您好,欢迎来访武汉瑞智教育发展有限公司   
武汉瑞智教育发展有限公司
华师教师资格证培训电话
历年真题
2016年教师资格证考试《小学综合素质》真题答案
发布时间:2019-01-22 11:32 点击:


2016上半年教师资格证考试《小学综合素质》真题答案
1.张老师在小学英语教学中恰当运用英语剧的形式教学,让学生在角色扮演中学习英语,张老师的做法(  )。
A.优化了教学目标
B.优化了教学条件
C.优化了教学过程
D.优化了教学资源
答案:C
2.针对“好学生吃不饱,学困生吃不了”的现象,蒋老师在充分了解学情的前提下,将学生分为三个层次,进行分成教学。蒋老师的做法体现了(  )。
A.诲人不倦
B.教学相长
C.循循善诱
D.因材施教
答案:D
3.某小学对学生评优制度进行了改革,增设了“创造之星”“孝心之星”等多项荣誉称号。该学校的做法(  )。
A.不利于端正学生的学习态度
B.不利于促进学生的全面发展
C.有利于强化学生之间的竞争
D.有利于促进学生的个性发展
答案:D
解析:我国的教育目的提倡的是使学生在脑力和体力方面上的和谐发展,德、智、体等方面的全面发展,促进学生的个性发展,并逐渐改革和完善评价机制,建立多元化的评价体系,题干中某小学增设多项荣誉称号,能够激发学生的参与热情,有助于促进学生的个性发展。
4.某小学要求教师重视教学科研。卢老师抱怨道:“搞研究有什么用,上课又用不着。”卢老师的说法(  )。
A.正确。教师须服从学校的一切安排
B.不正确。研究有利于教师专业发展
C.正确。小学教师搞研究没用
D.正确。研究对应试帮助不大
答案:B
解析:教师在教育过程中承担着研究者的角色。教师作为研究者是指教师应把教育教学工作中碰到的问题作为研究的课题,运用科学的方法进行研究,以寻找有效的解决方法。同时,教师也要树立终身学习的思想,不断提升自己的专业素养,促进自身的专业发展。
5.《中华人民共和国义务教育法》规定,我国中小学实行(  )。
A.校长负责制
B.校长责任制
C.党委领导下的校长负责制
D.党委领导下的校长责任制
答案:A
解析:《中华人民共和国义务教育法》中关于学校的规定指出,学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。
6.依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇(  )。
A.由教育行政部门确定,但由举办者予以保障
B.由举办者执行确定,但由教育行政部门予以保障
C.由教育行政部门确定并予以保障
D.由举办者自行确定并予以保障
答案:D
解析:《中华人民共和国教师法》的相关规定,社会力量所办学校教师的待遇由举办者自行确定并予以保障。
7.依据《中华人民共和国教师法》的相关规定,教师有下列哪种情形,可以由其所在学校予以行政处分或解聘?(  )
A.故意不完成教学任务造成损失的
B.课余时间无偿为学生补课
C.教学过程中延长授课时间
D.学生管理中严厉对待学生的
答案:A
解析:《中华人民共和国教师法》中规定教师应贯彻国家的教育方针,遵守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务;因此,如果教师故意不完成教学任务,或造成损失,学校可以进行行政处分或解聘。
8.12岁的小亮因为家里经济状况不好,放学后道饭店打工,饭店老板了解情况后雇佣了他,并为他安排了较为清闲的工作。该饭店老板的做法
A.合法。有助于改善小亮家庭的经济状况
B.合法。有助于锻炼小亮的自立能力
C.不合法。任何人不得非法招用童工
D.不合法。没有取得小亮监护人同意
答案:C
解析:《中华人民共和国义务教育法》第三十八条规定:任何组织或者个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外。因此,题干中饭店老板的做法不合法。
9.正在读小学六年级的小刚经常无故旷课。依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,学校应当(  )。
A.及时与监护人联系
B.尊重小刚的选择
C.及时通报警方
D.予以开除处理
答案:A
解析:《中华人民共和国未成年人保护法》中关于学校保护的相关内容指出,学校应对未成年学生受教育权的保护;教职员对未成年人人格尊严的尊重;学校对未成年学生人身安全、健康的保护。题干中发现无故旷课情况,学校应该及时与监护人联系,了解情况,并着手处理。
