐进原则是指根据知识的逻辑顺序,系统的、连续的进行数学活动。材料中张老师并没有直接告诉学生植物吸水的原理.而是先通过实验观察实验结果.然后通过谈话和讨论等方式让学生逐步明白植物吸水的原理,体现了循序渐进的原则。
31. 材料:
中学生晓雯是一个品学兼优的学生.老师与同学都很喜欢她。但她要进行选择与决策时.总是拿不定主意,处于矛盾中。例如,有同学建议晓雯竟选班长,她也有此想法,但又担心班级事务繁多影响自己的学习;学校举行数学竞赛,她渴望参加,但又担心无法完成老师交给她的创建班级环境规划的任务。日常生活中,晓雯也常常为参加集体活动还是温习功课拿不定主意;在专业选择问题上,她既想成为一名音乐家,又想成为一名心理学家。
问题:
(1)请运用动机冲突相关知识分析晓雯的问题。(10分)
(2)假如你是晓雯的班主任教师,你如何帮助她?(8分)
【参考答案】
(1)动机冲突是指一个人在某种活动中,同时[亿师学教师考试研究院提供]存在着一个或数个所欲求的目标,或存在两个或两个以上互相排斥的动机,当处于相互矛盾的状态时,个体难以决定取舍,表现为行动上的犹豫不决的状态。
动机冲突可以分为双趣冲突、双避冲突、趋避冲突和多重趋避冲突。材料中晓雯即想当班长,又害怕耽误学习,既想参加数学竞赛又担心完不成班级规划的任务,这体现了对一个目标,既有吸引力又有排斥力,既想接近同时又不得不回避从而引起的冲突,这属于趋避冲突。
(2)第一.首先帮助学生加强世界观和人生观教育,确立正确的行动目的
自觉目的性是意志行动的重要特征,学生意志品质的发展都建立在一个正确而合理的行动目的的基础上。对晓雯的教育.可以从确立远大的目标着手,合理处理好个人成长与集体成长之间的关系,从而有效避免在价值取向上出现动机冲突。
第二.组织实践活动.加强意志锻炼
在学校教育中,日常的学习劳动和课外活动,都需要为达到一定的目的付出艰辛和努力,这正是培养学生良好的意志品质的最好途径。对于晓雯这样优柔寡断的学生,耍树立他们克服困难的信心和勇气,帮助他们学会审时度势,当机立断 师 出 教育
第三.发挥教师的影响.给予必要的纪律约束
在学生意志品质的形成中.离不开周围的人和环境的影响.特别是在学校教育中.教师和班集体发挥着不可忽视的作用。对于晓雯这样的学生,教师自己首先在工作中要表现出目标明确处事果断、兢兢业业、不畏困难的作风。
第四,启发学生进行意志的自我锻炼。
要在学生的意志品质形成中真正发挥作用,还必须调动学生自己的主观能动性。在教育实践中,教师可以激励晓雯用格言、座右铭警醒自己.,用杰出人物的事迹对照、监督自己的言行,同身边的榜样相比较.找出差距,迎头赶上;每天坚持记日记,反思自己的言行和思想,发现缺点,及时改正等。

2016年下半年教师资格证考试真题及答案——中学教育知识与能力
一、单项选择题
1.我国先秦时期,主张“有教无类”,倡导“因材施教”的教育家是()。
A.孔子 
B.孟子 
C.荀子 
D.庄子
答案:A孔子
2.西方教育史上,提出“泛智教育”和普及初等教育的主张,并对班级授课制做出系统阐述的著作是()。
A.柏拉图的《理想国》 
B.昆体良的《论演说家的教育》
C.夸美纽斯的大教学论 
D.赫尔巴特的《教育学》
答案:C夸美纽斯
3.美国学者孟禄根据原始社会没有学校、没有教师的史实,断定教育起源于儿童对成人的无意识模仿这种观点被称为()。
A.交往起源论 
B.生物起一 
C.心理 
D.劳动起源论
答案:C 心理起源
4.教育是新生一代成长的与社会生活延续和发展不可缺少的手段,为一切人和一切社会所必须,并与人类社会始终,它表明教育具有()。
A.永恒性 
B.历史性 
C.阶段性 
D.生产性
答案:A永恒性
5.孔子曰:“上好则民莫敢不敬。上好义则民莫敢不服。上好信 则民莫敢不用情,夫如是,是四方之民襁负其子而至矣,焉用稼!”这段话表明孔子施教内容()。
A.责任性 
B.脱离社会生产 
C.具有全面性 
D.结合社会生产
答案:B脱离社会生产
6.一般说来,制约教育发展规模,速度和教育结构的根本性因素是()。
A.生产力发转水平 
B.政治经济制度 
C.人口数量和质量 
D.社会意识形态