10.张某利用未成年人在街头乞讨,依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,对于张某的行为(  )。
A.应当由公安机关依法给予行政处罚
B.应当由司法机关提起公诉
C.应当由未成年人主张自我权利
D.应当由社区组织予以制止
答案:A
解析:依据《中华人民共和国未成年人保护法》的相关规定,侵犯未成年人隐私,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。
11.五年级学生小强因被父母责骂,心情低落,老师发现后对其进行了安慰,但小强在课间还是自伤。下列说法正确的是(  )。
A.学生是在学校受伤的,学校应当承担责任
B.学校对学生富有监护义务,应当承担责任
C.学生行为属于自伤行为,学校不应承担责任
D.学生受伤发生在课间,学校不应承担责任
答案:C
解析:在学生事故处理中,如果发生学生自伤,学校已履行了相应职责,行为并无不当的,无法律责任。
12.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出,义务教育的战略性任务是(  )。
A.以人为本 B.均衡发展
C.注重创新 D.提升质量
答案:B
解析:《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》提出,把均衡发展作为义务教育战略性任务。
13.骨干教师华老师教学能力突出,经常一个人钻研教学,不愿意参加集体备课,这说明华老师缺乏(  )。
A.严于律己的意识
B.团队协作的精神
C.严谨工作的态度
D.敬业爱岗的品格
答案:B
解析:教师要重视交往与合作能力的培养,在集体中工作,要注意协作。
14.李老师尽管从教多年,但每次备课已然一丝不苟,同一节课在不同的班级往往采取不同的授课方式。下列对李老师的行为的评析,不恰当的是(  )。
A.因材施教
B.严谨治学
C.严慈相继
D.潜心钻研
答案:C
解析:李老师备课的一丝不苟体现的是她严谨治学;不同的班级不同的授课方式,体现的是她因材施教;而她从教多年依然如此,体现了她潜心钻研。没有体现C选项。
15.下列选项中,不违背教师职业道德规范的是(  )。
A.王老师收了学生家长赠送的购物卡
B.赵老师收到了不少学生制作的贺卡
C.李老师经常让学生家长开车送其回家
D.宋老师每天都给学生布置过量练习题
答案:B
解析:教师的职业道德规范是爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习;选项中A、C、D、违背了关爱学生、为人师表等规范,因此本题选B。
16.班主任王老师在班上开展“悦读悦享”活动,与同学们同读一本书,经常撰写“师读心得”与同学们分享。下列分析不下恰当的是(  )。
A.王老师注重师生同读互促,率先垂范
B.王老师注重营造读书气氛,激趣后智
C.王老师注重学习,不断提升自我修养
D.王老师注重公正,对同学们一视同仁
答案:D
解析:该题干显示了王老师的在读书上营造读书氛围,和学生共同促进,也加强了自身的修养。
17.“度”是用电量的基本计量单位。下列选项中,一度电可供一只100瓦灯泡照明的时间,正确的是(  )。
A.5小时
B.10小时
C.20小时
D.36小时
答案:B
解析:一度电是1000瓦时,因此可以用10小时。
18.1928年,英国人弗莱明发现,被污染的金黄色葡萄球菌培养基上生长出一种霉菌,进而从该霉菌中分离出一种物质,成为人类历史上发现的第一种抗生素,这种抗生素是(  )。
A.链霉素
B.青霉素
C.多粘菌素
D.短杆菌素
答案:B
解析:弗莱明发现了青霉素
19.印象派绘画代表作之一《日出印象》的作者是(  )。
A.雷诺阿
B.高更
C.必杀罗
D.莫奈
答案:D
解析:莫奈是《日出印象》的作者
20.下列不属于发生在发过大革命时期的历史事件是(  )。
A.攻占巴士底狱
B.热月政变
C.通过《****宣言》
D.启蒙运动
答案:D
解析:启蒙运动是发生在17-18世纪的资产阶级的思想解放运动,包含了法国大革命时期,但不能属于法国大革命。
21.鲁迅文学创作、文学批评。文学史研究,翻译等多个领域都有贡献,并由相关作品结集传后世。下列属于其小说集的是(  )。
A.《准风约谈》 B.《故事新编》
C.《朝花夕拾》 D.《花边文学》
答案:B
解析:鲁迅的小说集《故事新编》、《呐喊》、《彷徨》;《淮风月谈》《花边文学》是他的杂文集;《朝花夕拾》是散文集。