答案:A生产力发展水平
7.在我国近现代改革中,明确规定将学堂改为学校, 实行男女平等允许初等小学男女同校的学制是()。
A.王寅学制 
B.葵卯 
C.壬子癸丑 
D.壬戌学制
答案:C壬子癸丑学制
8.围绕着学生的需要和兴趣,以活动为组织形式的课程类型个属于()。
A.学科课程 
B.经验课程 
C.综合课程 
D.融合课程
答案:B经验课程
9.在一堂化学课上,张老师运用分子模型和柱图帮助学生认识乙醛的分子结构,张老师采用的教学方法()。
A.实验法 
B.练习法 
C.作业法 
D.演文法
答案:D演示法
10.根据学生个人成绩在该班学生成绩序列中所处的位置来判定其成绩的优劣,而不考虑其是否达到教学目标的要求,这种教学评价属于()。
A.诊断性 
B.绝对性 
C.总结性 
D.相对性
答案:D相对性
11.某中学为了对学生进行思想品德教育组织学生观看《建国大业》等爱国主义影片,该校采用的教育方法是()。
A.实际锻炼法 
B.情感陶冶法 
C.说服教育法 
D.个人修养法
答案:B情感陶冶法
12.小华认为 法律或道德是一种社会契约,根据柯尔伯格的道德发展理论,小华的道德判断属于()。
A.前习俗水平 
B.习俗水平 
C.后习俗水平 
D.超习俗水平
答案:C后习俗水平
13.小林诚实内向,谦虚勤奋,且具有亲和力,这些描述说明
A.性格特征 
B.能力 
C.气质 
D.认知
答案:A性格特征
14.在思维训练课中,老师让大家列举纽扣的用处,小丽只想到扣衣服,却想不到......其他用途,这种现象说明()。
A.功能迁移 
B.功能固着 
C.功能转换 
D.功能变面
答案:B功能固着
15.小刚利用改变物体接触面积大小或光滑程度的方法,来增强或减弱滑板的摩擦力这主要说明小刚能够运用()。
A.元认知 
B.描绘性知识 
C.情境性 
D.程序性
答案:D程序性知识
16 如果学生要学习的知识内容比较复杂 ,结构化程度很高,又必须在短时间内加以掌握,他们最宜采用的学习形式是()。
A.发现学习 
B.接受学习 
C.合作学习 
D.互动学习
答案:B接受学习
17.在老师指导下,学生利用图示方式对知识进行归纳整理,以促进自己所学知识的掌握。学生采用的这种学习策略是()。
A.复述策略 
B.精加工策略 
C.监控策略 
D.组织策略
答案:D组织策略
18.在一次心理知识测试中,关于短时记忆的容量单位,学生们的答案涉及下列四种,其中正确的是()。
A.比特 
B.组块 
C.字节 
D.词组
答案:B组块
19.在归因训练中,老师要求学生尽量尝试“努力归因”,以增强他们的自信心,因为在维纳的成败归因理论中,努力属于()。
A.内部的,不稳定的,可控的因素 
B.内部的,不稳定的,不可控的
C.内部的,稳定的,可控的 
D.内部的,稳定的,不可控的
答案:A内部、不稳定、可控
20.作为教学的一部分,课堂管理能够教给学生一些行为准则,并促使学生行为从他律到自律的转变,这说明课堂管理具有()
A.维持功能 
B.缓冲功能 
C.发展功能 
D.解释功能
答案:C发展功能
21.在一次业务学习中,关于青春期后个体自我意识的发展进入什么阶段,教师们讨论激烈,提出了以下四种见解,其中正确的是()。
A.生理自我阶段 
B.心理自我阶段 
C.社会自我阶段 
D.经验自我阶段
答案:B心理自我阶段
二、辨析题:共4小题,每小题8分,共计32分
22.遗传素质具有可塑性
答案:正确。遗传素质具有一定的可塑性。遗传因素为心理发展提供了生理前提、物质基础和发展的可能性,在现实生活中,个体受到环境、教育、主观能动性等因素的影响,可能使遗传素质发生一些改变。
23.教学任务就是向学生传授知识
答案:错误。教学任务不仅仅是指给学生传授知识,还包括道德教育、美育、体育和劳动技术教育等内容。
24.行为改变都是学习的结果
答案:错误。行为改变并不一定都是学习的结果。学习是通过练习和反复经验引起的,行为或行为潜能的相对持久的变化。有些行为改变,如酒后的一些行为,并不是学习。
25.焦虑不利于学生的学习