22.下列选项中,不属于词集的是(  )。
A.《东坡乐府》
B.《稼轩长短句》
C.《白氏长庆集》
D.《白石道人歌曲》
答案:D
解析:《白氏长庆集》,唐代白居易著,记录了他的诗。
23.北京香山饭店是一座融中国古典建筑艺术、园林艺术为一体的酒店,设计师旨在借这一现代化建筑体现民族建筑艺术的精华,该设计师是(  )。
A.刘敦桢
B.贝聿铭
C.吕彦直
D.梁思成
答案:B
24.古诗“去年元夜时,花市灯如昼,月上柳梢头,人约黄昏后”中,“元夜”所指的传统节日是(  )。
A.元旦
B.元宵
C.端午
D.中秋
答案:B
25.下列选项中,不属于21世纪科技方面所取得的重要成就的是(  )。
A.世界上首次人工合成牛胰岛素
B.“超高音速航空器”试飞成功
C.“天河一号”超级计算机研制成功
D.“嫦娥三号”探测器在月球软着陆
答案:A
26.点击Excel中的“Fx”按钮,可在单元格中插入的是(  )。
A.文字
B.数字
C.公式
D.函数
答案:D
27.下列设置中,能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现的是(  )。
A.设定放映模式 B.切换幻灯片
C.连接幻灯片 D.自定义动画
答案:D
解析:自定义动画能使幻灯片上的文本、形状、声音、图像等具有动画效果,可以突出重点,控制信息的流程,也能使幻灯片中的标题、图片、文字等按要求顺序呈现。
28.下列选项中,能够由“李白是文人”和“李白不是商人”必然推出的是(  )。
A.有的文人是商人
B.有的文人不是商人
C.有的商人是文人
D.有的商人不是文人
答案:B
29.找规律数字是一项很有趣的活动,特别锻炼观察和思考能力。下列选项中,填入数列“1、6、5、9、12、”空缺处的数字,正确的是(  )。
A.13
B.15
C.17
D.19
答案:D
二、材料分析题
30.阅读材料,并回答问题
李老师认为,要让孩子树立自信心,就必须让孩子发现自己的优点,在一次课上,李老师组织学生讨论:“你有哪些优点?”同学们讨论的非常激烈,有的说自己乐于助人,有的说自己孝顺父母,有的说自己尊敬老师……大家发现原来自己和小伙伴都有很多优点呢。
这时,一向活泼好动的小明把手举得很高,李老师说:“小明,你说说自己有哪些优点?”小明说:“你为什么总是叫我们说优点呢?我爸爸说,每个人都有缺点,大人有缺点,老师也有缺点,你也有,我想说缺点。”教室里一下安静了,李老师楞了一下,然后说:“是的,我们每个人都有优点和缺点,老师也有缺点,请大家经常帮助我哦!大家围绕小明的观点进行讨论吧!”大家七嘴八舌,最后,李老师总结道:“我们谈自己优点的同时,也要正视自己的缺点,改正了缺点,我们会更强。”
课后李老师在自己的日记里记录了这件事,并打算在合适的时候组织学生举办一次“我的小秘密”讨论活动,让同学们说说自己平时不好意思说出的缺点,并引导他们改掉这些缺点。
问题:
请结合材料,从教育观的角度,评析李老师的教育行为。(14分)
解析:这位老师的教学行为践行了素质教育观的具体要求,是值得肯定的。
首先,素质教育观要求教育要面向全体学生,促进学生的全面发展。素质教育强调在教育中使每个人都得到发展,而不是只注重一部分人,并且能够促进学生的全面发展。材料中李老师通过集体讨论的方式,分析自己的优点,让每位同学都能认识自己,同时也能正视自己的缺点,促进学生的全面发展。
其次,素质教育观要求促进学生的个性发展,素质教育认为每个学生都是个体,存在差异性,因此在重视人的了全面发展以外还应当促进学生的个性发展。材料中李老师承认学生之间存在个性差异,每个人优点缺点不一样。引导他们健康和谐的发展。
最后,素质教育观以培养学生的创新精神和实践能力为重点,促进学生主动的发展。材料中李老师组织学生讨论,改变传统教学方式,调动学生主动性和积极性。
因此,作为教师要践行素质教育观的要求,以学生为中心,促进学生个性、全面的发展。
31.材料:
冯老师针对学生个体差异性在班内开设了“读书小报”“手绘小报”“群星璀璨”“数学乐园”“精彩作文赏析”“我爱发明”等专栏,展示学生作品,激励学生,同时,她为每一名学生建立了成长档案,记录他们的成长过程,而且作为评优的参考,深受家长的认同。
小华的爸爸是维边军人,常年不在家。冯老师将小华的成长档案整理后寄给他,收到冯老师寄来的成长档案后,小华爸爸很激动。他给冯老师回信道:“因为您的倾情教育、精心培养,小华进步很大,看到孩子成长的点点滴滴,愧疚之余,更多的是对您的感激!您的付出难以回报,现寄上边疆的一点土特产聊表心意!”