答案:错误。焦虑对学习具有双重作用。适当的焦虑水平,有利于学习效率的提高,具有积极作用;过度焦虑则会降低学习效率,起消极作用。
三简答题:4个题,每小题10分共40分
26.简述活动课程的特点
答案:
①直接经验的形式实现对现实生活文化的吸收、综合运用和创造。
②强调学生在实际活动中的经历、体验、感受和实际操作。
③经验课程是以各种活动为组织方式。
④经验课程的评价主体是多元的,不仅有教师还有学生。
27.简述贯彻长善救失德育原则的基本要求
答案:
①对学生要有全面的、发展的观点。
②注意发挥学生自我教育的积极作用。
③有意识地创造条件,将消极因素转化为积极因素。
28.简述自我效能感及其功能
答案:自我效能感是指个体对自己是否有能力完成某一行为所进行的推测与判断。
①决定学生对学习活动的选择和坚持性
②影响学生对待学习困难的态度
③影响学习任务的完成
④影响学习时的情绪状态等。
29.皮亚杰将儿童认知发展划分为哪几个阶段?
答案:
①感知运动阶段
②前运算阶段
③具体运算阶段
④形式运算阶段
四、材料分析题:共2题,每小题18分,共计36分。
30、材料:
田雨从一所师范大学毕业后,被某中学录用为语文教师,上岗后,她精神饱满,信心十足,相信只要积极学习优秀教师的经验就能够成为一名好教师。在教学中,田雨虚心向老师请教,向同事学习,还经常观看精品课课程,然而,期中教学检查后,她的教学效果并不理想,学生与同事们的对她的评价都很一般这令田雨十分不解。甚是苦恼,自己是师范院校毕业的,对工作非常敬业,并努力将优秀教师的经验运用到了自己教学中,可为什么就没有取得理想的教学效果呢?她陷入了深深的迷惘中……
问题:结合材料分析田雨没能取得良好的教学效果的主要原因(8分)
并向田雨提出改进教学的建议(10分)
答案:
(1)田老师之所以没能取得好的教学效果,其原因主要可以从以下角度来分析:
①从教学规律看,违背了教师主导和学生主体性相统一的规律。该规律强调既要利用教师自身的专业经验指导学生,同时还要激发学生的主观能动性。材料中田老师“师范专业,非常敬业,学习精品课程”,都只体现了教师的主导性,而忽略了学生的主体性。
②从教学原则看,违背了理论联系实际、因材施教(和量力性)原则。这三个原则,都强调教师的教学应根据学生的身心发展特点,结合每个学生的不同特点因材施教,具体问题具体分析,将好到的经验运用到具体教学中。材料中田老师“观看精品课程”,向他人请教,但都没有充分考虑自己班学生的特点,只是简单的模仿。
③从效能感角度看,没能及时激发学生的自我效能感。材料中田老师“精神饱满,信心十足”,说明其自我的教学效能感很高,但很可能没有注重激发学生的自我效能感,比如树立学习榜样,培养良好的情绪。
(2)给田老师的教学建议包括:
①根据课程内容不同,选择不同的教学方法。教学方面包括讲授法、讨论法、谈话法、演示法等等。田老师应结合每堂课的具体内容,选择最恰当的教学方法。
②制定合理明确的教学目标。
③理论与实践相结合
④结合学生身心发展特点,因材施教,量力而行
⑤建立平等和谐民主的师生关系。
⑥激发学生的学习动机。学习动机是影响学生学习结果的重要因素,田老师应采用正确的方法激发学生的学习动机,比如应创设问题情境,实施启发式教学。
⑦发挥学生的主观能动性
……
【考生能够从教学规律和原则、学习动机、师生关系等角度分析材料,强调教学过程学生的参与,教师与学生的互动,学生的身心特点对教学结果的影响等等,能够自圆其说,即可酌情给分。】
31、材料:
一位高中女生接受心理辅导时的自述:进入高三以来,我就觉得自己被笼罩在一种紧张学习迎接高考的氛围中,时常感觉到心烦意乱,学习成绩也时好时坏,为此整天惴惴不安。我常常想到高考问题,感觉也与以前有所不同。心跳的剧烈程度比以前强很多,身体有种不舒服的躁热,思维不太受控制。注意力也难集中。我怕老师提问,老师一叫我回答问题。不论是能答上来还是答不上来,回答时总是语无论次而且声音发颤。虽然经常被老师提问,却还是消除不了这种胆怯心理。考试之前,我会非常紧张,几天前就会睡不着觉连续失眠,考试时常因为太紧张而不能认真审题;并且考试时,感到心跳加速,头脑发胀,昏昏沉沉。结果考试成绩越来越差。老师,你说我能改变这种情况吗?