冯老师读着小华爸爸的来信很是高兴,随后也收到了小华爸爸寄来的土特产,她以小华爸爸的名义将寄来的土特产悄悄的寄给了小华的奶奶。
问题:
请结合材料,从教师职业道德的角度,评析冯老师的教育行为。(14分)
解析:冯老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求,值得肯定。
首先:冯老师的行为体现了教书育人。教书育人要求教师在工作中遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。冯老师根据学生的兴趣特点,开设了不同的专栏展示学生的作品,不仅体现了因材施教,更重要的是为培养学生的创造性提供了条件,有利于学生的全面发展。
其次,冯老师的教育行为体现了为人师表。为人师表要求坚守高尚情操,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便谋取私利。冯老师不仅仅自己想方设法对学生进行教育,还积极联系家长,了解学生小华的情况,与家长交流教育经验与方法,从而形成教育合力,共同帮助小华成长。这种行为不仅为家长树立了良好的榜样,也有助于班级其他学生的发展。此外,冯老师在收到家长的感谢之礼时,没有纳为己有,而是以小华父亲的名义寄给了小华说的奶奶,这也体现了冯老师为人师表的职业道德。
最后,冯老师的教育行为体现了关爱学生。关爱学生是指教师要关心和爱护全体学生,尊重他们的人格,平等公正对待学生,对学生要严慈相济,做学生的良师益友。材料中飞,冯老师针对小华的情况关心小华,精心培养,小华进步很大。
总之,冯老师的行为体现了崇高的教师职业道德规范,这种精神值得大力弘扬,需要每个老师学习。
32.材料
书籍,可以是生活中的太阳,也可以是生活中的月亮。这样一想,我们就很容易分清两类读书人。
将书籍当作太阳的人,大都在白天读书。他们希望有了书的照耀,生存道路上的艰难可以像冰一样迅速融化,前进的障碍、陷阱可以意义跃过或者躲开。有人书的帮助,他们能看见自己想看的,得到自己想要的,明白自己还想看什么,还想要什么。他们歌颂太阳,只是因为太阳给他们光明;他们喜欢书籍,只是因为书籍帮他们走路。太阳不是闲来无事挂在天上玩的,白天读书的人也不大会读闲书或者无用的书。他们只要阳光,只要书中有用的东西,不如此,就感到自己年华虚度,白了少年头,空悲切。
将书籍作为月亮的人,喜欢在晚上读书。日落西山,热气渐消;月上柳梢,银光乍泄;亮起一盏灯,与窗外灯光辉映;随手从满架琳琅中抽出一本有趣的书,闲读。夜深人静,步出书房,庭中望月,心静如水。他们知道自己是无用之人,但不计较;他们清楚自己在读无用之书,但还是觉得有趣。他们为轻松而读书,借此摆脱生活的沉重。以书下酒,邀月同饮,个中乐趣不图与人分享,只求书不是盗版,酒不是伪劣,月不是假冒。至于白天的事,万事随缘,由它去吧!
白天读书的人,志在将梦想变为现实;晚上读书的人,意在将追梦变成守望。阳光下读书,梦在书外,月光下读书,梦在书中。
(摘编自胡洪侠《书中日月长》)
问题:
(1)请结合文本,谈谈“梦在书外”和“梦在书中”的含义。(4分)
(2)“将书籍当作太阳的人”“将书籍当作月亮的人”这两类读书人,你更认同哪一类?简要说明理由。(10分)
解析:
(1)梦在书中:夜晚读无用但有趣的书(1分);将白天诸事放空,守望心中的梦想,只为愉悦心情。(1分)
梦在书外:白天读有用之书(1分),志在依靠书的帮助,将人生梦想变为现实,做有为之人。(1分)
(2)答案一:我更认同“将书籍当作太阳的人”(1分)。理由:人生在世,应当为积极作为(3分);只有不断从书中汲取人生智慧,积极实践,将人生梦想变为现实,才可以实现人生价值(3分);也为人类社会的前进贡献自己的力量。(3分)
答案二:我更认同“将书籍当作月亮的人”(1分)。理由:人生苦短,世事茫茫,心情愉悦很重要(3分);只有及时将心中块垒清除的人,才能豁达,享受人生(3分);进而影响他人,营造一个积极,健康的生活环境。(3分)
三、写作题(本大题1小题,50分)
33.阅读下面的材料,按要求作文。
“跨”是一个动作。《说文解字》解释:跨,渡也。本义为迈腿越过。后又引申为超越时间、地区等界限,例如跨时代、跨区域、跨界……“跨”是一个有动感的汉字,能反映一个人的心境和精神状态,也常常能反映出时代社会的变化。
根据上面文字所引发的联想和思考,写一篇文章。
要求:
文体自选,立意自定,标题自拟;不少于800字。

2016年下半年教师资格证考试《小学综合素质》真题答案
一、单项选择题(本大题共29题。每小题2分,共58分。)
在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求,请用2B铅笔在答题卡上对应的答案字母按要求涂黑。错写,多选或未选均无分。
1、筱筱喜欢唱歌跳舞,孙老师对她说:“成天蹦蹦跳跳的,没有学生样,学生得老老实实学习才行!”孙老师的说法忽视了(  )
A.学生的心理发展
B.学生的全面发展
C.学生的主动发展
D.学生的主体发展
答案:B