问题:请结合材料,说明中学生考试焦虑的主要表现,产生的原因和调方法。(18分)
答案:
(1)考试焦虑的典型表现包括:
①心情极度紧张,情绪波动,比如“时常感觉心烦意乱”
②生理反应强烈,比如“心跳剧烈”,“身体不舒服的燥热”,“几天前就会睡不着觉连续失眠”
③思维刻板,比如“思维不受控制,注意力不集中”等
④心情慌乱,比如“整天惴惴不安”
⑤影响正常水平的发挥。比如“学习有好有坏”
⑥害怕老师提问,比如“然经常被老师提问,却还是消除不了这种胆怯心理。”
(2)产生考试焦虑的原因:
①学校方面的原因,比如班级的排名,老师的关注等等。
②家庭方面的原因,比如父母的期待,望子成龙,望女成凤等,父母的严格要求等。
③社会方面的原因,比如社会舆论的影响,考试成绩代表个人成就。
④学生自身的原因,比如学习动机过强,不当的归因等。
(3)改善考试焦虑的方法包括:
①积极强化。比如做对题目以后,给予正强化。还可以交给学生学会运用直接强化、替代强化、自我强化来鼓励自己,减少压力。
②系统脱敏法。可以将学生的考试焦虑由低到高划分成多个等级,然后结合放松训练等犯法,让学生逐步适应每一级的焦虑水平,最终克服考试焦虑。
③代币奖励法,用一些符号、工具作为去的成功的指标,每做好一件事情,就给学生一个代币,随着代币的增加,逐步减缓焦虑情绪。
④认知疗法,比如理性情绪疗法。改变学生一次考不好,众身无望的看法。
⑤人本主义疗法。通过积极引导,让学生看到自己的优点,正视自己的确定,采取各种措施,激发学生的潜能。
【主要表现、原因和方法三者每一点6分,每一问考生能够给出三个以上的要点,并结合自己的理解和材料的内容具体解释,即可得满分,其他情况,酌情给分。】
 
2016年下半年教师资格证考试真题及答案——中学教育知识与能力
1.A。孔子
2.C。夸美纽斯
3.C。心理起
4.A。
5.B。脱离社会
6.A。生产力发展
7.C。壬子
8.B。经验课程
9.D。演示法
10.D。
11.B。情感陶
12.C。后习俗
13.A。性格特征
14.B。功能固着
15.D。元认识
16.B。接受学习
17.D。精加工
18.B。组块
19.A。内部 稳定 可控
20.C。维持
21.B。
22.本题说法正确。遗传素质是指是指先天继承下来的、与身俱有的生理解剖特点。遗传素质是个性形成和发展的物质前提,没有这个前提,个性的形成和发展是不可能的。随着环境、教育和时间活动的发生,遗传素质会逐渐地发生改变,具有可塑性的特点。
23.错误。教学是在教育目的的规范下,教师的教和学生的学共同组成的一种活动。其中,传授科学教育知识和技能是首要任务,还包括发展学生的智力水平,培养道德情操、社会主义品德和审美情趣、奠定世界观的基础等等。教学活动具有多样性。
24.错误。学习是个体在特定情境下由于练习和反复经验而产生的行为或行为潜能的相对持久的变化。首先,学习是由经验变化引起的,经验是个体在后天活动中获得的,并不能称之为学习。其次,学习应该是持久的行为,因药物、疲劳、适应亦能引起行为变化,但也并不能称之为学习。
25.错误。焦虑是由于不能完成任务而所产生的心理不适、紧张的感觉。过高或者过低的心理焦虑均对学习动机或者任务完成有不利影响,中度焦虑最利于学习。
26.活动课程论是以学生活动为中心的课程理论。它主张课程应是一系列的儿童自己组织的活动,通过活动学习和获得经验,培养兴趣和解决问题的能力。
其主要特点是:(1)重视儿童的兴趣和需要;(2)重视教材的心理组织;(3)认为“教育即生活”。
27.长善救失原则是指进行德育要调动学生自我教育的积极性,依靠和发扬他们自身的积极因素去克服他们品德上的消极因素,促进学生的道德成长。
贯彻发扬积极因素、克服消极因素原则的基本要求:
(1)“一分为二”地看待学生。