2、图1中,该老师的做法(  )
A.违背了素质教育的理念
B.违反了因材施教的原创
C.适应了社会竞争的要求
D.体现了学科教学的重要
答案:A
3、沈老师收集废旧轮胎、破篮球、废纸箱、塑料绳等废旧材料,“变废为宝”,将之改造成各种合适的教具、学具,这表明老师具有(  )
A.教学资源开发能力
B.课程组织实施能力
C.教学程序设计能力
D.教育科学知识
答案:A
4、郑老师在指导新教师时说,了解学生身心发展规律、学习心理等,对做好教育教学工作极为重要。郑老师的体会表明,教师不可忽视(  )
A.政治理论知识
B.文化基础知识
C.学科专业知识
D.教育科学知识
答案:D
5、小学教师梁某因上班迟到被罚款,她对学习的决定不服,提出申诉,申诉的受理机关应是(  )
A.教职工代表大会
B.信访机关
C.教育行政部门
D.检察机关
答案:C
解析:《教师法》第三十九条 教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。
6、小学生陈某十分调皮,经常违反课堂纪律,班主任周某让其缴纳“违反金”,宣称再犯错误则从中扣取充作班费。周某的做法(  )
A.正确。有利于维护课程纪律
B.正确。有利于提高管理效率
C.不正确。教师没有罚款的权利
D.不正确。批判无效后才能交罚款
答案:C
解析:老师对学生罚款是一种违法行为。罚款是行政处罚的一种,只有国家特定的行政机关才有行政处罚权。老师对学生予以罚款没有任何法律依据。其次,对学生罚款也不符合教育的科学原理。第三,罚款给学生家庭增加了经济负担。因此,一切对学生的罚款制度都是错误的,应该坚决制止。
7、就读于农村某校的亮亮小学未毕业,父母让其辍学帮忙照顾店里生意。依据《中华人民共和国义务教育法》的相关规定,给予小英父母批评教育并责令明期改正的机构是(  )
A.村受会
B.学校
C.乡级人民政府
D.县级人民政府
答案:C
解析:《义务教育法》第五十八条适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人无正当理由未依照本法规定送适龄儿童、少年入学接受义务教育的,由当地乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门给予批评教育,责令限期改正。
8、某小学让学生乐队停课参加某公司庆典,公司给予学校一定的经济回报。 该校做法(  )
A.正确。可以改善学校办学条件
B.正确。学校拥有管理学生权利
C.不正确。侵犯了学生的受教育权
D.不正确。侵犯了学生的人身权
答案:C
解析:《义务教育法》第一章 第五条:各级人民政府及其有关部门应当履行本法规定的各项职责,保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利。适龄儿童、少年的父母或者其他法定监护人应当依法保证其按时入学接受并完成义务教育。
9、小学生军军的父母不履行监护职责,对其旷课和夜不归宿行为放任不管。依据《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》的相关规定,应给予军军父母训诫并责令其严加管教的机关是(  )
A.教育行政机关
B.公安机关
C.学校
D.检察机关
答案:B
解析:《预防未成年人犯罪法》第四十九条未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有本法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。
10、小学生王玲的作文被老师推荐发表,所获稿酬应归(  )
A.学校
B.推荐老师
C.班主任
D.王玲
答案:D
解析:一般而言,学生财产权包括财产所有权、继承权、受赠权以及知识产权中的财产权等。财产所有权,是指所有人依法对其财产享有占有、使用、收益、处分的权利。稿酬属于学生的收益,任何人不得随意剥夺、侵犯其权利。
11、9岁的杨强在学校体育活动中受伤,家长诉至法院,要求学校赔偿。此案中应承担举证责任的主体是(  )。
A.学校
B.家长
C.体育老师
D.杨强
答案:A
解析:学生在学校受到伤害侵权案件中举证倒置,《侵权责任法》第三十八条规定“无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担责任,但能够证明尽到教育、管理职责的,不承担责任。
12、《囯家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)提出,要提高教师地位待遇, 并提出了一系列保障措施。下列选项中,不符合规定的是(  )。
A.落实教师绩效工资
B.保证教师工资水平不低于其他行业水平
C.建设农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍
D.对长期在农村工作的教师在工资方面实行倾斜
答案:B