(2)发扬积极因素,克服消极因素。
(3)引导学生自觉评价自己,进行自我教育。
28.自我效能感是指一个人对自己在某一活动领域中的操作能力的主观判断或评价。
自我效能感的作用:
1.决定人们对活动的选择及对该活动的坚持性
2.影响人们对活动的选择及对该活动的坚持性
3.影响新行为的获得和习得行为的表现
4.影响活动时的情绪
29.皮亚杰一般是将智慧的发展划分为四大阶段,
①感知运算阶段(出生后至1.5岁、2岁):这一阶段婴儿只有动作的智慧,而没有表象与运算的智慧。
②前运算阶段(2-6、7岁):此期儿童的思维特点以自我为中心,他们很难从别人的观点(角度)看事物。
③具体运算阶段(6、7岁-11、12岁):这阶段的基本特点是开始进行心理运算,能在头脑中依靠动作的格式对事物的关系系统进行逆反、互反、传递等可逆运算。
④形式运算阶段(11、12岁-15岁):这阶段已经达到了成人的成熟思维,是认知发展的最高阶段,能在头脑中将形式和内容分开,能根据假设来进行逻辑推理。
30.主要原因
1.教师在进行教学设计师,要了解学生,要理论与实际相结合。田雨老师是师范专业毕业,有学习了老教师的经理,但由于缺乏对学生的了解,因此,教学效果不佳。
2.教学方法的选择要结合教师自身素质、学生特点和教学目标来进行。田雨老师照搬老教师的优秀经验,没有结合学生实际情况和教学目标进行,因此效果不佳。
3.教师的成长需要反思。田雨老师缺乏反思。
4.取得良好的教学效果还需要关注课堂的教学要求,如目标明确、气氛热烈等。田雨老师没有明确课堂要求。
建议
1.教学与实际相结合
2.时常反思教学
3.选择正确的教学方法,了解学生的特点
4.与学生建立民主的关系
5.教学目标要明确
31.(1)随着考试临近,心情极度紧张。考试时,不能集中注意力、直觉范围变窄、反映迟钝刻板,无法发挥正常水平。考试结束后,久久不能恢复平静。
(2)中学生产生焦虑的原因有:学校:持久的升学压力,是学生学法自尊感和价值感;家庭:过高的期望;学生:个人过分争强好胜,以往失败经历的影响。
(3)教师可采取的措施:a.肌肉放松法 b.采用系统脱敏的方法:建立恐怖或焦虑的等级层次;然后让患者想象着某一等级的刺激物或事件。若患者能清晰的想象并感到紧张时停止想象并全身放松,之后反复重复以上过程,直到患者不再对想象感到焦虑或恐惧。
(4)运用自助性矫正认知,指导学生正向自我对话。

2017年上半年教师资格证考试中学教育知识与能力真题及答案
一、单项选择题(本大题共21小题,每小题2分,共42分)
1.在教育史上,重视实科教育,主张学生学习的自觉性,强调教育为完美生活做准备的的教育家是()。
A.夸美纽斯 B.赫尔巴特 C.斯宾塞 D.杜威
2.在儿童身心发展存在缟素发展期,某一时期某一方面的发展特别迅速而在其他阶段相对平稳。这一现象体现了儿童身心发展的那一阶段?()
A.顺序性 B.阶段性 C.个别差别差异性 D.不平衡性
3.明确提出“长善救失” “教学相长” “不陵节而施”“臧息相辅”等重要的思想的文献是( )
A.《论语》 B.《学记》 C.《孟子》 D.《大学》
4.在教育目的价值取向问题上,主张教育是为了使人增长智慧,发展才能,生活更加从充实幸福的观点属于( )
A.个人本位论 B.社会本位论 C.知识本位论 D.能力本位论
5.世界各国的学制存在着差异,但在入学年龄,中小学分段等方面却又较高的一致性。这说明学制的建立主要依据( )。
A.社会政治经济制度 B.生产力发展水平
C.青少年身心发展规律 D.名族和文化传统
6.学生在小学教学课程中通过测量或拼图学习三角形的内角和为180度,在中学教学课程中通过证明学习三角形的内角和为180度。这种课程内容的组织形式是( ).
A.直线式 B.螺旋式 C.纵向式 D.横线式
7.某沿海城市在义务教育阶段的学校全面开设海洋教育课程,这种课程属于( )。
A.国家课程 B.地方课程 C.校本课程 D.生本课程
8.李老师在语文课上,按照组织教学,检查复习,讲授新教材,巩固新教材,布置课外作业的程序进行教学。这体现了哪一类型的课的结构( )
A.单一课 B.综合课 C .练习课 D.复习课
9.古希腊哲学家苏格拉底创立了“产婆术”。它体现的主要教学方法是( )。
A.讲授法 B.讨论法 C.谈话法 D.演示法
10.有同学在班上丢了30元压岁钱,如何解决这个问题呢?王老师通过讲“负荆请罪”的故事,教育拿了钱的同学像廉颇将军一样知错能改,不久犯错误的同学把钱偷偷的归还了失主。王老师采用的德育方法是( )。
A.榜样示范法 B.品德评价法 C.实际锻炼法 D.个人修养法
11.班主任陈老师通过生杏的酸涩和熟杏的香甜来教育一位早恋的初三女生,告诉她,谈恋爱和吃杏子是一样的道理。中学生还没有生长成熟,此刻若谈恋爱,就如同吃生杏子一般,只能又苦又涩:只有到成熟后再去品尝,才会香甜可口,无比幸福。从而使这位女生从早恋中走了出来。这体现了德育的那一原则?( )
A.知行统一原则 B.长善救失原则 C.有的放矢原则 D.疏导原则
12.学习游泳之前,小兰通过阅读书籍记住了一些与游泳相关的知识。小兰对游泳知识的记忆是( )。
A.陈诉性记忆 B.程序性记忆 C.瞬时记忆 D.短时记忆
13.小军由于“锐角三角形”知识掌握不好而影响了“钝角三角形”知识的掌握,这种现象属于( )。
A.纵向迁移 B.横向迁移 C.顺应迁移 D.重组迁移
14.小马上课时害怕回答问题,他发现自己坐在教室后排时可减少老师提问的次数,于是,他总坐在教室后排,下列哪种强化方式导致了小马愿意坐在后排?( )
A.正强化 B.负强化 C.延迟强化 D.替代强化
15.小星判断道德问题时,不仅能依据规则,而且能出于同情和关心做出判断,根据皮压杰道德认知发展理论,小星的道德认知发展处于( )。
A.自我中心阶段 B.权威阶段 C.可逆阶段 D.公正阶段
16.中学生晓楠极端争抢好胜,性格急躁,富有竞争意识,外向,常常处于紧张状态,很难使自己放松,小楠的人格属于( )。
A.A型人格 B.B型人格 C.C型人格 D.D型人格
17.小强期中考试失利,但是他没有气馁,而是认真分析了失败原因,找到了问题,确定了新的方向,小强这种对待挫折的方式是( )。
A.宣泄 B.升华 C.补偿 D.认知重组
18.中学生小艾上学前总是反复检查书包,如果不检查,他就难受,明知该带的文具都带了,就是控制不住,小强这种对待挫折的方式是( )。
A.抑郁症 B.焦虑症 C. 强迫症 D.恐惧症
19.华老师认为课堂管理是教学的一部分,[亿师学整理]课堂管理本身可以教给学生一些行为准则,使学生从他律走向自律,使学生逐步走向成熟,这主要说明课堂管理具有那一项功能( ).