解析:《纲要》里保障措施中加强教师队伍建设,第五十四条提高教师地位待遇。不断改善教师的工作、学习和生活条件,吸引优秀人才长期从教、终身从教。依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。落实教师绩效工资。对长期在农村基层和艰苦边远地区工作的教师,在工资、职务(职称)等方面实行倾斜政策,完善津贴补贴标准。建设农村艰苦边远地区学校教师周转宿舍。研究制定优惠政策,改善教师工作和生活条件。关心教师身心健康。落实和完善教师医疗养老等社会保障政策。国家对在农村地区长期从教、贡献突出的教师给予奖励。
13、同学们正在听孙老师讲课,乐乐却偷偷扯了一下糖糖的头发,糖糖疼得大叫。孙老师立即大声呵斥道:“乐乐,你不想听就出去! ”“乐乐太坏了,以后同学们都别跟他玩。”孙老师的做法(  )
A.合理。维护了教师的权威
B.不合理。侮辱了乐乐的人格
C.合理。保护了糖糖的健康
D.不合埋。破坏了课堂学习氛围
答案:B
解析:人格权是民事主体对其生命、健康、姓名或名称、肖像、名誉、隐私、信用等各种人格利益所享有的排除他人侵害的权利。通过比较可知,老师实际上行为是侮辱了糖糖的人格。
14、从教20多年的李老师教学经验十分丰富,但他还是很注意学习新知识,勇于探索创新, 不断提高自己的专业素养和教育教学水平,这说明李老师具有(  )
A.爱护学生的情怀
B.遵纪守法的自觉
C.团结协作的精神
D.终身学习的意识
答案:D
15、夏老师和汤老师都在积极准备参加市小学教学基本技能大赛,首次参加比赛的夏老师向汤老师请教,汤老师因担心夏老师在比赛中超过自己,就说自己也不清楚,汤老师的做法表明她(  )
A.具有帮助同事自我创新的意识
B.缺乏尊重同事人格的品质
C.具有促使同事自主发展的意愿
D.缺乏与同事互助合作的精神
答案:D
16、部分家长认为教育孩子是教师的事情,自己可以不管孩子。对此,教师的下列做法正确的是(  )。
A.引导家长一同做好教育工作
B.责怪家长对孩子教育不负责任
C.放弃合作,自己好好教育学生
D.给予理解,家长教育能力有限
答案:A
17、下列表述不正确的是(  )
A.自然界中的金属常温条件下一般呈固态
B.惰性气体不能与其他物质发生化学反应
C.钢是由铁和碳按一定比例冶炼而成的
D.天然气是一种无色、无味的天然气体
答案:B
解析:惰性气体可以与其他物质发生化学反应,例如氟化氙。
18、下列科学家中,发现运动磁体能够产生感应电流的是(  )。
A.奥斯特
B.安培
C.法拉第
D.戴维
答案:C
19、某官员出身微寒,通过科举考试走上仕途,下列选项中,该官员生活的朝代可能是(  )
A.西汉
B.东汉
C.东晋
D.唐代
答案:D
解析:科举制从隋朝(一说唐朝)开始实行,直至清光绪卅一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,前后经历一千三百余年,成为世界延续时间最长的选拔人才的办法。对中国在内的汉文化圈诸多国家,以及西欧国家启蒙影响深远。
20、鲁迅《娜拉走后怎样》中,“娜拉”形象出自挪威作家易卜生的一部社会问题剧,该剧是(  )
A.《社会支柱》
B.《玩偶之家》
C.《群鬼》
D.《人民公敌》
答案:B
解析:《玩偶之家》 ,“现代戏剧之父”易卜生的代表作之一,1879年首演于哥本哈根皇家剧院,成为世界各国戏剧舞台上常演常新的经典作品。《娜拉走后怎样》作者鲁迅。主要讲述了“娜拉走后怎样”这个重大的社会问题,并揭示出娜拉的命运:不是堕落,就是回来。
21、因创作了话剧《龙须沟》,作家老舍被北京市人民政府授予荣誉称号是(  )。
A.人民艺术家
B.语言艺术家
C.幽默大师
D.戏剧大师
答案:A
22、《徐霞客游记》是一部以日记体为主的地理著作,记述了明末地理学家徐霞客三十多年的旅行经历。下列表述不正确的是(  )。
A.详细考察并科学记述了喀斯特地貌的特征
B.纠正了文献记载有关水道源流的一些错误
C.调查了西域地理并重现了汉代丝绸之路
D.如实地记述了所到之处的人文地理情况
答案:C
解析:《徐霞客游记》是一则以日记体为主的地理著作,明末地理学家徐霞客经过34年旅行,写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山游记17篇和 《浙游日记》、《江右游日记》、《楚游日记》、《粤西游日记》、《黔游日记》、《滇游日记》等著作,除佚散者外,遗有60余万字游记资料,死后由他人整理 成《徐霞客游记》。在《徐霞客游记》中未涉及到西域地理和丝绸之路,C 项正确。本题为选非题,故正确答案为 C。
23、文艺复兴时期的艺术宣扬个性解放、尊重人 、爱人等人文主义思想,下列这一时期的艺术家与其作品配伍正确的是(  )
答案:B
解析:A是拉斐尔的《圣母子》,B是米开朗基罗《大卫》,C是波提切利的《春》,D是达芬奇《最后的晚餐》,只有B是画作、作家、作品名称全部对应正确的选项。
24、“韦编三绝今知命,黄绢初裁好著书”是一幅贺寿对联,所贺寿主的年龄是(  )
A.30
B.40
C.50