A.维持功能 B.导向功能 C.发展功能 D.调节功能
20.每学期开学前,王老师总是根据自己所教班级人数,课时量以及备课资料知否充分等来安排自己的教学方式与教学进度,根据布勒与布朗的观点,王老师处于教师成长的哪个阶段?( )。
A.关注生存 B.关注情境 C.关注学生 D.关注自我
21.老师经常自觉的对自己的讲课过程进行分析,进行全面深入的归纳和总结,以不断的改善自觉的教学行为,提高自觉的教学水平,李老师的做法基于下列哪种专业发展方式( )
A.教学实施 B.教学研究 C.自我发展 D.教学反思
二、辨析题(本大题共4题,每小题8分,共32分)判断正误,并判断理由。
22.教学具有自身的发展规律,不受社会发展的制约。
23.知识越多,能力越强。
24.接受学习一定是意义学习。
25.根据科尔伯格的观点,道德发展的阶段性是固定的,相同年龄阶段的人都能达到同样的发展水平。
三、简答题(本大题共4小题,每小题10分,共40分)
26.简述班主任培养班集体的主要方法?
27.我国新一轮基础教育课程改革的具体目标有哪些?
28.简述短时记忆特点。
29.简述学校心理辅导的原则。
四、材料分析题(本大题共2小题,每小题18分,共36分)阅读材料,并回答问题
30.材料:
周老师总是认真的给学生写评语,把它作为教育学生的途径,他给班上一名淘气学生写了一首打油诗:“小赵同学有头脑。就是不爱用正道;上课爱做小动作,插 话接舌瞎胡闹;学习态度不大好,学习成绩不大妙;你若聪明应知道,有才不用是草包,劝你来期赶紧改,否则成绩更糟糕。”小赵阅后哈哈大笑,也回老师一打油 诗:“老师写的好,老师写的妙;小赵一定改,决不当草包;不做小动作,头脑用正道;[亿师学提供]若是做不好,随你老师敲!”
小张迷恋 电脑游戏,周老师用心良苦,巧妙把他比喻为电脑,给他的评语是:“该主机硬盘超过80G,内存2G,运行绝大多数游戏非常流畅,反应灵敏;显卡强大,画面 质量甚高;整体配置非常优良,但该机音效设定不良,常常该发声没有声音,要安静时却发出杂音;另外屏保时间设定过短,老师一分钟没动作,就进入休眠状态, 修理修理,还是好用的。”后来,小张改掉了迷恋游戏的毛病,对电脑硬件也产生了兴趣。
小黄语文水平高,但有些浮躁,周老师给他的评语如 下:“汝生于书香门第,通达明理,开朗乐观,时有非常之事,亦曾处之泰然,好学善守。然汝时有蹉跎之意,数情烦甚。若不熟读圣贤之书,以致学识浅薄,泯然 众人,岂不哀哉,痛哉!”小黄阅后,心服口服,决心静下来,坚持勤奋读书。
问题:
(1)周老师给学生写的评语体现了那些德育原则?
(2)请结合材料加以分析。
31.材料:
小明和小罗今年高三,是一对好朋友。两人在处理问题的认知风格方面有较大差异。小明在学习上遇到问题时,常常利用个人经验独立的对其进行判断,喜欢用概 况与逻辑的方式分析问题,很少受到同学与老师建议的影响。而小罗遇到问题时常常表现与小明相反,他更愿意倾听老师和同学们的建议,并以他们的建议作为分析 问题的依据。另外,他还善于观察言观色,关注社会问题。
问题:
(1)结合材料分析小明和小罗的认知风格差异。
(2)假如你是他们的老师,如何根据认知风格差异展开教学?

·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2018年教师资格证考试《中学综合
·
2015年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学综合素
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2019年上半年教师资格证《中学教
·
2019上半年教师资格证《中学综合
·
2016年教师资格考试《中学教育知
·
2018年教师资格证考试《中学教育
·
2017年教师资格考试《中学教育知
·
2015年教师资格证考试《中学教育
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉瑞智教育发展有限公司 
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-87855619