D.60
答案:C
解析:韦编三绝今知命,黄绢初裁好著书。五十岁是“知天命”
25、某地发生了大量的古生物化石,则该地的岩石种类有可能是(  )
A.火成岩
B.变质岩
C.沉积岩
D.岩浆岩
答案:C
解析:沉积岩具有明显的层理构造,常含有化石。岩石总共分三类岩浆岩、沉积岩、变质岩。
岩浆岩:侵入岩:花岗岩,喷出岩:安山岩,玄武岩,流纹岩。
沉积岩:石灰岩,砾岩,砂岩,页岩。
变质岩:片麻岩,大理岩,石英岩,板岩。
26、在Excel中,当数据源发生変化时,所对应图表的变化情況是(  )
A.手动跟随变化
B.自动跟随变化
C.不会跟随变化
D.部分图表丢失
答案:B
解析: Excel 是一个基于 Windows 环境下的电子表格处理软件,
其核心功能是电子表格的处理,同时包括统计计算、图表处理、数据分析等功能。在Excel 中,若数据源发生变化,数据源所对应的图表也会根据数据源的变化而自动变化更新。B 项正确。故正确答案为 B。
27、下列选项中,不能作为超级链接插入演示文稿的是(  )
A.另一个演示文稿
B.其他应用程序中的某一文档
C.幻灯片中某一对象
D.同一演示文稿中的某张幻灯片
答案:C
解析: C 在演示文稿中,超链接是实现一个演示文稿快速跳到其他演示文稿或文件的捷径,指的是从一张幻灯片到同一演示文稿中的另一张幻灯片的链接,或者是从一张幻灯 片到不同演示文稿中的另一张幻灯片、电子邮件地址、网页、和文件链接。因此,另一个演示文稿、其他应用程序的某一文档,同一演示文稿的某张幻灯片均可以称 为超链接的插入对象。C 项正确。本题为选非题,故正确答案为 C。
28、下列选项中,与“绿叶菜——菠菜”逻辑关系相同的是(  )
A.西红柿——番茄
B.萝卜——白萝卜
C.大白菜——白菜
D.花菜——黄花菜
答案:B
解析:B 属种关系,称真包含关系、上属关系等,是指一个概念的部分外延与另一个概念的全部外延重合的关系。题干中菠菜属于绿叶菜的一种,两者属于属种关系,白萝卜属于萝卜的一种,为种属关系。因此,B 项正确。故正确答案为 B。
29、下列选项中,最适合填在问号处,从而能够使图形序列呈现一定规律性的是(  )
答案:C
二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读下列材料,并回答问题。
30、材料:
四(1)班王红的语文、英语两科成绩都很好,惟独数学差,用他自己的话说:“我爸妈小时候数学都不好,遗传!”
刚接到这个班数学课的张老师很惋惜,她想:怎样让王红爱学教学,会学数学呢?在全面了解王红的学习现状以后,张老师决定从习得学习方法,消除数学畏惧入手帮助王红。
张老师先是和王红一起总结语文和英语的学习方法,归纳其中相同的地方,知道王红尝试将其应用在数学学习上,课堂上,张老师提问王红时,会将复杂的问题分解成一个个小问题,适当进行启发,并给王红提供机会说出解题思路,逐渐提高了王红的听课效果。
在操作性学习活动中,王红常常不知如何下手,针对这些问題,张老师一方面鼓励王红大胆操作,不要怕犯错误,另一方面教给她具体的操作方法,指导她逐步体 验,渐入佳境。当作业难度较大时,张老师便给王红搭一个“脚手架”,涉及较容易的题目让她先完成,然后找到题目之间的联系,最终完成作业,对于王宏的作 业,张老师采用面批的形式,及时反馈,以便王红适时改进。
经过张老师和王红的共同努力,王红数学成绩大幅度提高,王红再也不说自己“学不好数学”了。
问题:
请结合材料,从学生观的角度,评价张老师的教育行为。
答案:
张老师的教育行为遵循了以人为本学生观的相关要求,值得肯定。首先,以人为本的学生观认为学生是发展的人,具有巨大的发展潜力。材料中,张老师认为王红 具有发展的潜力,能学好数学,采用各种方法帮助她学习,提高数学成绩。其次,以人为本的学生观认为学生是独特的人,具有自身的独特性。每个学生的身心发展 水平不同,具有差异性,老师要因材施教。材料中张老师针对王红的特点,为她设计学习的方法,帮助她提高数学成绩。
最后,以人为本的学生 观认为学生是独立意义的人,是学习的主体。材料中,张老师充分调动学生的主动性和积极性,一起发现问题,解决问题。引导学生自主主动学习,最终得到发展。 综上所述,作为教师,要持有以人为本的学生观,引导学生的主体地位,促进学生全面、个性化发展。
31、材料:
学校组织秋游,关老师带领学生到动物园参观。大家参观猴山时发现老猴子抢小猴子的东西吃,于是纷纷议议论:“老猴子怎么抢小猴子的东西吃呢”,“它怎么不爱护小猴子呢” ,“猴子又不是人” “人有时候也会抢东西吃”…… 听着同学们的议论,老师若有所思。
返校后,关老师组织全班同学进行讨论,同学们踊跃发言。
“老猴子抢小猴子的东西吃就是不对”
“《动物世界》里面说,这是动物的生存竞争,属于动物的本能,无所谓好坏”
“动物间可以这样,我们人可不能这样”
关老师赞同道:“对!动物之间可以抢东西吃,而人不能,因为人类社会里讲文明的,我们要尊老爱幼。”
小松站起来追问道:“有的人捕杀猴子,卖到酒店去,他们这样做,对吗?”
关老师回答:“他们这样做是不对的,爱护动物是我们每一个人的责任,我们不能仅停留在保护动物的口号上,而应思考如何与动物和谐相处,做一个负责任、有爱心的人。”
问题:
请结合材料,从教师职业道德的角度,评析关老师的教育行为。
答案:关老师的教育行为符合教师职业道德的相关要求。值得肯定。首先,关老师的行为体现了教书育人。教书育人要求老师在工作中遵循教育规律, 实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中关老师通过全班同学讨论学习,激发学生创新精 神,培养学生良好品行。其次,关老师的行为体现了关爱学生。关爱学生要求老师要关心爱护全体学生,尊重他们的人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做 学生的良师益友。材料中关老师组织学生通过讨论学习,引导学生尊老爱幼,保护动物,促进了学生的全面发展。
最后,关老师的行为体现了为人师表。为人师表要求老师坚守高尚情操,团结协作,尊重同事,尊重家长。作风正派,廉洁奉公。材料中关老师以身作则,教育学生尊老爱幼,给学生树立榜样。总之,老师的行为体现了崇高的老师职业道德,这种精神值得弘扬,需要每个老师学习.
32、材料:
一个人的目光发自他的内心世界。目光的颜色表征了一个人的信仰与观点,而它与自然光的偏离程度则衡量着他的阅世是否成熟。目光的视野大小反映了一个人的 胸怀。目光的温度流露出一个人的情感。目光的光压显示了一个人的勇气、决心与意志。一束怯懦的目光,光压几乎接近于零。目光的高低常与一个人地位的尊卑相 联系。目光的深浅则透着一个人的睿智、聪慧与文化修养。而目光的真伪完全是一个人是否诚实的标志。
目光还反映出一个人的综合气质。如他 的人格品味,机智程度,灵气天分,城府心机,阅历深浅,胸襟气度,风范操守,文化素养,行为习惯......从一个人的目光里,我们可以读出他的心灵,看 到他更为深层次的内涵。怪不得人们常说,眼睛是心灵的窗户。不过,眼睛确实是一个人最有神韵的地方。
有的人相信名片上的官衔,有的人甚 至妄言,服装是一个人的“第二名片”。实际上,这两者都是最容易伪造的。而一个人的目光才是高度的“防伪”的。一个人可以很容易改变他的服装,但却难以改 变他的目光。据《世说新语.容止》记载,当年曹操作为匈奴使臣,他自以为形陋不足以向远方强悍之国显示天威,特叫崔季珪代他充当大使荣色,自己则握刀立旁 做侍从。事后有人问使臣:“魏王如何?”匈奴使者回答说,魏王形态仪表倒也不凡,但是旁边那位目光炯炯有神的握刀人才是真英雄。
善良的人们,要把握住自己的目光,去辨真伪,发现美,择良美,并发出自己纯净、善良的目光。我们每一个人不仅生活在自然的各种光照之不,同时也生活在社会的众多目光之中。这个世界若是更多些真、善、美的目光,就会变得更加美好。(摘编自詹克明《目光》)
问题:
(1)请结合文本,简要概括目光所反映出的一个人的特性。(4分)
(2)文章用“真假魏王”的例子,旨在说明什么?请简要分析。(10分)
答案:
1.a.目光反映了一个人的内心世界 b.反映了一个人的综合气质。
2.文章通过魏王改变服装后依然被人通过目光辨认出来的事例,来说明目光识人的重要性。
a.有人相信名片上的官衔,有人说服装是人的第二名片,而实际上,这两者是容易伪造的。
b.一个人容易改变服装,却难改目光。
c.善良的人要善于运用自己的目光,明辨真伪、善恶、择良善,并发出自己善良纯净的目光。
三、作文题(本大题1小题,50分)
33、阅读下面的材料,按要求作文。
一个老人挑着一旦瓷碗,在路上走着。突然一只碗掉到地上摔碎了。老人头也不回继续向前走。路人很奇怪,便问:“你的碗摔碎了,为什么你看都不看呢?”老人说:“我再怎么回头看,碗还是碎的。”
要求:文体自选,立意自拟,标题自拟;不少于800字。



·
2016年教师资格证考试《小学综合
·
2015年教师资格证考试《小学综合
·
2016年教师资格证考试《小学综合
·
2015年教师资格证考试《小学综合
加入收藏 | 联系我们 | 资料下载 | 在线答疑 | 教师资格证培训
版权所有:武汉瑞智教育发展有限公司 
湖北中小学教师资格证培训基地
电话: 027-87855619